RSSАльберт Восканян. Нагорный Карабах. Фотоблогер

«Публичная библиотека – это открытый стол идей, за который приглашен каждый». 2014 год – юбилейный год Степанакертской библиотеки

00:11, 04 марта 2014

«Книги – это корабли мысли, странствующие по волнам времени и бережно несущие свой драгоценный груз от поколения к поколению»   Френсис Бэкон

В Степанакерте стартовали мероприятия, посвящённые 90-летию республиканской библиотеки им. Месропа Маштоца, которая до недавнего времени называлась им.Горького.

На первое мероприятие, прошедшее в читальном зале библиотеки, был приглашён и я, на который с удовольствием пошёл, потому что, было время, когда эта библиотека и читальный зал были мне родным домом, но об этом чуть позже.

С Ашотом Бегларяном, карабахским писателем, мы пошли на это мероприятие, поднялись в читальный зал, увидели приглашённых – это были студенты, преподаватели учебных заведений Степанакерта,  представители СМИ и общественности, работники библиотеки, также те,  кто уже на пенсии и их дети.

Мероприятие открыла директор библиотеки Карина Суреновна Айрапетян, которая рассказала об истории библиотеки,  её работниках,  достигнутых результатах этого учреждения. Также, она рассказала о бывших директорах и работниках библиотеки, дети и внуки которых сидели в зале. Там я узнал, что первым директором Степанакертской библиотеки была Асмик Исаханян (1924г.).

После  Карины Суреновны выступили те, у кого родители, в разные годы, работали в библиотеке, вспоминали разные эпизоды из их жизни, связанные с их работой, малышка Анаит, внучка работницы Амалии Товмасян, прочитала стихотворение Ованеса Туманяна.

«В декабре 2014 года нашей республиканской библиотеке исполняется 90 лет. На протяжении стольких лет она обслуживала и обслуживает своих читателей, Фонд  библиотеки составляет 175000 книг на русском и армянском языках (художественный, экономический, математический, психологический, исторический и др. отделы).

Дирекция библиотеки решила в течение этого года провести несколько мероприятий, посвящённые юбилею. В частности, школьники Степанакертской школы №7 будут писать сочинение на тему «Моя библиотека», «Мой любимый писатель» и т.д. А сегодняшнее мероприятие мы посвящаем истории нашей библиотеки» - сказала в интервью директор г-жа Айрапетян.

Сколько себя помнил в школах (Баку и Степанакерт), то везде я был активным читателем, «проглатывал» несметное количество книг, естественно художественной литературы. Прекрасно помню и эту нашу Степанакертскую библиотеку. Очень часто убегал с уроков и меня можно было найти или в лесу или же в читальном зале библиотеки. Никогда не забуду запах книг, журналов... Иногда мне везло и я мог находиться между стеллажами, где рядами стоят книги, и было ощущение, что попал в иное царство, ощущение реальности теряется и запах... неповторимый запах книг – новых, пахнущих типографской краской, старых потрёпанных, пахнущих немного «библиотечной пылью».

Берёшь книгу, садишься в углу читального зала и... всё, тебя нет, нет окружающего тебя мира, ты незримо находишься в 16 веке и переживаешь, что Монтекки и Капулетти враждуют между собой, что Ромео и Джульетта из-за этой вражды вынуждены скрывать свою любовь... радуешься, что монах Лоренцо рискнул обвенчать влюблённых и, как гром среди ясного неба – нелепая СМЕРТЬ РОМЕО и ДЖУЛЬЕТТЫ...  Тут, чувствую, что кто-то осторожно трогает моё плечо, смотрю пожилая работница читального, которая  говорит, что пора уходить, уже поздно... смотрю, в зале  никого нет, за окном сумерки... Это далёкие, середина 70-ых годов прошлого столетия (звучит-то как грозно).

Вот, что я вспоминал, когда был на этом мероприятии. Меня всегда тянуло в библиотеку и, к моему стыду, когда был подростком, я «приватизировал» из этой библиотеки несколько приключенческих книг...

Мы часто говорим о нашем молодом поколении, об их плюсах и минусах. Молодёжь уже мало интересуется «живыми» книгами, при помощи компа и интернета, в течении минуты, они могут,  не выходя из дома, найти любую книгу и прочитать её. Это хорошо, конечно, но они уже не держат в руках книгу, не знают её запаха, электронная библиотека им заменяет книги, журналы, они уже не сидят в читальных залах, не работают с нужной литературой, чтобы написать дипломную  работу. В течение 15 минут скачивают то, что им нужно, меняют ФИО, название ВУЗа и всё.

