RSSАльберт Восканян. Нагорный Карабах. Фотоблогер

В Нагорном Карабахе обсуждают Северную Ирландию

12:58, 18 апреля 2014

Эта неделя была очень насыщенная интересными мероприятиями, в частности, 13 апреля с.г. мы провели презентацию и обсуждение публикации International Alert по Северной Ирландии «Механизмы общественного участия и многоканальной дипломатии в мирных процессах: уроки из Северной Ирландии». Аналогичное мероприятие мы провели 16 апреля в Гадруте.

В обоих мероприятиях  выступил в качестве  фасилитатора дискуссий.  Мне самому была очень интересна эта тема, было что вспомнить – в ноябре 2011 года, в составе журналистов региона я был в Великобритании (Лондон, Белфаст), где мы изучали этот конфликт, имели  встречи с политиками, депутатами Северной Ирландии. После приезда я выставил посты:

http://www.kavkaz-uzel.ru/blogs/929/posts/9990

https://www.kavkaz-uzel.ru/blogs/929/posts/10005

Перед тем как перейти к круглым столам, организованным при поддержке International Alert, как части консорциума EPNK/EU, хотел бы ознакомить вас с содержанием вышедшей брошюры.

Прекрасный анализ происхождения конфликта, его предпосылки, налаживание и сохранения механизмов поддержки мира дал Клем Макартни, известный конфликтолог, независимый консультант. К слову, имею честь быть с ним знакомым во время поездки в Северную Ирландию.

Далее, историк и политический аналитик из Армении Микаел Золян провёл исследование под названием «От бомб к бюллетеням: политические институты и трансформация конфликта в Северной Ирландии».

Гюльшен Пашаева, заместитель директора Центра стратегических исследований при президенте Азербайджана провела исследование темы «Роль официальной дипломатии и внешних акторов в урегулировании конфликта в Северной Ирландии».

Масис Маилян, председатель Общественного совета по внешней политике и безопасности (FSPC) Нагорного Карабаха подготовил исследование на тему «Роль диаспоры в противостоянии в Северной Ирландии и механизмы её вовлечения в трансформацию конфликта».

Гегам Багдасарян, журналист, политик, основатель и президент Степанакертского пресс-клуба провёл исследование «Роль СМИ в североирландском конфликте».

Аваз Гасанов, директор «Общества гуманитарных исследований» провёл исследование  на тему «Гражданское общество Северной Ирландии в поисках мира».

Так, вот, приехав в Мартуни, я увидел, что на круглый стол пришли два поколения – молодые и в возрасте, что меня приятно удивило. Значит, подумал я, тема, вроде и «далёкая» от нас, но она интересна.

Я представил авторов исследования и рассказал об основных тезисах их работ. Высказал своё мнение, что это исследование являются новой, актуальной и интересной как для специалистов, так для широкой публики. Ознакомившись с исследованиями экспертов, можно спокойно понять и разобраться в самом конфликте, о процессах, протекающих внутри самого конфликта.

Во время обсуждения Карине Дадамян высказала своё мнение о конфликте, провела параллели между нашим нагорно-карабахским и североирландским конфликтами. Сами участники, выступающие на мероприятии, говорили о необходимости разумного информирования общества, о ходе и предмете переговорного процесса, наличия определенного контроля СМИ над переговорным процессом.

В ходе обсуждения прошла интересная мысль - использование  положительного потенциала диаспоры, ее гибкое и адекватное реагирование на ситуацию, направление финансового капитала диаспоры на установление мира и невмешательство  третьих сил, в той или иной мере заинтересованных в конфликте.

Почти то же самое было и в Гадруте, где принимали участие в основном молодёжь, там были и представители властей района.

Я, также фасилитировал обсуждение и  рассказал о  сути североирландского конфликта, отметил профессионализм авторов исследования, которые, совокупными усилиями представили североирландский конфликт в целостности, проведя глубокий и разносторонний анализ.

Очень интересным было выступление Лианы Петросян, которая, используя наглядные пособия, рассказала о государственном устройстве и политической системе Северной Ирландии, государственных атрибутах, их схожести и различиях с Нагорным Карабахом, провела сравнительный анализ североирландского и карабахского конфликтов. При этом она подчеркнула недопустимость механического применения модели урегулирования одного конфликта в отношении другого.

Как в Мартуни, так и в Гадруте, подчеркивалась необходимость активного участия различных групп и акторов в процессе урегулирования, контактов между властями и обществами сторон, отказа от применения силы и угроз.

В двух местах у меня спрашивали о возможной реакции Англии на решение о выходе Северной Ирландии из состава Великобритании, также реакции на то, что в С.Ирландии скоро будет референдум. Я им сказал, что официально объявлено властями Англии, что будут уважать решение жителей Северной Ирландии, даже, если они решат выйти из состава Великобритании и никто на них не пустит самолёты и танки.

Также, во время круглых столов я высказал мнение, что исследования, проведённые прекрасными экспертами, дополняют друг друга и, фактически, это совместное исследование содержит элементы миротворчества. Хотя, есть много моментов в исследованиях, которые могут не понравиться одной из сторон, одно это совместное исследование является элементам миротворчества, также, является  попыткой найти точки соприкосновения между сторонами.

Материал подготовлен в рамках проекта International Alert.

Встреча в Мартуни. Крайняня слева Карине Дадамян. 

Встреча в Мартуни. Крайняя слева Карине Дадамян.

Часть участников круглого стола.

Часть участников круглого стола. Мартуни.

Ирина Григорян высказывает совё мнение по теме. Мартуни.

Ирина Григорян высказывает своё мнение по теме. Мартуни.

Девушкам интересна тема, были вопросы и от них. Мартуни.

Девушкам интересна тема, они задают вопросы. Мартуни.

Участники круглосто стола в Гадруте.

Участники круглого стола в Гадруте.

Я рассказываю о своей поздке в С. Ирландию, отвечаю на вопросы. Гадрут.

Я рассказываю о своей поздке в С. Ирландию, отвечаю на вопросы. Гадрут.

Лиана Петросян, используя наглядные пособия, рассказывает о государственном устройстве и политической системе Северной Ирландии, государственных атрибутах.

Лиана Петросян, используя наглядные пособия, рассказывает о государственном устройстве и политической системе Северной Ирландии, государственных атрибутах.

Участники мероприятия. Гадрут.

Участники мероприятия, в основном это молодёжь, которым интересна тема С.Ирландии. Гадрут.

П

Публикации «Механизмы общественного участия и многоканальной дипломатии в мирных процессах: уроки из Северной Ирландии». 

Логотипы International Alert, EPNK и EU.

Логотипы International Alert, EPNK и EU.


КОММЕНТАРИИ
avatar
02:28, 20 июня 2018
Влад костин
"Моя версия непризнания НК государством"
avatar
02:28, 20 июня 2018
Влад костин
"Моя версия непризнания НК государством"
avatar
02:25, 20 июня 2018
Влад костин
"Моя версия непризнания НК государством"
ОДИН ВОТАНОВИЧ
00:49, 20 июня 2018
ОДИН ВОТАНОВИЧ
"Удачи Черчесову и сборной! Прогноз на матч..."