RSSАльберт Восканян. Нагорный Карабах. Фотоблогер

«Разоружить, изъять оружие у населения...»

01:25, 07 апреля 2015

Если честно, я давно ждал того дня, когда услышу, что в Новороссии власти начали изымать у населения незаконно хранящееся оружие и боеприпасы. Вчера в СМИ прошло инфо, что в ДНР пошло принудительное изъятие оружия у населения.

В зонах конфликта, когда наступает мир/перемирие, власти обязательно должны изымать оружие у населения, потому что в таких территориях редко у кого их  не будет. Во время боевых действий «бесхозное» оружие и боеприпасы гуляют по всей территории, и многие вынужденно ими запасаются. Как правило, это автоматы, патроны к ним, гранаты,  редко пистолеты. Мотивировка держать такое оружие – защита самого себя, своей семьи и пр. Но это правило, может, действует во время войны, когда, на самом деле, иногда человек попадает в такую ситуацию, когда оружие может спасти жизнь ему и его близким.

Но приходит время, когда боевые действия останавливаются, на передний план выходят политики с двух сторон, посредники, начинают «делать Мир» и оружие, которое незаконно находится у населения, может принести и приносят «сюрпризы».

Все мы знаем про поговорку, что «даже палка раз в год стреляет», а оружие – тем более, оно должно стрелять. Любое оружие в руках человека, рано или поздно выстрелит и может погибнуть совершенно безвинный человек. Поэтому, чем быстрее власти начнут разоружение населения, тем спокойней будет в этом государстве, тем больше порядка будет.

Вспомнилось, как это всё проходило у нас. После окончания войны, наши власти официально объявили, чтобы население добровольно сдало имеющееся у них незаконно  хранящееся оружие,  боеприпасы и дали срок, заранее сказав, что уголовного наказания не будет. Пошёл напряг... ясно, что у многих есть такое оружие, но не все готовы добровольно сдать. Тем не менее, процесс пошёл: люди начали добровольно приносить оружие, вначале нехотя, но объяснительная работа шла каждый час, каждый день, для этого использовалось телевидение, радио, газеты, разговоры со старейшинами в сёлах и т.д.

Вот, приблизительный разговор, который я в те года услышал:

- Зачем Вы дома держали сей автомат?

Пауза.

- ...ну... кто знает, может пригодится... неспокойно всё-таки...

- Но Вы знаете же, что у нас есть армия, которая способна защитить Вас, Ваших родных?

- Да, знаю, вот поэтому и сдаю автомат с двумя магазинами...

Помню, тогда подошёл ко мне малознакомый подросток и говорит, что хотел бы сдать боеприпасы, но боится. Пришлось поехать к нему домой, смотрю из подвала выносит целую цинковую коробку с автоматными патронами... Спрашиваю: «Это всё?» Молчит. Потом подумал и снова юркнул в подвал и выносит две противопехотные гранаты. На мой вопрос откуда, сказал, что на свалке нашёл. Прочитал я этому мальчику «лекцию», попросил передать друзьям, если у них тоже есть, пусть принесут, не боятся. Короче, понёс в «пункт» и сдал эти патроны и боеприпасы. А ведь, кто знает, может этим самым мальчик спас жизнь людям, ибо, кто знает, где и когда взорвались бы эти противопехотные гранаты...

В начале карабахского движения, приданные силы МВД СССР практически разоружило население Карабаха – изъяло и уничтожило все охотничьи ружья. После войны надо было узаконить охотничьи ружья, которые появились у населения. Работа в этом направлении тоже пошла...

Я всё это пишу потому, что это очень важная работа, трудная, но её надо делать, не смотря ни на что. Есть у нас регионы (не буду указывать), где в своё время эта работа не была проделана, была упущена, а теперь уже поздно, и в СМИ мы часто читаем про то, что там-то пролилась кровь...

 Сдача оружия. Фото взято из интернета.

Сдача оружия. Фото взято из интернета.

Найдите Кавказский узел у партнеров: