RSSАльберт Восканян. Нагорный Карабах. Фотоблогер

«Художник должен быть свободным...». В мастерской Гаяне Шушеци ч.1

19:12, 21 декабря 2014

А я не хочу, чтобы с меня сдирали кожу.
Я не хочу, чтобы меня красили, сушили, белили...

«Я такое дерево» (муз.Микаэл Таривердиева,  сл.Григорий Поженяна)

Зайдя в мастерскую Гаяне, первое, что мне бросилось в глаза – это обилие жёлтых красок на картинах, развешанных на стене. Сказать, что это были ярко-жёлтые цвета, было бы не правильно, но почти во всех работах присутствовал этот, сперва непривычный для меня, цвет.

Месяц назад я договорился с Гаяне, что приду к ней, чтобы ознакомиться с её творчеством...

Много лет назад, зайдя в картинную галерею, хозяином которым был Карен, я впервые увидел работы Гаяне, тогда ещё молодой художницы. Сейчас не помню, какие конкретно были картины, но тогда они мне понравились. И теперь, по истечении стольких лет, я снова вижу её работы, присматриваюсь к ней самой, смотрю, как она терпеливо объясняет своим ученикам, у кого какие ошибки. Мастерская Гаяне находится на втором этаже Степанакертской картинной галереи, в небольшой светлой комнате. Помогли ей в этом советник нашего президента академик Габриелянц и министерство культуры. 

Гаяне родом из Шуши, когда их оттуда изгнали в 1990 году, семья оказалась в Степанакерте, где проживает до сих пор. Поэтому Гаяне под всеми своими работами подписывается как «Гаяне Шушеци» ("Гаяне Шушинская"). 

У них в семье было пятеро детей (трое сестёр и двое братьев) и почти у всех была тяга к рисованию, но родители, как-то не обращали на это внимание. Потом была война, брат 16-ти лет погибает, потом погибает другой брат...

«От полученного стресса, после смерти брата (они тройняшки – Гаяне, сестра и погибший 16-ти летний брат, ред. АВ.), что-то со мной произошло, у меня в душе произошёл «взрыв» - появилась дикая жажда к рисованию. Ту боль, которая была у меня в душе, я старалась приглушить рисованием, при помощи цветов хотела успокоить себя, забыться... Эта боль до сих пор  не проходит, но рисование на какое-то время помогает отключиться...», - говорит мне Гаяне, одновременно смотря, как работают её ученики – две Анны и Марта.

С 15 лет Гаяне начинает искать художественные школы, где она могла бы научиться рисованию, но везде получала отказ - на учёбу берут до 15 лет. Но потом ей повезло, она оказалась в мастерской известного карабахского художника Самвела Габриеляна, который был первым и последним её учителем. Девять лет Гаяне училась у Габриеляна, оттачивала своё мастерство, писала картины, пока не стала самостоятельной и не нашла себе место для мастерской.

Я попросил Гаяне рассказать о выставках её картин, своём творчестве. «У меня было очень много персональных выставок в Степанакерте, потом, две выставки в Москве, четыре – в Ереване. В групповых выставках мои работы были выставлены в Германии, Бейруте, Лондоне, Франции.

Около 400 работ на данный момент куплены частными лицами или подарены, и находятся во многих странах мира.

Все мои работы написаны в стиле авангардного искусства, это моё направление.  Было время, когда мои картины продавались, но это не всегда так. Может быть период, когда 3-4 года ни одна из моих работ не продастся, но я не унываю, работаю, пишу каждый день и никогда не думаю о том, продадутся ли мои работы. Когда в мои руки попадают деньги, первым долгом я покупаю краски, а потом хлеб и всё остальное», - улыбнувшись говорит Гаяне

Гаяне - член Союза художников НКР, в настоящее время учится в институте Гюрджян на втором курсе, также преподаёт уроки рисования в с. Ванк в школе искусств (в НКР, во многих населённых пунктах существуют школы искусств: в гг.Мартуни, Гадруте, Аскеране, Мардакерте,  в сс.Астхашен, Тог, Чартар и др. сёлах. ред. АВ.).

