RSSАльберт Восканян. Нагорный Карабах. Фотоблогер

Все течёт... В одну и ту же реку нельзя войти дважды?

12:13, 18 января 2014

«В одну и ту же реку нельзя войти дважды». Эти слова принадлежат древнему философу Гераклиту, который впервые высказал мысль о том, что человек развивается по законам природы, и познав их, можно использовать эти законы во благо людей. 

Я тоже всегда был уверен в том, что, на самом деле, как можно войти в одну и ту же "реку" дважды. Вообще-то, "река" или позади остаётся или же "вода" в ней уже совсем другая (всё течёт, всё меняется). Но, если взглянуть на наши реалии, оказывается, что можно войти в одну и ту же "реку" дважды, трижды, четырежды (а почему бы и нет?). Гераклит, наверное в гробу переворачивается, когда на практике люди опровергают написанные им философские мысли.

В СМИ прошла информация, что следующим президентом НКР может быть станет (будет) Аркадий Гукасян, который с 1997 по 2007г.г. уже правил Карабахом. И теперь, как усматривается, вновь готов принять бразды правления. До следующих наших президентских выборов вроде далековато, но, как усматривается, уже сейчас идёт подготовка электората к тому, чтобы это не было новостью для них.

Давайте перекинемся в 2007 год, в последний год, когда Гукасян должен был сдать свои полномочия после двухлетнего президентства. Тогда были слухи, что приемником Гукасяна будет N. Но, практически в последний момент, Гукасян переигрывает и официально называет своим приемником Бако Саакяна (главу службы нацбезопасности Нагорного Карабаха), нынешнего президента НКР.  Теперь, как видим, теоретически, а может и практически, у нас вполне возможен вариант "Путин-Медведев-Путин". Не говорю за Армению, но, как пишет в своём блоге коллега Ереванец, в Армении возможен такой вариант.

Говорят, человек предполагает, Бог располагает. В наш нестабильный век и в нашем крайне неспокойном регионе трудно прогнозировать, ибо, в любой момент может произойти что-то такое, что может изменить даже карту региона и поэтому говорить, что однозначно Гукасян может снова стать президентом Карабаха, было бы не правильно. Хотя, это вполне возможно, а почему бы и нет: Герой Арцаха, можно сказать, что уже имеет (набирает) опыт в большой политике, с Карабахом знаком, имеет свой электорат и не малый, в основном это целая армия чиновников, их семей, родственников и их близких, действующие партии, которые сплотятся вокруг единого кандидата. Но, есть пара "но"...

В Карабахе есть люди, которые тоже хотели бы видеть себя на посту президента Карабаха (пока они себя ничем не проявляют), как они отреагируют на это инфо, что гукасян может вернуться обратно к власти? Время на то, чтобы отреагировать (2017г.) остаётся всё меньше и меньше и они, естественно, уже сейчас будут предпринимать какие-то меры, чтобы уточнить свои позиции, может закрепить их, для дальнейшей (возможной) попытки стать президентом Карабаха. 

Есть и другое "но" - в 2007 году кандидат в президенты НКР Масис Маилян набрал 12,53% голосов, а в 2012 году, другой кандидат в президенты Виталий Баласанян - 32,5% голосов. И эти голоса были набраны несмотря на "естественные помехи" со стороны властей. И думаю, что это уже позыв, немаловажный факт, на который стоит обратить внимание.

В Карабахе всегда и всё спокойно, но так кажется только со стороны, спокойно кажется тем, кто не разбирается в наших реалиях и отслеживает ситуацию издалека.

Говорил не раз, повторюсь и сейчас - как же мы все, совковые государства, похожи друг на друга, не считая стран Прибалтики и, может, чуточку Грузию... И не имеет значения, что где-то власть уть ли не пожизненная, где-то власть передаётся по наследству, где-то существует политический тандем... у нас очень много схожего...

"Все течёт... В одну и ту же реку нельзя войти дважды". Впереди есть время для размышлений, есть время для раздумий, есть время, чтобы убедиться, что Философ был всё-таки прав, а может и нет, ведь они, философы, тоже люди, могут и ошибаться... время покажет... 

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6889
2 Albert
10477
19650
3 ..Бэн Джойс.
5074
11197
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2380
36304

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров:



Email подписка