RSSАльберт Восканян. Нагорный Карабах. Фотоблогер

Совместимы ли женщина и война? Или две разные армии обороны..

22:18, 05 сентября 2013

"У войны не женское лицо"

Светлана Алесеевич

Два дня, как в Арцахском госуниверситете проходят интересные лекции по гендерному исследованию и читает их Нонна Шахназарян, научный сотрудник Центра независимых социалогических исследований (Санкт-Петербург), социальный антрополог, к.и.н.

Тема это очень знакомая нам, потому что, больше 3-х лет у нас был проект по гендеру и мне самому было  интересно поучаствовать, вспомнить то, что я знал, услышать новое для себя, ведь лекцию читала профи высокого класса.

Два дня я ходил на лекции и видно было, что для студентов, присуствующих на ней,  всё это было ново, хотя, в повседневной жизни все они сталкиваются с гендерными проявлениями, с гендером, но не вникают в это.

Я поговорил с г-жой Шахназарян, которая, в ходе разговора сказала: «В своё время, в 2001 году, я проводила полевые исследования в Нагорном Карабахе и каждый год приезжала в Карабах с исследовательскими целями, после чего была мной выпущена книга на эту тему.

Нынешняя цель моего визита в Карабах – это провести волонтёрские лекции в АрГУ. Аналогичный опыт у меня  уже есть: в 2007 году я читала лекции в этом госуниверситете на кафедрах экономического и исторического факультетов, где мне предоставили часы по гендерному исследованию.

В общем, я осталась довольна проведёнными лекциями и, хотя, аудитории было ново понятие гендер, студенты не сидели пассивно, живо интересовались, задавали вопросы, дискутировали...»

В первый день было введение в гендерное исследование, на следующий, говорилось о женственности и войне на исследовании конкретного случая.

Война, армия, говорил и буду говорить – это не для женщины. Для  этого есть мужчины. В госпиталях,  женщина – ещё куда ни шло, но женщина и оружие – для меня не приемлемо. Хотя, разные бывают жизненные ситуации, когда женщина оказывается в окопах, на передовой, как мы видели на примере нашей героини, которая отдала своих маленьких детей свекрови и пошла в самое пекло, не зная, вернётся ли она оттуда или нет...

 В эту нашу войну много женщин армянок добровольно пошли служить в Армию обороны Карабаха: у каждой из них была своя причина, чтобы служить, воевать, многие из них погибли...

На второй день лекции в аудиторию вошли парень и девушка, которые оказались гостями из Израиля. Узнав про эту лекцию, они решили присутствовать на ней. Во время лекции, обсуждения и дискуссий, я увидел, что это им интересно. Ведь, если в  Армию обороны Нагорного Карабаха женщин не призывают, то в Армию обороны Израиля их призывают - существует всеобщая воинская повинность как для парней, так и для девушек и все девушки этого еврейского государства обязаны прослужить 2 года, а парни – 3 года.

Оказалось, эта миловидная, симпатичная девушка-еврейка два года прослужила в армии и стойко перенесла все тяготы и лишения воинской службы, как говорится.  И она рассказывала про свою службу спокойно, как о работе, на которой она проработала два года  по контракту...

Это их реалии – обязательная  служба девушек в армии, которую диктует обстановка и ситуация.  Наши реалии, думаю, более правильные:  защищать Родину – это мужское занятие и, если что случится, пусть с нами, мужчинами случится, а девушка/женщина должна быть женой, рожать детей, воспитывать их, быть «верной супругой и добродетельной матерью», как говорил в своё время Поэт...

 Первый день лекции о введении в гендерное исследование.

Первый день лекции о введении в гендерное исследование. 

Лектор научный сотрудник Центра независимых социалогических исследований (Санкт-Петербург), социальный антрополог, к.и.н.

Лектор - научный сотрудник Центра независимых социалогических исследований (Санкт-Петербург), социальный антрополог, к.и.н.

Студенты 2 и 3 курса АрГУ.

Студенты 2 и 3 курса АрГУ.

На фото студенты университета Месроп Маштоц. Своё мнение по теме говорит гражданин США, бывший житель Степанакерте Александр.

На фото студенты университета Месроп Маштоц. Своё мнение по данной теме говорит гражданин США, бывший житель Степанакерта Александр.

Тесты для

Тесты для "чайников".

Второй день лекции о женственности и войне.

Второй день лекции о женственности и войне. На фото студенты АрГУ.

Второй день лекции о женственности и войне. На фото студенты университета Месроп Маштоц.

Второй день лекции о женственности и войне. На фото студенты университета Месроп Маштоц.

Гости из Израиля.

Гости из Израиля.

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6889
2 Albert
10488
19668
3 ..Бэн Джойс.
5152
11294
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2401
36589

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров:



Email подписка