«Я обучаю учеников, например, культуре штриха, учу их правильно рисовать, но они свободны в своих действиях, дальше уже должна работать их фантазия. В советское время ко многим художникам было обязательное требование, скажем, рисовать Ленина и что-то в этом духе. Считаю это неправильно, так как художник должен быть свободным. Впрочем, не только художник, любой человек должен быть свободным...», - в конце нашего разговора резюмировала Гаяне.

Я смотрел со стороны на Гаяне и видел, что у этой молодой женщины есть сила воли, есть то, что нет у очень многих людей – у неё есть своё «Я».  Услышав историю её жизни я понял, что по жизни ей приходится «плыть против течения», пробивать себе дорогу... После смерти братьев, отец развёлся, ушёл из семьи, и вся забота о семье легла на плечи Гаяне. Ей приходилось работать в поте лица, зарабатывать, бороться с завистниками, недругами, но эта борьба только закалила её...

Около трёх часов я провёл в мастерской, и те жёлтые тона, которые присутствовали на картинах, и, которые мне вначале не очень понравились, показались мне симпатичными и почему-то вспомнились слова «А я не хочу чтобы с меня сдирали кожу...»  из стихотворения Григория Поженяна «Я такое дерево», музыку к этим слова написал Микаэл Таривердиев...

"Я такое дерево"

муз.Микаэл Таривердиев
сл.Григорий Поженян

Ты хочешь, чтобы я был, как ель, зеленый,
Всегда зеленый - и зимой, и осенью.
Ты хочешь, чтобы я был гибкий как ива,
Чтобы я мог не разгибаясь, гнуться,
Но я другое дерево.

Если рубанком содрать со ствола кожу,
Распилить его, высушить, а потом покрасить,
То может подняться мачта океанского корабля,
Могут родиться красная скрипка, копье, рыжая или белая палуба.
А я не хочу чтобы с меня сдирали кожу.
Я не хочу чтобы меня красили, сушили, белили.
Нет, я этого не хочу.
Не потому что я лучше других деревьев.
Нет, я этого не говорю.
Просто, я другое дерево.

Говорят, если деревья долго лежат в земле,
То они превращаются в уголь, в каменный уголь,
Они долго горят не сгорая, и это дает тепло.
А я хочу тянуться в небо.
Не потому что я лучше других деревьев, нет.
А просто, я другое дерево.
Я такое дерево.

https://www.youtube.com/watch?v=fe1o3LLmw7g

Гаяне знакомит меня со своими работы...

Гаяне знакомит меня со своими работами.

Анна, ученица 10 класса, хочет стать художником.

Анна, ученица 10 класса, хочет стать художником.

Часть работ Гаяне.

Часть работ Гаяне

Анна, ученица 12 класса, готовится поступить в Ереванскую художественную академию. Хочет стать модельер-дизайнером.

Анна, ученица 12 класса, готовится поступить в Ереванскую художественную академию. Хочет стать модельер-дизайнером.

Указывает ученице на её ошибки...

Указывает ученице на её ошибки...

Марта, ученица 12 класса, готовится поступать в архитектурный факультет Ереванского госуниверситета.

Марта, ученица 12 класса, готовится поступать в архитектурный факультет Ереванского госуниверситета.

 Работа.

Работа.

Гаяне высказывает своё мнение.

Гаяне высказывает своё мнение.

Часть работ Гаяне.

Часть работ Гаяне.

Гаяне ловко работает и с плоскогубцами...

Гаяне ловко работает и с плоскогубцами...

Гаяне рассказывает о себе, своём творчестве.

Гаяне рассказывает о себе, своём творчестве. 

Палитра

Палитра.


КОММЕНТАРИИ
avatar
20:18, 22 июня 2018
femina
"Совет республиканцам: сидите и молчите! Манвел без вас не..."
BERG...man
20:06, 22 июня 2018
BERG...man
"Нытье фараонов, переживания запад. СМИ за сб. Египта в Гр..."
avatar
20:02, 22 июня 2018
babayega
"Следком назвал имя стрелявшего в Махачкале"