RSSАльберт Восканян. Нагорный Карабах. Фотоблогер

«Конфликто-провоцирующее» блюдо - долма

00:36, 11 февраля 2014

— Валик-джан, зачем тебе большая авиация? Поедем ко мне домой, мама долму готовит. Ты любишь долма?
— Нет.
— Потому что у вас не умеют готовить долма. Настоящий долма — ух...

                                          Из к/ф "Мимино".

После того, как мной были выставлены посты про хаш и хащиль, я вспомнил о таком «конфликто-провоцирующем»  блюде как долма (голубцы).

Короче, мне очень захотелось выставить пост о долме, которую мы все любим и обожаем. Оказалось, что не только мы, но об этом, чуть позже...

Позвонил в пару ресторанов, оказалось, что долма сейчас не ходовая пища, её начинают готовить, когда появляются свежие виноградные листья. Моя благоверная, увидев, что я немного  расстроился, говорит мне, чтобы я принёс немного мяса и она приготовит долму и у меня будет возможность сфотографировать весь процесс. Почему немного – потому что дома уже были манты  и борщ.

Я бегом на рынок  и ... началось. Сфотографировал весь процесс, сам тоже помогал, хотя, «возня» на кухне не по мне. Здесь не буду писать, как готовится долма, под фотографиями будет текст..

Этим постом я «Америку не открываю», ибо любая хозяйка готовит долму, у каждой из них свои секреты: что-то добавить, что-то нет и пр.

А теперь перейдём к слову «конфликто-провоцирующее», почему я так охарактеризовал это прекрасное, вкусное блюдо.

С недавних пор, как начался карабахский конфликт, вопрос  принадлежности долмы стал крайне актуальным.  По этому поводу спорят школьники, студенты, рабочие, интеллигенция, безработные, кандидаты и доктора наук, профессора, академики, политики, как армяне, так и азербайджанцы, как мужчины, так и женщины.  Появилось даже такое выражение  - «Война Долмы».

Иногда у меня появляется такое ощущение, что, не дай Бог, если снова начнётся, то причиной станет  долма, до того жёстко и бескомпромиссно ставится вопрос – «ЧЬЯ ДОЛМА?!» Азербайджанцы говорят, что армяне украли это блюдо у них, армяне – что украли азербайджанцы. Абсурд? Думаю, что да... Грузины, турки, греки, албанцы, алжирцы, египтяне, иранцы, узбеки и другие народы, где долма веками широко распространена, с опаской смотрят на это противостояние и ждут, чем закончится этот спор, не рискуя заявить о своём первенстве.  Даже грузины, которые, также, как армяне и азербайджанцы не прочь поспорить, не вмешиваются в эту разборку.:-))

Приходилось быть свидетелем, как умные, образованные армяне и азербайджанцы, на различных мероприятиях, встречах, общаются, спорят, в чём-то соглашаются, в чём-то нет, проявляют тактичность, гибкость... Со стороны даже приятно смотреть, не дикие же, чтобы кулаками махать. Потом, скажем, кофе-брейк или же  свободное время после ужина, общение и спецом, как бы невзначай, кидаешь вопрос: «А, всё-таки, чья же долма...?»  И тут начинается! Лица людей постепенно краснеют, глаза наливаются кровью,  интонации в голосах меняются, становятся угрожающими, кулаки сжимаются и... Карабахская проблема уже забыта, нет никаких спорных вопросов кроме одного – "ЧЬЯ ДОЛМА!?"

Смотришь со стороны и в голове крутится одно слово – «Абсурд!», появляется чувство нереальности, как будто находишься на другой планете, непонятно в каком веке и непонятно, кто эти люди, о чём они спорят, что они хотят...

Долма – вкусная и полезная пища, её полюбили миллионы людей, веками это блюдо культивировалось в разных частях света и никто, кроме армян и азербайджанцев не спорит о её принадлежности. Абсурд? Нет! Зачем спорить, долма – вкуснятина, ешьте её на здоровье и запивайте армянским вином, азербайджанской водкой, карабахской тутовкой!

 Для приготовления долмы

Для приготовления фарша нужно: мясо, лук, сало (свинина). Делают фарш также из баранины, на любителя. Мы практикуем говядину со свининой или же с куском сала, так фарш становится "пышным".

Мясо

Мясо, сало  и лук необходимо разрезать на кусочки.

Всё пропустить через мясорубку...

Всё пропустить через мясорубку...

Полуготовый фарш.

Полуготовый фарш.

 

 В фарш добавляется рис, свежая зелень, если есть под рукой, если нет - сушёная зелень (мята и т.д.).

В фарш добавляется рис, свежая зелень, если есть под рукой, если нет - сушёная зелень (мята и т.д.), соль по вкусу и этот фарш надо тщательно перемешать...

Готовый фарш, после того, как его хорошенько перемешали.

Готовый фарш, после того, как его хорошенько перемешали.

Для долмы нужны виноградные листья. Хозяйка, загодя, готовит листья винограда в банках, чтобы зимой их использовать.

Для долмы нужны виноградные листья. Хозяйка, загодя, готовит листья винограда в банках, чтобы зимой их использовать. Перед использованием, их надо замочить в воде.

Идёт процесс заворачивания фарша в виноградные листья. Я не люблю крупную долму, поэтому прошу, чтобы каждая долма была бы на один раз.))

Идёт процесс заворачивания фарша в виноградные листья. Я не люблю крупную долму, поэтому прошу, чтобы каждая долма была бы такой, чтобы сразу ей съесть.

ДолмаШКА готова.

Одна долмаШКА готова.

Долма готова, завёрнута в "одежку".

Долма готова, завёрнута в "одежку" и аккуратно уложена в кастрюлю.

А это листья капусты для приготовления голубцов. Её ещё называют "долма из капустных листьев". Листья в кастрюле с горячей водой, их надо ошпарить, чтобы они стали мягче, податливей.

А это листья капусты для приготовления голубцов. Их ещё называют "долма из капустных листьев". Листья в кастрюле с горячей водой, их надо ошпарить, чтобы они стали мягче, податливей.

Процесс заворачивания

Процесс заворачивания в капустные листья такой же, как и в виноградные.

Голубцы (долма в капустных листьях) одеты в свою "одежду".

Голубцы (долма в капустных листьях) одеты в свою "одежду".

Благоверная убирала пенку, когда я успел сфоткать... Долма варится в кастрюле.

Благоверная убирала пенку, когда я успел сделать снимок... Долма варится в кастрюле.

Готовый продукт. Для вкуса, во время того, когда долма на огне, можно добавть

Готовый продукт - можно уже есть.  Для вкуса, во время варки, можно добавить кислой алычи, помидора, айву. Это уже на любителя. К долме (голубцам) подойдёт мацони с толчённым чесночком. Это, уже на вкус, кто как любит.

Долма бывает не только из листьев винограда и капусты, но фаршем, также, заполняются помидоры, болгарские перцы, баклажаны.


КОММЕНТАРИИ