Я много говорил, повторю и сейчас –  любое государство сильно не только своей армией, но и своей наукой, учебными заведениями, библиотеками, знаниями. Любое государство, где население грамотное, особенно молодёжь, невозможно сломить, т.к. они являются крепким фундаментом, основой данного государства.

Молодёжь, да и не только они, должна читать книги, постоянно расти, развиваться, быть грамотным и помнить, что наша религия и наш алфавит помогли нам выжить, не кануть в Лету,  исчезнуть как нация и наш армянский язык до сих пор является действующим, а не вымершим (мёртвым) языком, как стало со многими народами, о которых мы знаем по истории...

О республиканской библиотеке им. Месропа Маштоца я ранее писал, когда там проходило мероприятие, посвящённое Лениду Гурунцу:

http://www.kavkaz-uzel.ru/blogs/929/posts/16183

В конце хотел бы сказать огромное спасибо Карине Суреновне и её коллективу, которые, не смотря на невысокую зарплату, верны своей профессии и сохранили для нас, для наших будущих поколений эти десятки тысяч бесценных книг...

 Директор библиотеки Карина Айрапетян открывает мероприятие.

Директор библиотеки Карина Айрапетян открывает мероприятие.

Учатники и приглашённые мероприятия.

Участники и приглашённые мероприятия.

По этим старым фотографиям на стенде можно проследить небольшую частьистории библиотеки.

По этим старым фотографиям на стенде можно проследить небольшую часть истории библиотеки.

Эльмира Карапетян, дочь Сурена Карапетяна, бывшего директора библиотеки вспоминает эпизоды из жизни своего отца.

Эльмира Карапетян, дочь Сурена Карапетяна, бывшего директора библиотеки, вспоминает эпизоды из жизни своего отца...

Карина Андрян вспоминает годы, когда её отец Жан Андрян был директором библиотеки.

Карина Андрян вспоминает годы, когда её отец Жан Андрян был директором библиотеки.

Карине Алавердян, зав. литературной частью гос. драмтеатра им.Папазяна говорит о роли библиотеки в жизни общества.

Карине Алавердян, зав. литературной частью гос. драмтеатра им.Папазяна говорит о роли библиотеки в жизни общества.

Всем интересно слышать историю библиотеки, много чего многие слышат впервые...

Всем интересно слышать историю библиотеки, много чего многие слышат впервые...

Лусине Товмасян вместе со своей дочерью Анаит. Мать Лусине Амалия Товмасян долгие годы работала в библиотеке. Анаит читает стихотворение Ованеса Туманяна.

Лусине Товмасян вместе со своей дочерью Анаит. Мать Лусине Амалия Товмасян долгие годы работала в библиотеке. Анаит читает стихотворение Ованеса Туманяна.

Поделилась своими мыслями и психолог Лусине Караханян.

Поделилась своими мыслями и психолог Лусине Караханян.

Нвард Алексанян, главный редактор общественного радио НКР  вспоминает время, когда она ходила в эту библиотеку...

Нвард Алексанян, главный редактор общественного радио НКР вспоминает то время, когда она ходила в эту библиотеку...

 Заслуженный учитель НКР, преподаватель русского языка школы №7 г.Степанакерта Вера Хачатурян. Практически ни одно мероприятие такого характера не проходит без помощи и участия Веры Герасимовны.

Заслуженный учитель НКР, преподаватель русского языка и литературы школы №7 г.Степанакерта Вера Хачатурян. Практически ни одно мероприятие такого характера не проходит без помощи и участия Веры Герасимовны.

Есть что послушать, есть о чём подумать...

Есть что послушать, есть о чём подумать...

Роберт Каграмянян, работник журнала "Мшакуйт".

Роберт Каграмянян, работник журнала "Мшакуйт".

Малышка Анаит на всю жизнь запомнит это мероприятие, где не однократно вспоминали добрым словом её бабушку Амалию...

 Малышка Анаит на всю жизнь запомнит это мероприятие, где неоднократно вспоминали добрым словом её бабушку Амалию...

 


КОММЕНТАРИИ