RSSАльберт Восканян. Нагорный Карабах. Фотоблогер

«Иностранный агент»: отказ надеть на себя «звезду Давида»

17:39, 14 августа 2014

Я возвращаюсь к теме, о которой писал ранее – о статусе «иностранный агент» в РФ для неправительственных организаций (НПО), некоммерческих организаций (НКО), занимающихся политической деятельностью, которые финансируются из-за рубежа.

Своё мнение я писал на своих постах и не хочу повторяться, т.к. считаю, что это является «закручиванием гаек» для неугодных НПО.

http://www.kavkaz-uzel.ru/blogs/929/posts/12115

http://karabakh.kavkaz-uzel.ru/blogs/929/posts/17354

Можно было бы не обратить внимание на этот факт, но многое, что творится в РФ, некоторые государства бывшего Союза принимают на своё «вооружение», может, немного в изменённой форме.

Написать сей пост меня подтолкнуло открытое письмо моих коллег-правозащитников «Союза «Женщин Дона»,  многих из которых знаю лично. Также, хорошо знаю их работу и знаю то, что они людям НУЖНЫ, в них люди нуждаются. С некоторыми из этой команды я учился в Академии Мира «Омнибус-1325» (2006-2008гг.)...

Вот, выдержки из письма Валентины Череватенко, председателя-координатора РОО Союз "Женщины Дона" (г.Новочерскасск Ростовской области):

«... мы рассказали широкой общественности о длительной борьбе Региональной  общественной правозащитной организации «Союз "Женщины Дона"» за право быть правозащитной организацией, за право иметь свое мнение, помогать простым людям, но при этом не носить клеймо агента, не входить в реестр некоммерческих организаций (НКО), выполняющих функции иностранного агента, не надевать на себя «звезду Давида».

К сожалению, надо отметить, что «Союз «Женщин Дона», всё-таки, принудительно внесли в реестр «иностранных агентов», а за отказ сделать это добровольно оштрафовали на сумму 300 000 рублей. 15 августа 2014 года в городском суде г. Новочеркасска состоится рассмотрение жалобы Союза на решение о штрафе.

И люди откликнулись: было собрано около 100 000 рублей.

«Этого очень много, если учесть, что помощь нам оказывали разные люди, из разных регионов, разного достатка, разного социального статуса  – пожертвования шли от 50 до 10 000 рублей.

«Но этого и очень мало,  чтобы выстоять перед махиной, желающей стереть нас лица земли: не просто сделать «агентами», но создать условия, когда работать – невозможно».

«Сегодня мы продолжаем работать. Двери нашего офиса, как и всегда, открыты для тех, кому нужна наша помощь. Мы поддерживали и поддерживаем тех, кто имеет свой голос, свое мнение, свой взгляд на мир.

В сегодняшней сложной ситуации мы делаем все, чтобы сохранить наши программы и продолжать служить людям!

А это возможно только в том случае, если мы сохраним нашу организацию, наш Союз «Женщины Дона»!».

Сбор средств для этой правозащитной и миротворческой организации продолжается. Выставляю ссылку, по которой желающие могут помочь Союзу:

http://www.donwomen.ru/pozhertvovanie/ 

Это уже тот момент, когда Союз сам нуждается в защите и помощи (материальной и моральной), хотя было время, когда они сами помогали людям, защищали их права, шли против «ветра», за что и пострадали, но, надо отметить, не сломались...

Впрочем, прекрасно зная эту команду, могу сказать с уверенностью, что их сломать, просто, невозможно...

 Руководство и члены НПО «Союза «Женщин Дона».

 Руководство и члены НПО «Союза «Женщин Дона».


КОММЕНТАРИИ
avatar
23:39, 16 июля 2018
guran
"Логично, что в Кремле хотели президентом - Дональда Трам..."
shura08.74@mail.ru
23:09, 16 июля 2018
shura08.74@mail.ru
"Киноведы рассказали о проблемах кинематографа Северного К..."