RSSАльберт Восканян. Нагорный Карабах. Фотоблогер

Научные чтения, посвящённые академику Нерсесянцу

00:55, 02 марта 2014

Каждый раз я для себя открываю всё новые имена среди наших соотечественников-карабахцев. Меня пригласили в АрГУ на научные чтения, посвященные 75-летию  выдающегося российского ученого-юриста  Владика  Сумбатовича Нерсесянца, уроженца г.Степанакерта.

Я слышал, что был такой учёный муж, но не был знаком с его «досье» и перед тем, как пойти в университет на это мероприятие, я погуглил и чуть не упал со стула – до того величественным был этот человек, скромным, умным... С трёх лет потеряв своего отца, фактически оставшись сиротой, Владик Сумбатович своим трудом и упорством начал пробивать себе дорогу по жизни и стал великим советским, а потом российским учёным-юристом в области в области теории и истории государства и права, философии права, истории политических и правовых учений. Он стал разработчиком оригинальных философско-правовых концепций: либертарно-юридической теории права и государства и концепции цивилизма. Являлся председателем российской секции Между­народной ассоциации социальной и правовой философии, членом редколлегии серии «Философское наследие». Соавтор Новой философской энциклопедии (статьи «Право», «Философия права»). Доктор юридических наук, профессор, академик РАН (2000 г.).

Научное творчество Владика Сумбатовича было посвящено теоретическим проблемам развития общества, права и государства, месту индивида в обществе и его взаимоотношениям с властью. Им разработана либертарно-юридическая теория права и государства и основанная на ней концепция цивилизма как постсоциалистического общественного строя. Он автор около 400 научных работ, включая 16 индивидуальных монографий и учебников, научный руководитель и консультант кандидатских и докторских диссертаций.  В. С. Нерсесянц воспитал учеников, его идеи имеют последователей.

Само мероприятие было интересным, говорили о академике Нерсесянце как об учёном, о человеке, много говорилось о его трудах. Выступали с докладами, как сами студенты университета, так и преподаватели, также выступили министр юстиции НКР Арарат Даниелян, спикер Ашот Гулян. Все выступавшие отметили важность изучения работ Нерсесянца – видного ученого-правоведа СССР и России, открывшего новую ветвь в философии права.

Инициатором этого мероприятия выступил председатель Студенческого научного сообщества АрГУ, преподаватель кафедры права  Аветик Арутюнян, а организатором  – Студенческое научное сообщество университета.

Было также приятно узнать, что в память о Владике Нерсесянце ежегодно проводятся «Философско-правовые чтения памяти В. С. Нерсесянца» в Иституте государства и права РАН и Высшей школе экономики.

Вот, если коротко об этом удивительном, замечательном, талантливом человеке-академике, который, кестати, очень любил писать стихи...

Такой, вот, «сказ» о мальчике из Степанакерта, сироте, который смог своим упорством, умом и трудом стать академиком, великим учёным, по книгам которым учатся студенты соответствующих ВУЗов, его труды до сих пор изучаются, у идей Нерсесянца есть свои последователи...

 Преподаватель

Преподаватель кафедры права  Аветик Арутюнян, смикер Ашот Гулян, ректор АрГУ Мануш Минасян, председатель Верховного суда Нарине Нариманян, министр юстиции Арарат Даниелян (слева на право).

Аветик

Преподаватель кафедры права  Аветик Арутюнян в своём докладе проанализировал идеи великого ученого в контексте сегодняшних реалий.

 министр юстиции НКР Арарат Даниелян остановился на современном международном праве, представил европейскую законодательную базу, коснулся философско-правовых концепций академика Нерсесянца.

Министр юстиции НКР Арарат Даниелян остановился на современном международном праве, представил европейскую законодательную базу, коснулся философско-правовых концепций академика Нерсесянца.

Часть участников мероприятия.

Часть участников мероприятия.

 п

Судья апелляционного суда, председатель НПО «Союз судей НКР», преподаватель кафедры права АрГУ Асмик Хачатрян зачитала доклад на тему «Либертарно-юридическая теория права и государства в контексте нашего времени», остановившись на оригинальных философско-правовых концепциях Владика Нерсесянца, в частности, на проблеме свободы в учениях академика.

рр

Магистрант кафедры права АрГУ Лусине Бархударян выступила с докладом на тему: «Право как всеобщая форма равенства, свободы и справедливости».

ап

У магистранта кафедры права Ануш Даниелян тема доклада была «Легистский тип понимания права в призме либертарно-юридической концепции правопонимания академика В.С. Нерсесянца».

опп

Магистрант кафедры права Армине Даниелян, в своём выступлении говорила о ценности права с позиции либертарно-юридической концепции правопонимания.

 Кадр из передачи НТВ ведущего Гордона. На экране академик Нерсесянц.

Кадр из фильма. Передача НТВ, ведущий Гордон. На экране академик Нерсесянц.

Часть участников мероприятия.

Часть участников мероприятия.

 

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6890
2 Albert
10748
19815
3 ..Бэн Джойс.
6066
12297
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2592
38831

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: