RSSАльберт Восканян. Нагорный Карабах. Фотоблогер

Израиль - Карабах... концерт в г. Аскеран Нагорного Карабаха

17:40, 16 августа 2013

Несколько дней, как я слышал, что в Карабах приехал музыкант из Израиля, но подробностей не знал. И вчера, когда меня пригласили на концерт в Аскеран, узнал, что вместе с карабахскими певцами, учениками музыкальной школы и школы искусств г.Аскерана, будет участвовать b гость из Иеруссалима – Эдик Семёнов,  руководитель музыкальной группы «Пчеловодие».

Концерт проходил на прекрасном стадионе, где были созданы  условия для проведения зрелищных мероприятий. Трибуны были забиты зрителями, многие из которых были из Аскерана, близлежащих сёл, много было и из Степанакерта, а также - военнослужащие Армии обороны Карабха.

Среди всех присутствовавших выделялся невысокий мужчина в чёрном, чем-то напоминавший Михаила Шуфутинского, как потом я понял, это был гость из Израиля Эдик Семёнов.

Концерт начался выступлением детей Аскеранской музыкальной школы и школы искусств, потом песни спела популярная певица Гая Арзуманян. Выход Эдика Семёнова зрители встретили бурными аплодисментами. Эдик исполнял свои песни на русском, еврейском, армянском («Ов сирун, сирун») языках, песни Высоцкого, прочитал стихи.

Как мне объяснила один из организаторов этого мероприятия Рузанна Авакян, представляющая молодёжную организацию студенчества, «Эдик Семёнов, бывший бакинец,  приехал в Карабах по приглашению Нонны Товмасян, его одноклассницы, представительницы комитета беженцев НКР. И мы решили сделать совместный концерт с ним и детьми музыкальной школы и школы искусств  г. Аскерана. Эдик Семёнов родом из Баку и это его первый приезд в Нагорный Карабах."

Я поговорил с Семёновым, который любезно согласился ответить на мои вопросы.

«Я родился в г.Баку, с 1990 года проживаю в Иеруссалиме. После моего европейского турне приехал сюда, в Нагорный Карабах, чтобы навестить моих одноклассников, потому что, как известно, дружба времени не знает. Здесь мне очень понравилось человеческое отношение, как между собой, так и в отношении гостей, очень тёплые, сердечные и открытые люди. А человеческий фактор для меня превыше всего» - сказал Эдик Семёнов.

Естественно, с моей стороны были вопросы о будущих планах, о «чёрном» списке Азербайджана и др., на которые Семёнов ответил так: «В дальнейшем мы хотим постараться объединить таланты карабахских и израильских детей-самородков и надеемся, что найдутся люди, которые помогут осуществить этот проект, чтобы ваши дети смогли бы приезжать к нам, а наши к вам, для обмена творчеством. Мы уже начали работать в этом направлении.»

«Меня предупреждали, что я могу попасть в «чёрный» список Азербайджана. Мне не нравится эта тенденция, потому что Азербайджан - это моя родина, хотя я в Баку уже давно не живу, но какие-то мои старые друзья остались там, которых я хотел бы навещать, но чересчур стремиться туда не буду и, если меня не пустят – значит меня не пустят.

Я никого не осуждаю, просто мне жаль, что существуют такие «чёрные» списки» -  резюмировал Эдик Семёнов.

Вижу, что он знал, что его включат в «чёрный» список, знал, что не сможет поехать в Азербайджан, где у него остались родственники и друзья и, тем не менее, он приехал в Нагорный Карабах повидать одноклассников, которых не видел очень много лет.

После концерта, в кафе у Аллы, была встреча одноклассников Эдика, на которую был приглашён и я. Пили шампанское, кофе, чай, ели арбуз, сладости, Эдик пел под гитару, потом все танцевали...

На душе было хорошо, но в голове сверлила мысль: а где мои бакинские одноклассники... О многих толком ничего не знаю, некоторых нашёл благодаря сайту «Одноклассники», почти все они поразъехались по ближнему и дальнему зарубежью и я позавидовал белой завистью Эдику, Нонне, Ашоту, которые, в разговоре, вспоминали своих преподов, одноклассников, смеялись, шутили, вспоминали прикольные моменты из далёкой школьной жизни...

Пишу и думаю, может, вот, из таких личных связей и налаживаются контакты между народами - то, что политики не могут сделать десятилетиями. Ведь, музыка, песни несут в себе добро и мир... В любом случае, на концерте в Аскеране на разных языках звучали песни на эти темы...

 Стадион в Аскеране. Перед началом концерта

Стадион в Аскеране. Перед началом концерта.

Ведущий мероприятия Владимир Долуханян.JPG

Ведущий мероприятия Владимир Долуханян.

Снежанна Тамразян, ученица Аскеранской музыкальной школы..JPG

Снежанна Тамразян, ученица Аскеранской музыкальной школы.

Анжела Бадалян, испоняет французскую песню Же тем..JPG

Анжела Бадалян, испоняет французскую песню "Же тем."

Андраник Егиазарян исполняет рэп..JPG

Андраник Егиазарян исполняет рэп.

Зрители...JPG

Зрители...

Мариам Акопян.JPG

Армянскую песню исполняет Мариам Акопян.

Ученики Аскеранской школы искусств.JPG

Ученики Аскеранской школы искусств.

Ученики Аскеранской музыкальной школы..JPG

Ученики Аскеранской музыкальной школы.

Эдик Семёнов исполняет армянскую песню  Ов сирун сирун..JPG

Эдик Семёнов исполняет армянскую песню  "Ов сирун, сирун".

Известная певица Гая Арзуманян.

Известная певица Гая Арзуманян.

Не запланированный номер исполняют военнослужащие Армии обороны Карабаха.

Незапланированный номер исполняют военнослужащие Армии обороны Карабаха.

Рузанна Авакян, представляющая молодёжнуюя организацию студенчества, балгодарит артистов, присутствующих и всх тех, кто ми помогал в организации этого концерта. .JPG

Рузанна Авакян, представляющая молодёжнуюя организацию студенчества, благодарит артистов, присутствующих и всех тех, кто им помогал в организации и проведении этого концерта. 

После концерта.После концерта.

После концерта.

Беру интервью у Эдика Семёнова..jpg

Интервью у Эдика Семёнова.

 

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6890
2 Albert
10748
19815
3 ..Бэн Джойс.
6069
12297
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2587
38827

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: