RSSАльберт Восканян. Нагорный Карабах. Фотоблогер

Первый опыт маленьких тренеров

22:43, 12 сентября 2014

Сегодня я был приглашён в 10 класс физико-математической школы г.Степанакерта, где прошёл очень интересный тренинг по здоровому образу жизни. Интересен тем, что провели его... дети - ученик  11 класса школы №8 Арман Мангасарян и ученик  10 класса физико-математической школы Валерий Петросян.

Оказалось, что эти дети этим летом принимали участие на недельном тренинге в лагере, в Ванадзоре (Армения), который органинизовалм «Американский миротворческий корпус» и НПО Армении "Молодёжь будущего". Впервые на это мероприятие были допущены дети и из Нагорного Карабаха. Проведённые тренинги были по правам человека, здоровому образу жизни, репродуктивному здоровью. Во время тренинга лагерь посетил посол Америки в Армении. Сусанна Петросян, директор молодёжной НПО «Центр развития молодёжи Арцаха» (AYDC) прошла жёсткий конкурс и в этом лагере участвовала как тренер.

Было интересно наблюдать, как двое мальчиков серьёзно говорили о последствиях негативного воздействия алкоголя и курения на организм человека.

Сперва дети разделились на две группы, им дали задание, чтобы они придумали своим группам название. Первая группа выбрала название «Защитники здоровья», вторая – «Нет курения – нет проблем». После этого группам дали задание, почему люди курят и пьют. Потом была презентация, активное обсуждение, во время которой кто-то был согласен с высказанным, кто-то – нет, были споры...

Ребята показали слайды с разъяснениями, как алкоголь негативно влияет на сердце, печень, головной мозг. Разъяснили, что бывают активные  и пассивные курильщики и многое другое в этом направлении.

Тут  для меня случилось  неожиданное – Сусанна представила меня аудитории как НПОшника,  блогера и попросила меня рассказать детям, как влияет алкоголь на человека, особенно, когда он за рулём. Дети  с интересом начали меня разглядывать, наверное у них было ощущение, что я «живой пример», который постоянно пьяный садится за руль. :-))  Я вышел, встал перед ними, извинился, что буду говорить на русском и сперва начал рассказывать о вреде спиртного. Смотрю, дети постепенно заинтересовались, особенно, когда я привёл им примеры, как человек незаметно спивается и не обязательно, чтобы был летальный исход. Иногда спившийся человек жив, но у него разрушена семья, он не нужен ни обществу, но друзьям, ни родственникам, он деградирован, а всё начиналось с «50 грамм». Прошёлся я и по сигаретам, рассказал об их вреде и привязанности к этому «допингу»...

После тренинга все вышли во двор школы, где Арман и Валера заполнили дымом пластиковые бутылки, куда были помещены белые салфетки Через некоторое время вытащили их – салфетки пожелтели. Вот, на практике дети увидели, к чему приводит курение, что внутри организма человека также и происходит.

Когда прощались, Сусанна сказала, что следующий тренинг будет по лидерству и проведут его снова Валера и Арман. Смотрю, как у детей глаза загорелись, видно, что этот тренинг им запомнится и они с удовольствием будут принимать участие и на следующих таких мероприятиях. Для себя решил, что надо будет обязательно тоже присутствовать на следующем тренинге, посмотреть, как эти мелкие будут его проводить.

Очень понравилось, как эти два маленьких тренера вели себя – спокойно, достойно, говорили со знанием дела, отвечали на вопросы и мне невольно подумалось, что, вот из таких мелких появляются лидеры и не только в своих обществах... 

Сусанна Петросян говорит о проекте, о целях тренинга и представляет тренеров.

Сусанна Петросян говорит о проекте, о целях тренинга и представляет тренеров.

Первая группа выбрала название «Защитники здоровья».

Первая группа выбрала название «Защитники здоровья».

Вторая группа выбрала название «Нет курения -нет проблем

Вторая группа выбрала название «Нет курения -нет проблем".

 Первая группа готовит ответы на задание, почему люди курят и пьют.

Первая группа готовит ответы на задание, почему люди курят и пьют.

Вторая группа готовит ответы на задание, почему люди курят и пьют.

Вторая группа готовит ответы на задание, почему люди курят и пьют.

Презентация своей работы перовой группой.

Презентация своей работы перовой группой.

Презентация своей работы второй группой.

Презентация своей работы второй группой.

 тут и меня Сусанна подключила, чтобы я рассказал о вреде спиртного, особенно, если человек за рулём...

Тут и меня Сусанна подключила, чтобы я рассказал о вреде спиртного, особенно, если человек за рулём...

 Арман и Валера заполняют сигаретным дымом пластиковые бутылку, куда помещены белые салфетки.

Арман и Валера заполняют сигаретным дымом пластиковые бутылки, куда помещены белые салфетки.

Арман извлекает салфетку и показывает, она пожелтела.

Арман извлекает салфетку и показывает, она пожелтела.

Фотография на память с директором физико-математической школы. Скрещенные руки означают

Фотография на память с директором физико-математической школы. Скрещенные руки означают "Нет курению и спиртному!"

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6889
2 Albert
10477
19650
3 ..Бэн Джойс.
5080
11201
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2366
36356

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров:



Email подписка