RSSАльберт Восканян. Нагорный Карабах. Фотоблогер

Мафия мафии – рознь

12:16, 28 мая 2015

Мафия» салонная командная психологическая пошаговая ролевая игра с детективным сюжетом, моделирующая борьбу информированных друг о друге членов организованного меньшинства с неорганизованным большинством.
Завязка сюжета: Жители города, обессилевшие от разгула мафии, выносят решение пересажать в тюрьму всех мафиози до единого. В ответ мафия объявляет войну до полного уничтожения всех порядочных горожан.

Из Википедии

Что такое игра «Мафия» я знал. Будучи в Бакуриани, несколько лет назад, впервые мы сыграли в эту игру, но почти позабыл её.

До недавнего времени я не знал, что у нас в Степанакерте есть клуб под названием «Мафклуб», где собираются люди разных возрастов и сословий, чтобы сыграть в эту интеллектуальную игру.

На днях я пошёл в этот клуб, находящийся на первом этаже гостиницы «Европа». Был вечер и игра была в разгаре. Решил дождаться конца игры, посмотреть, кто участники, поговорить с организаторами этого клуба.

Через какое-то время, из помещения, где шла игра начали выходить возбуждённо говорящие люди. Видно было, что они находятся ещё под влиянием игры..

Пока собиралась очередная команда, я поговорил с Суреном Арушаняном, одним из организаторов клуба и ведущим этой игры.

Из разговора с Суреном я узнал, что «Мафклуб» работает с 2010 года. Постоянных игроков – 50-60 человек.

«Практически каждый день к нам приходят новые игроки и я им объясняю правила игры, обучаю их. Возрастной ценз – от 14 лет и выше. В Ереване у нас есть клубные друзья. По нашему приглашению они уже приезжали к нам и мы организовали совместную игру. Теперь мы должны получить от них предложение и сами поедем в Ереван.

Проходной билет в нашем клубе стоит 500 драм. Игра идёт от часа до полтора. У нас существует акция для студентов – до 19.00 часов они могут играть бесплатно. Клуб бывает открыт с 09.00 утра до позднего вечера. Оптимальное число игроков классической игры 10-15 человек. За последние два года, в нашем клубе парень и девушка познакомились и уже создали семью.  Недавно молодые тоже познакомились и обручились...» - улыбаясь говорит Сурен. На мой вопрос, возможна ли онлайн игра, он ответил: «Нет, практически не возможно, потому что во время игры смотришь в глаза игроку...».

Собралась новая команда игроков, я с ними вошёл в помещение. Как я понял, все они друг-друга прекрасно знают, и знакомы не первый день. Игроки начали заказывать себе чай, кофе, пиво, соки, кто что хочет. Сурен начал потихонечку «заводить» игру...

Сделав несколько снимков я вышел. Потом снова вошёл в помещение, когда игра была в разгаре. Для игроков не существовал реальный мир, они жили в виртуальном городе, где одной части горожан надо пересажать представителей мафии, а самой мафии – уничтожить порядочных граждан...

Мне понравилось, что одной из целью организаторов является привлечь молодёжь к этой игре, чтобы она меньше шасталась по улицам, развивала бы у себя логику, память, мышление, сообразительность, стратегичность, чувство самосохранения, командное взаимодействие и т.д.

К сведению, игра «Мафия» также используется для лечения азартных людей от игровой зависимости в Китае, и как средство перевоспитания «трудных» подростков в летних христианских лагерях в США. С помощью «Мафии» к роли будущих присяжных готовятся японские старшеклассники

Сама игра придумана весной 1986 года студентом факультета психологии МГУ Дмитрием Давыдовым, уроженцем Каменска-Уральского. Вначале в неё играли в общежитиях, аудиториях и коридорах МГУ, но после того как некоторые студенты университета провели каникулы в летних студенческих лагерях, где отдыхали студенты и других советских вузов, игра вместе с новыми игроками стала распространяться по другим учебным заведениям СССР. 

Психологическая игра «Мафия» признана одной из «50 наиболее исторически и культурно существенных игр с 1800 года.

Сама игра состоит из двух основных компонентов: психологического и математического:

- психологический: игроки должны обладать актёрскими данными, чтобы убеждать остальных в своей честности, а также сильным даром увлечения за собой других при голосовании за подозреваемых в нечестности игроков.

- математический: игрокам каждый «день» необходимо запоминать, кто за кого голосовал и кем оказался тот, за кого голосовали. В важные моменты легко определить, что тот, кто голосовал чаще за мирных, скорее всего – «чёрный» игрок.

Мне очень понравилось, что у нас в городе есть такой клуб, где могут собраться люди разных поколений, чтобы стать одной командой, сыграть в интеллектуальную игру, развивать в себе все те качества, которые я выше написал. И, главное, как сказал Сурен про молодёжь: «...меньше шастали бы по улицам в свободное время...».

Надо будет мне самому определиться и, когда будет свободное время, обязательно пойти и поиграть в эту интересную игру...

 Перед началом игры. Сурен показывает карточки,объясняя их ролевые обозначения.

Перед началом игры. Сурен показывает карточки,объясняя их ролевые обозначения.

Перед началом - кто-то заказывает сок, пиво, кофе, чай....

Перед началом: кто-то заказывает сок, пиво, кофе, чай...

Игроки закрывают глаза, вводится фаза Ночи.

Игроки закрывают глаза, вводится фаза Ночи.

Услышав свой статус и команду ведущего открыть глаза, девушка смотрит по сторонам, чтобы увидеть ещё людей, с аналогичным статусом.

Услышав свой статус и команду ведущего открыть глаза, девушка смотрит по сторонам, чтобы увидеть ещё людей, с аналогичным статусом.

После прохождения фазы ночи, каждому игроку даётся минута для объяснния своей роли и высказать подозрения...

После прохождения фазы Ночи, каждому игроку даётся минута для объяснния своей роли и высказать подозрения... 

Игроки высказываются...

Игроки высказываются...

Сурен продолжает вести игру.

Сурен продолжает вести игру.

Мелкий упросил родителей и ведущего, чтобы сыграть в игру.

Мелкий упросил родителей и ведущего, чтобы участвовать в игре. А играл он как настоящий профи.

Участники игры.

Участники игры.


КОММЕНТАРИИ
avatar
17:18, 23 июня 2018
malinovskyvladimir
"Египетский футболист стал почетным гражданином Чечни"
avatar
17:09, 23 июня 2018
babayega
"Горводоканал Избербаша оштрафован за слив сточных вод в К..."