RSSАльберт Восканян. Нагорный Карабах. Фотоблогер

«Карабахский дневник» презентован в Москве

11:29, 06 июня 2015

«А почему взрослые играют в войну, если это плохо?...»

Ашот Бегларян («Дед Мороз»)

31 мая в Москве прошла презентация книги Ашота Бегларяна «Карабахский дневник», организованная журналом «Жам». В сборнике представлены репортажи, очерки, зарисовки, интервью, статьи, написанные автором в период Карабахской войны (1992-1994 годы), а также материалы, касающиеся актуальных проблем послевоенного периода.

Книга «Карабахский дневник» вышла в свет в издательстве «Тпаран» по заказу журнала «Жам» и является первой из серии книг «Библиотека журнала ЖАМ». «Жам» – культурно-познавательный журнал, издается в Москве с 2008 года. Главный редактор – Анна Гиваргизян. Автор иллюстраций – ереванский художник Гагик Сиравян.

На мероприятии присутствовали представители армянской диаспоры Москвы, российские общественные деятели, писатели, журналисты, эксперты, ветераны карабахской войны.

В рамках мероприятия была организована пресс-конференция в Российско-армянском информационном агентстве «Русарминфо», на которой Ашот Бегларян ответил на разноплановые вопросы российских журналистов, касающиеся как самого творчества автора, так и ситуации в Нагорном Карабахе и перспектив урегулирования азербайджано-карабахского конфликта.

Вроде сухая информация, но за ней стоят страдания народов, слёзы детей и Ашот Бегларян, как писатель, в своих произведениях ставит вопрос о сохранении человечности в нечеловеческих условиях, затрагивает тему любви, дружбы, стремления к миру. Я один из читателей произведений Бегларяна и мне нравится, что в его произведениях нет яростной ненависти к противной стороне, фактор человека писатель ставит превыше всего. Все его произведения имеют антивоенную направленность.

Бывший сотрудник МИДа НКР, ныне помощник президента Бако Саакяна, Ашот Бегларян, по идее должен «испортиться», изменить отношение к друзьям, знакомым. Но на деле мы все этого не видим. Наоборот, совсем незнакомые люди из районов Карабаха, часто приходят к нему за помощью, зная, что он обязательно постарается помочь, пролоббирует их просьбу, протянет руку, даже, если это и не в его компетенции...

Ашот Бегларян – писатель, журналист, член союзов писателей Нагорно-Карабахской Республики и Республики Армения. Печатается с 19 лет. Его статьи, рассказы и очерки публиковались в многочисленных армянских и зарубежных литературных, общественно-политических изданиях и интернет-сайтах. Является автором пяти сборников рассказов и повестей. Лауреат и дипломант многочисленных литературных конкурсов. По мотивам рассказа «Дом, который стрелял» снят игровой фильм. Магистр Международного фонда «Великий странник – молодым». Имеет правительственные награды. Отец 3-х детей. Не случайно военная тема ему особенно близка – во время войны он был тяжело ранен, фактически стал инвалидом, но от инвалидности и пенсии отказался, считая, что "есть люди, которые больше нуждаются..."

Все фотографии предоставлены журналом "Жам".

Презентация. Ашот Бегларян и . главный редактор журнала Жам Анна Гиваргизян. 

Презентация. Ашот Бегларян и главный редактор журнала "Жам" Анна Гиваргизян. 

Вопрос автору из зала.

Вопрос автору из зала.

Своё мнение о произведениях Ашот Бегларяна говорит писательница Гоар Рштуни.

Своё мнение о произведениях Ашот Бегларяна говорит писательница Гоар Рштуни. 

Мультимедийный центр.

Мультимедийный центр. 

Пресс-конференция.

Пресс-конференция. 

Интервью российской журналистке.

Интервью российской журналистке. 

Журналист Эдуард Сахинов и Ашот Бегларян.

Журналист Эдуард Сахинов и Ашот Бегларян. 

На память от автора...

На память от автора...  

 

КОММЕНТАРИИ
avatar
19:48, 25 мая 2018
allen-nongeorgiaxoxo
"Макрон попросил Путина за Титиева? Серебренникова, Сенни..."
avatar
19:16, 25 мая 2018
allen-nongeorgiaxoxo
"Макрон попросил Путина за Титиева? Серебренникова, Сенни..."