RSSАльберт Восканян. Нагорный Карабах. Фотоблогер

Туристический сезон в Карабахе набирает обороты

17:29, 10 июня 2015

В последние дни я в офисе практически не успеваю бывать, каждый день с гостями разъезжаем по районам, горам, показываю им наши историко-культурные и природные памятники.

Фотографируя гостей, по ходу собираю фотографии для вас, друзья, чтобы показать красоту нашего края.

Уже не первый год, я обращаю внимание, что расширяется география посещающих наш край. Как-то я спрашивал в консульском отделе МИДа НКР и узнал, что в основном приезжают из России, Украины, США, Ирана, Франции, Германии, Израиля, Бельгии, Чехии, Швейцарии, Индии, Канады, Польши, также из Венесуэлы, Мозамбика, Мавритании и т.д. Список стран неполный.

Проезжая около МИДа, постоянно вижу туристов, которые пришли регистрироваться. Некоторые приезжают сюда даже на велосипедах, мотоциклах, добираются автостопом. Для гостиниц, хостелов летом наступает прекрасная пора – практически нет мест, номера надо заранее бронировать...

Будучи Гандзасаре мы видели украинцев, русских и американцев, в ущелье Унот – поляков, человек 8. Ориентируясь по карте они шли по ущелью вдоль реки, преодолевая препятствия, с рюкзаками на спинах. В Амарасе были англичане. По дороге подвёз пару, спросил, оказалось, это муж и жена из Австралии.

С многими, кто знали русский язык, я разговаривал, интересно было, что их тянет к нам. Некоторые, перед тем, как приехать, по интернету заранее «прогулялись» по Карабаху, некоторые уже бывали здесь и не раз. Говорят, что «красиво, интересно посмотреть раннехристианские монастыри 4 века, погулять по горам, пройтись по туристическим маршрутам, попробовать экологическую пищу, пообщаться с населением и пр.».

О населении: помню, в первые годы после войны, для карабахцев было диковинкой увидеть иностранца, людей, не таких как они, теперь уже привыкли, проходят мимо китайцев, индийцев, арабов, не говорю уже про славян, просто, привыкли к ним.

Очень радует, что, вот уже не один десяток лет, как приезжают туристы, гости, не было ни одного серьёзного происшествия, инцидента.

Все приезжающие к нам знают, что карабахский вопрос пока окончательно не решён, периодично на линии соприкосновения происходят инциденты, погибают люди. Знают также, что могут попасть в «чёрный список» Азербайджана за посещение Карабаха, и тем не менее, поток туристов с каждым годом увеличивается, к Карабаху возрастает интерес.

Меня это радует и не только потому, что туризм приносит казне ощутимые доходы,  а потому, что нас окружает природа редчайшей красоты, мы едим экологически чистые продукты, пьём прекрасные домашние водку и вино, и мне хочется поделиться с людьми всем этим.

Природа не бывает армянской, русской, азербайджанской – она создана Всевышним и восхищаться, пользоваться ею должны все люди...

P.S. Все выставленные фотографии сделаны мной в разное время.

 Горы Гадрутского района.

Горы годрутского района.

Дорога в монастырь  Дадиванк.

Дорога в монастырь  Дадиванк.

Монастырь Дадиванк (4в.)

Монастырь Дадиванк (4-6 вв.).

Зонтики. Ущелье Унот.

"Зонтики". Ущелье Унот.

Ущелье Унот. Старый мост 1720г.

Ущелье Унот. Старый мост 1720г.

Монастырь  Гандзасар 12-13вв.

Монастырь  Гандзасар 12-13вв.

Монастырь Амарас 4-6 вв.

Монастырь Амарас 4-6 вв.

Мечеть 19в.

 

Мечеть 19в.

Монастырь Цицернаван 4-6вв.

Монастырь Цицернаван 4-6вв.

Развалины монастыря Охты ехцы 12-13вв.

Развалины монастыря "Охты ехцы" 12-13вв.

Река Тер-тер вливается в Сарсангское водохранилище.

Река Тер-тер вливается в Сарсангское водохранилище.

Река Тер-тер.j

Река Тер-тер.

Природная крепость Качахакаберд

Природная крепость Качахакаберд .

Карабахский пейзаж.

Карабахский пейзаж. 

 

 Памятник Дед и Баба на въезде в Степанакерт.

Памятник "Дед и Баба" на въезде в Степанакерт.

Одна из улиц Степанакерта.

Одна из улиц Степанакерта.

Церковь Казанчецоц 19в.

Церковь Казанчецоц 19в. 

Платан. Возраст свыше 2070 лет.

Платан. Возраст свыше 2070 лет.

 

КОММЕНТАРИИ
BERG...man
23:25, 20 июня 2018
BERG...man
"Премьер Бахтадзе: верим, Грузия станет привлекательной и ..."