RSSАльберт Восканян. Нагорный Карабах. Фотоблогер

Цепная реакция или парад суверенитетов...

13:48, 21 марта 2014

Почти все мировые СМИ писали и продолжают писать про события в Крыму, самой актуальной темой на данный период. Однако, почти то же самое проходит в других государствах, но эти инфорфмации остаются вне поля нашего зрения.  Абхазия, Нагорный Карабах, Южная Осетия, Приднестровье, Крым, Гагаузия и т.д., в "нашем" регионе и ближе нам. Однако, не всё спокойно и в "датском королевстве"...

Я имею в виду желание населения Шотландии и Северной Ирландии получить независимость от Великобритании, Страны Басков, Каталонии и Галисии от Испании, Венето от Италии и фактически, этот процесс уже пошёл, т.е. реально сработал принцип международного права - право наций на самоопределение. Кто-то это воспринимает, кто-то - нет, кому-то это нравится, кому-то - нет, но то, что процесс пошёл, никто не сможет отрицать.

Выставить этот пост меня подтолкнула информация о том, что в итальянском регионе Венето, столицей которого является всемирно известная Венеция, 2,2 млн избирателей (это более 60% имеющих право голоса) выступили за отделение от Италии. Точнее, был проведён опрос населения Венето и теперь власти области готовятся провести референдум по данному вопросу. Причины желания отделения от Италии - это неспособность Рима покончить с коррупцией и прекратить отток финансов на более бедный юг страны. Область отдает столице в виде налогов около 71 млрд евро, в то время как более половины регионов Италии официально доведены до банкротства. 

У каждого из вышеперечисленных областей свои причины "развода" со своими метрополиями, не везде всё гладко проходит. Вспомним противостояние католиков и протестантов в Северной Ирландии. Я там был в ноябре 2011 года и подробно выставил два поста, если кому интересно, вот ссылки на них:

https://www.kavkaz-uzel.ru/blogs/929/posts/9990

https://www.kavkaz-uzel.ru/blogs/929/posts/10005

Но время идёт, мир движется вперёд, власти метрополий стараются уже решать свои спорные вопросы не военным путём, а путём различных инвестиций в конфликтные территории, показать себя в выгодном свете, обещаниями и пр., чтобы во время референдума "сепаратисты" не пожелали бы выхода из их состава. Как правило, помешать референдумам уже трудно, особенно, когда в мире пошли прецеденты, что дало началу образования новых независимых/полунезависимых государств.

К слову, референдумы в Шотландии пройдут 18 сентября, а в Каталонии - 9 ноября сего года и об итогах можно догадаться...

Флаг Венето.

Флаг Венето.


КОММЕНТАРИИ
avatar
07:14, 26 мая 2018
Амоша
"Мечта Вахе Аветяна и фрагмент моей семейной истории"
avatar
07:11, 26 мая 2018
Амоша
"Мечта Вахе Аветяна и фрагмент моей семейной истории"