RSSАльберт Восканян. Нагорный Карабах. Фотоблогер

Избран муфтий Армении и Нагорного Карабаха – возможно ли это?

19:06, 14 мая 2015

Очень интересное инфо прошло в инете, на которое не знаешь, как и отреагировать. Вот оно: «Собранием мусульман Армении был учрежден пост муфтия республики. Эту должность занял выпускник семинарии города Кум, магистр мусульманской философии Арсен Сафарян...».

http://caucasreview.com/2015/05/izbran-muftij-armenii-i-nagornogo-karabaha/

В статье указывается, что Сафарян «наиболее квалифицированный мусульманский ученый армянской национальности, автор ряда богословских публикаций, что и предопределило выбор его кандидатуры».

В Армении действует шиитская мечеть, там проживают иранцы, небольшая группа арабов и другие группы мусульман. Есть также армяне-мусульмане (хемшилы, амшенцы).  Многие мусульмане активно идут в ереванскую мечеть, молятся там. В Карабахе мало мусульман – небольшая группа азербайджанцев, может несколько человек представителей других народов, исповедующих мусульманство.

Сперва кажется, что это «утка», но, по идее, свободу религии и вероисповедания еще никто не отменял. Так, почему не может быть такое у армян? 

Ереванская мечеть есть, она функционирует, естественно, она должна  подчиняться какому-то органу. Видимо, учитывая всё это, мусульмане Армении образовали эту независимую в религиозном плане организацию. Примечательно, что в ряды армянских мусульман допускаются также и сунниты.

Это чей-то проект, но для чего, в противовес кому/чему создаётся эта организация... Хотя в статье есть мысль, что она создана против определённого религиозного образования, а точнее главы управления мусульман Кавказа Аллахшукюра Пашазаде, но мне кажеться, что это лишь надводная часть айсберга... ИМХО.

Время покажет, что из этого выйдет. Интересно будет увидеть, отношение армянских, карабахских властей и обществ на эту новость...

 Голубая мечеть в Ереване.

Голубая мечеть в Ереване.

 

 

 

Найдите Кавказский узел у партнеров: