RSSАльберт Восканян. Нагорный Карабах. Фотоблогер

"Центр гражданских инициатив" помогает бывшим заключенным интегрироваться в общество

14:20, 28 октября 2014

«Тюрьма – это зеркало общества»

Уинстон Черчиль. 

С этого месяца наша НПО «Центр гражданских инициатив» (ЦГИ) решила вплотную поработать с теми, кто вернулся из мест лишения свободы, с целью  помочь им  полноценно  интегрироваться в общество. Не остались без нашего внимания и члены их семей. Некоторые, могут удивиться, почему мы решили обратить внимание на эту категорию наших граждан.

Объясню коротко: с апреля 2003 года по июль 2007 года мы имели доступ в наши пенитенциарные учреждения (СИЗО и Шушинская тюрьма). Ежемесячно мы проводили мониторинг, обращая внимание на санитарно-гигиеническое состояние камер, медицинское обслуживание, организацию питания и досуга, морально-психологическое и физическое состояние заключенных и т.д.

После анализа полученной информации ЦГИ готовил отчеты, которые представлялись Президенту и соответствующим государственным структурам НКР, ряду авторитетных международных и правозащитных организаций,  в частности, Совету Европы, Управлению Верховного комиссара ООН и Совета Европы по правам человека, ОБСЕ, Международный Комитет Красного Креста, Международную тюремную реформу, Международную амнистию, Международному комитету против пыток и др.

Параллельно с мониторингом пенитенциарных учреждений, ЦГИ приобрел для ОИУН компьютер и организовал компьютерные курсы для осужденных и администрации ОИУН. Психолог организации регулярно проводила индивидуальную психотерапию в СИЗО и ОИУН. Нами были собраны и переданы в библиотеки пенучреждений более 3000 книг, а также медикаменты, подписаны газеты и журналы, организованы для заключённых концерты и т.д.

С июля 2007 года  мы не имеем доступа в пенитенциарные учреждения НКР. Однако мы не приостановили свою деятельность, начав работать с бывшими заключенными, помогая их адаптации к изменившейся ситуации и  реинтеграции в общество, с тем, чтобы они стали  полноценными гражданами нашей республики.

На днях мы обратились к президенту НКР Бако Саакяну с просьбой содействовать нам в получении доступа  в пенитенциарные учреждения Нагорного Карабаха. Готовим аналогичное письмо и в Полицию республики.

Для полноценной деятельности нашей организации, в частности, работы с бывшими заключёнными и членами их семей, нам необходимо, по мере надобности, посещать пенитенциарные учреждения республики.

 Наш психолог уже работает с небольшой группой родственников бывших заключённых, проводит индивидуальную психотерапию, скоро будет и групповая. Мы наладили связь с отделом занятости мэрии, написали им письмо, чтобы помогли трудоустроить двух бывших заключенных. В дальнейшем по мере необходимости будем ещё обращаться к ним.

Налаживаем контакты и в Парламенте, готовимся обратиться к ним, чтобы приняли Закон, разрешающий лицам, отбывающим наказание, принимать участие в  голосовании общенационального масштаба. Ранее мы уже обращались с этим предложением. Также, будем держать наших депутатов в курсе проблем бывших заключенных. Планируем проводить круглые столы по проблемам бывших заключённых.

Вот, если коротко, о наших планах, которые мы собираемся претворить в жизнь в ближайшее время, и уже начали работать в этом направлении.

У нас часто спрашивают: «А надо ли вам Это?» Отвечаю: «Да, надо. В тюрьме сидят люди, которые, после освобождения теряются, т.к. чувствуют отторжение у большей части общества и им нужна помощь, их надо поддержать, надо защищать их права, чтобы они снова не вернулись Туда...»

Работа НПО в самих пенучреждениях необходима, чтобы были прозрачность и общественный контроль со стороны представителей общества, необходимо содействовать соблюдению прав арестованных и заключенных, содействовать укреплению в заключённых чувства гражданской ответственности и предотвращению рецидивов и т.д. Немаловажно, каким выйдет человек из тюрьмы: встанет на путь исправления или же выйдет оттуда озлобленным на весь мир и тогда снова может пойти на совершение преступления.

Да, мы не сможем помочь всем, но будем делать всё, что в наших силах, будем поднимать проблемы бывших заключённых, выносить это на обсуждение общества и властей.

Это не пустые слова, всё это я пишу, исходя из нашего немалого опыта проведения мониторинга  в пенитенциарных учреждениях Нагорного Карабаха. Будем ждать решения наших властей и надеемся на положительный ответ.

 Материал был издан благодаря поддержке чешской неправительственной организации "NESEHNUTÍ" в рамках поддержки "Международного вышеградского фонда".

 Отдел исполнения уголовных наказаний (ОИУН при Полиции НКР). Там же находится и СИЗО. Шушинская тюрьма.

Отдел исполнения уголовных наказаний (ОИУН) при Полиции НКР, там же находится и СИЗО. Шушинская тюрьма.

Найдите Кавказский узел у партнеров: