RSSАльберт Восканян. Нагорный Карабах. Фотоблогер

Традиционное карабахское блюдо хащиль

18:56, 07 февраля 2014

Решил периодически, не надоедая вам, друзья, выставлять блюда традиционной карабахской кухни. Вот, сегодня решил выставить пост о нашем хащиле, который, на сколько мне известно, нигде не готовят.

Когда был маленьким, помню, мать нас баловала и готовила хащиль, куркут. Это было тогда, когда кто-то из родственников приезжал с Карабаха и приносил нам пшеницу (специальный сорт) для куркута, крупно-молотое и прожаренное зерно для хащиля, ну и конечно, всегда была тутовка для отца, бякмяз (дошаб) для детей и пр..

Я это к тому, что с детства мы ели этот хащиль, может, не очень часто, но прекрасно знали, что это такое.

Значит, для приготовления хащиля нужно: крупно-молотое зерно, лук, подсолнечное масло, мацони. Раньше вместо мацони использовали чоратан (дословно «сухой тан»). Кусочки этого чоратана надо было промочить в воде, растолочь его. Это канительно, поэтому, сейчас, практически все, вместо чоратана используют мацони.

Берётся кастрюля, заполняется водой, в зависимости от того, сколько готовится хащиль – на 1 стакан зерна идёт 2 стакана воды и ставится на огонь, чтобы вода закипела. Пока вода на огне, лук очищают, мелко режут и на сковороду с подсолнечным маслом. Надо его обжарить так, чтобы кусочки лука стали золотистыми. Далее, в кипячённую воду насыпать зёрна и ждать пока не масса не станет густой. Мацони, к этому времени смешивают с водой и ставится на стол.

Когда всё уже готово,  хащиль кладут в тарелки. И тут, самое интересное -  надо сделать ямку внутри хащиля, чтобы залить туда обжаренный лук с горячий  маслом, а вокруг «каши», где края тарелки, залить мацони. А потом, надо ложкой взять хащиль, макнуть в «ямочку» с обжаренным луком, немного прихватив его и... приятного аппетита!:-)

 Крупно-молотое зерно для хащиля.

Крупно-молотое зерно для хащиля.

Репчатый лук.

Репчатый лук.

Карабахское мацони.

Карабахское мацони.

Лучок надо разрезать на кусочки.

Лучок надо разрезать на кусочки...

Засыпать, залить подсолнечным маслом...

Засыпать, залить подсолнечным маслом...

и обжарить, пока лучок не станет золотистым.

и обжарить, пока лучок не станет золотистым.

Хащиль уже готов - конечный продукт.

Хащиль уже готов - конечный продукт. Можно разложить по тарелкам.

 Хащиль. Можно есть.

Хащиль. Можно есть.


КОММЕНТАРИИ