RSSАльберт Восканян. Нагорный Карабах. Фотоблогер

Ода хашу

18:58, 02 февраля 2014

Хаш... Как много сказано в этом слове, всего три буквы, а какой глубокий смысл, какая музыка, какая песня в этом слове! Практически, это блюдо принято на всём Кавказе, особенно у армян, азербайджанцев, грузин. Если армяне и азербайджанца говорят «хаш», то грузины добавляют в конце букву «и» - «хаши».

Есть разные версии того, как появилось это блюдо, но все версии сходятся к одному – это была пища бедняков, когда богатые съедали мясо, а ноги и голову животного им отдавали. Надо ещё учесть то, что её, как правило едят утром. Любой человек, попробовавший утром хаш, прекрасно знает, что целый день у него ощущение сытости, только к вечеру человек может слегка перекусить.

К хашу нужно готовиться заранее: найти «правильные» ножки коровы, желательно передние ножки, разрезать их на куски, подготовить требуху, чеснок, нужную зелень. Также приготовить хлеб (лаваш) и обязательно он должен быть сухим, т.е. приготовить сухари для того, чтобы выложить на стол. И тут начинается «головная боль» у хозяйки – эти ножки надо очень хорошо вымыть, желательно под краном, в проточной воде на несколько часов, чтобы кровь, запах исчезли. После этого ставят на тихий огонь и варят ОБЯЗАТЕЛЬНО без соли 7-8 часов. Первую воду надо слить.

С учётом того, что хаш едят утром, то получается, что всю ночь кто-то должен возиться с приготовлением этого блюда...

А утром собираются гости, как правило, это бывают мужчины, которые со вчерашнего дня никак не дождутся, чтобы быстро наступило утро и они смогли бы приступить к проведению операции под кодовым названием «ХАШ»! И, одно моё наблюдение – я никогда ещё не видел, чтобы кто-то опоздал к хашу. Чтобы пришли раньше, видел - люди подтягиваются к дому того, кто приглашает, а вот опоздавших ещё не видел. :-)))

К хашу нужна водка, с вином она не «идёт». В регионе, где я живу, никогда не было и теперь тоже нет проблем с  ГСМ (горюче-смазочные материалы) - вино-водочными изделиями, особенно с тутовкой, кизиловой водкой, сливовицей и пр.

В Карабахе у нас начались непривычные для нас морозы и вчера родственники меня пригласили на хаш. Едва дождавшись утра, за 15 минут до назначенного времени, я уже стоял у их дверей. Зайдя к ним домой, я увидел, что остальные участники этой «спецоперации» уже были там.:-))  Ничего лишнего на столе: сухари, зелень, редька, соленья, лимон,  водка. Каждый кладёт ингредиенты  по своему вкусу.

Прикольно было то, что с нами за стол сел Робка - Полкашёнок, которому всего 2 года и 5 месяцев, толком и говорить пока не может. Ему тоже налили порцию хаша, посолили, положили чеснок, зелень и он, взяв в руки «весло» начал «грести» нам на радость. Как сказал его отец Давид: «Пусть привыкает к мужской пище».:)))

Кавказ у нас небольшой, есть общая пища (хаш, шашлык, люле-кебаб), есть пища, которая присуща только определённой местности. Для Карабаха – это куркут, хащил, женгелов ац и др.

Как-то я выставил пост(ы) про эти блюда. Кто не видел, вот одна из ссылок:

https://www.kavkaz-uzel.ru/blogs/929/posts/14245

Вот такой у меня получился пост – лёгкий, с юмором, без напряга. Если у кого-то я «разбудил» аппетит, приезжайте, обязательно вместе поедим это прекрасное блюдо, которое раньше ели бедняки, а теперь считается деликатесом. :-)

Да, чуть не забыл, хаш прекрасно помогает во время похмелья. Кто знает, может кому-то, когда-нибудь и поможет этот совет.:-)

 Пока хаш не принесли...

Пока хаш не принесли...

Хаш уже готов, можно разливать по тарелкам.

Хаш уже готов, можно разливать по тарелкам.

Моя первая порция хаша.))

Моя первая порция хаша.))

Можно, на вкус, конечно, покрошить немного зелени.

Можно, на вкус, конечно, покрошить немного зелени.

 Ничего лишнего на столе: сухари, зелень, редька, соленья, лимон,  водка.

 Ничего лишнего на столе: сухари, зелень, редька, соленья, лимон, водка.

Робка-Полкашёнок с "веслом" в руке, "гребёт" профессионально.:-))

Робка-Полкашёнок с "веслом" в руке, "гребёт" профессионально.:-))

 


КОММЕНТАРИИ
ОДИН ВОТАНОВИЧ
00:49, 20 июня 2018
ОДИН ВОТАНОВИЧ
"Удачи Черчесову и сборной! Прогноз на матч..."