RSSАльберт Восканян. Нагорный Карабах. Фотоблогер

Изменение фамилий у армян, как дань уважения предкам...

18:27, 13 августа 2013

Есть у нас, армян, такой древний обычай (традиия) - именем деда (по отцу) дать фамилию внукам.  Т.е. если человека зовут Григорий Петросян и его род все знают, как "Петросанц", то его внуки будут уже Григорянами, по имени деда. Подрастёт внук, скажем, Егише Григорян, то внуки этого Егише, будут уже Егишянами, но  род так останется "Петросанц" и т.д. в течении века фамилия рода меняется много раз, в зависимости от того, сколько детей мужского пола в каждой семье, а имя рода остаётся.

Я об этом задумался тогда, когда, как-то мы собрались родственниками на каком-то мероприятии и я увидел, что половина нашего большущего рода - это Акопяны, Петросяны, Айрапетяны, Саркисяны, Андреасяны - по имени дедов Акопа, Петроса и т.д. пошли эти фамилии... Аналогичная картина у родственников со стороны матери.

Вот, думаю, зачем делать так... Хочешь "увековечить" имя деда, назови своего сына его именем, а фамилия. Эти несколько дней я поговорил со многими друзьями, почти все, как правило против такого обычая, но, никто толком не смог сказать, почему веками эта традиция (обычай) осталась и зачем она нужна...

Я могу встретить человека и по фамилии не понять, что он(а) из моего рода и не думаю, что это правильно.

У северокавказских народов, наоборот, этого нет: Аушевы, Джиоевы, Гаглоевы, Кадыровы, Цхурбаевы, Дегоевы, Дудаевы, Конаковы и т.д., увидя кого-нибудь, носящих свою фамилию, точно знают, что это из их рода, хотя и не знакомые.

Не знаю, как у грузин, азербайджанцев, по-моему, у них этого нет, но эта наша традиция до сих пор почти осталась: в некоторых сёлах  до сих пор меняют фамилию по имени деда своего, считая это данью уважения своим предкам...

Родословное древо.

Родословное древо.


КОММЕНТАРИИ
кямал али
07:06, 17 июля 2018
кямал али
"Путину все по плечу, обмануть не моргнув глазом тоже"
кямал али
07:05, 17 июля 2018
кямал али
"Путину все по плечу, обмануть не моргнув глазом тоже"
avatar
06:52, 17 июля 2018
"Логично, что в Кремле хотели президентом - Дональда Трам..."