RSSАльберт Восканян. Нагорный Карабах. Фотоблогер

Признание Луганской республики Южной Осетией: последствия и перспективы

15:31, 23 июня 2014

На днях в СМИ прошла информация о том, что  президент Южной Осетии Леонид Тибилов подписал Указ о признании независимости Луганской народной республики. Таким образом, Южная Осетия стала первым государством, признавшим право ЛНР называться суверенным государством.

http://cominf.org/node/1166502181

Два дня назад коллега-блогер из Южной Осетии выставил пост на эту тему:

http://www.kavkaz-uzel.ru/blogs/83771/posts/18367

Этому признанию предшествовала соответствующая работа со стороны властей ЛНР – Верховный Совет этой самопровозглашённой республики официально обратился к 15 государствам, а также субъектам Российской федерации признать независимость ЛНР. Соответствующие обращения получили: Россия, Абхазия, Белоруссия, Южная Осетия, Ингушетия, Чечня, Казахстан, Приднестровская Молдавская Республика, Армения, Сирия, Сербия, Венесуэла, Китай, Куба, Никарагуа.

Все мы видим сдержанную позицию Путина в отношении событий, происходящих на Востоке Украины, постоянные «однообразные» его призывы к тому, чтобы стороны сели за стол переговоров, остановили боевые действия, от которых страдает мирное население. Счёт погибшим идёт уже на сотни и сотни человек... После Крыма Евросоюз и США, обложили РФ всеми возможными санкциями, насколько они действенны – это другой вопрос. Но, находясь в таком состоянии, Путин призывает к прекращению кровопролития, хотя, люди, взявшие в руки оружие на Востоке и защищающие свои дома, все они с надеждой смотрят на него, ждут от него реальной военной помощи – ввода войск...

И на этом фоне президент Южной Осетии Тибилов подписывает Указ о признании ЛНР. Что это?  Однозначно – поддержка. Пусть моральная, но поддержка. Многие государства, может, хотели бы признать эту самопровозглашённую республику, но... Есть много «но», главное – почти все государства с оглядкой смотрят на ЕС и США, думают об их реакции. Кроме того, есть государства, у которых свои  проблемы с нацменьшинствами, проживающими на их территории, например Китай, у которого не одно десятилетие проблема с уйгурами...

Армения, естественно, не признает ЛНР. Белоруссия, не признав Ю.Осетию и Абхазию, также поведёт себя и сейчас. Казахстан – Назарбаев очень осторожен. Сирия, Сербия – под вопросом, хотя, могут признать, с учётом поддержки их по многим вопросам со стороны России. Чечня, Абхазия, Приднестровье - уверен, что тоже могут признать и, скорее всего, позже признают ЛНР.

Обратил внимание, что в списке нет Нагорного Карабаха, который в своё время не признал Абхазию и Ю.Осетию. Хотя, надо отметить, что карабахцы участвуют почти во всех мероприятиях в этих государствах, также, приглашают юго-осетин и абхазов к себе. Подписано много соглашений и договоров по культурным связям и пр., но нет главного – договора о взаимной военной помощи, как это есть между Южной Осетией и Абхазией. Ясно, что портить отношения с соседом Грузией, которая является почти единственным коридором для нас армян, не хочется...

Естественно, возникает вопрос – санкционирован ли Кремлём этот шаг со стороны Южной Осетии? Думаю, что да – санкционирован. Может, это пробный шар, который решил использовать ВВП, проследив реакцию Запада и других государств? Ведь, ни ЕС, ни США не смогут ввести какие-либо санкции против ЮО и других не признанных/частично признанных государств.

На стороне ЛНР уже есть добровольцы: казаки, осетины, чеченцы, появились сербы, люди многих национальностей едут поддерживать их в борьбе за независимость...

Жителей ЛНР называют «сепаратистами», бунтовщиками и много разных ярлыков навешивают на них, впрочем, не только на них, но одного не хотят понять: если люди не хотят жить в составе какого-либо государства, не надо давить их танками, а, наоборот, надо вовремя сесть за стол переговоров, узнать причины недовольства, устранить их. В противном случае, когда уже кровь польётся «рекой», метрополия запоздало поймет, что собственноручно поставила крест на возвращение этого региона обратно.

Примеры? Оглянитесь вокруг, как в наших регионах, так и за кордоном, десятки стран борются за своё право на самоопределение и добиваются этого, рано или поздно. Иногда это бывает бескровно, но очень часто этот процесс сопровождается, к великому сожалению, смертями, разрухой, слёзами... Кому это надо?

Луганская Народная Республика объявила о своей независимости после референдума, который прошел в регионе 11 мая. В ходе голосования "за" высказались около 96,2% жителей. 

 

Флаг самопровозглашённой ПНР.

КОММЕНТАРИИ
avatar
09:49, 23 сентября 2018
Wartan
"27 лет независимости Армении – баланс достижений и упущений"
avatar
09:35, 23 сентября 2018
301
"Концерты Стаса Михайлова отменены в Дагестане и Чечне"
avatar
09:23, 23 сентября 2018
serj
"Еще немного о суверенитете..."
avatar
09:22, 23 сентября 2018
serj
"Еще немного о суверенитете..."
avatar
08:37, 23 сентября 2018
Mustafa07
"Борьба против пенсионной реформы разделила оппозицию в Сочи"