RSSАльберт Восканян. Нагорный Карабах. Фотоблогер

Вместо кладбищ - парки, вместо гроба - капсулы? Куда мы катимся?

22:49, 09 марта 2015

7 И возвратится прах в землю, чем он и был; а дух возвратился к Богу, Который дал его.  

                                                                       (Еккл.12:7)

Уже, второй мой пост, может на не очень «весёлые» темы, но это жизнь и то, о чём я пишу:  суицид и нынешняя тема – актуальны для обществ.

А пост будет вот о чём: у разных народов по-разному подходят к захоронению людей. Конечно, многие опираются на свою религию, на вековые обычаи и т.д. Где-то, умершего хоронят в землю, где-то подвешивают на дерево, где-то кремируют, где-то хоронят в море и т.д. И все мы привыкли к этому, т.е. делать так, как у нас всех принято. И многие понимают, что мы возвращаемся туда, откуда пришли... вообще-то, возвращение  в землю является стандартным способом захоронения у христиан.

Но, как известно, люди любят придумывать «новые велосипеды» во всех отраслях и захоронение людей не стало исключение. Точнее, итальянские дизайнеры Анна Цителии (Anna Citelli) и Рауль Бретцель (Raoul Bretzel) в своём проекте Capsula Mundi разработали органическую, биоразлагаемую капсулу для захоронения, которая превратит тело умершего в питательные вещества для дерева, которое будет расти из останков усопшего. После того, как умершего в позе эмбриона помещают в кокон и хоронят, поверх капсулы сажают дерево.

Получается, что человек, после своей физической смерти, может подарить жизнь новому дереву,  Люди похороненные внутри коконов станут питательными веществами для своих деревьев.

Родные шли бы в парк, где похоронен их родной, к конкретному дереву – это могут быть дубы, буки, ясени, берёзы, различные фруктовые деревья... И миллионы кубометров древесины не тратились бы на деревянные гробы...

А готовы ли мы к таким «новым велосипедам»? Готовы ли мы сами к таким «похоронам»? Какой новый велосипед нам ещё могут предложить разные дизайнеры и изобретатели – один Бог только знает...

И, вообще, куда мы все катимся...?

 Итальянская компания разработала экологически чистую альтернативу гробам.

Итальянская компания разработала экологически чистую альтернативу гробам.

Каждый клиент сможет выбрать себе любимое дерево.

Каждый клиент сможет выбрать себе любимое дерево.

Люди похороненные внутри коконов станут питательными веществами для своих деревьев.

Люди похороненные внутри коконов станут питательными веществами для своих деревьев.

Найдите Кавказский узел у партнеров: