RSSАльберт Восканян. Нагорный Карабах. Фотоблогер

В Нагорном Карабахе проходит школа-семинар по моделированию сложных биологических систем

18:56, 18 июля 2013

Как я и запланировал, сегодня поехал в Хаченскую долину в с.Цмакаог Мардакертского района, где с 14 июля проходит Летняя нучная школа-семинар «Технология моделирования сложных физических и биологических систем».

Это село находится в 42 километрах от Степанакерта и через час я уже был в этом красивом горном селе, где во дворе школы, носящей имя всемирно известного академика Андроника Гевондовича Иосифьяна, их земляка, был разбит палаточный лагерь для преподавателей и участников этой школы.

Войдя во двор школы, я увидел, что занятия уже начались, лекцию «Сложные сети. Модели сложных систем» вела кандидат физико-математических наук Светлана Аванесовна Аветисян. Посмотрев на аудиторию, сперва немного растерялся, т.к. были люди разных возрастов, от 20 до 70 лет...

Увидев моего хорошего знакомого, зав. кафедрой прикладной математики и информатики АрГУ Георгия Грантовича Саакяна, я попросил его ввести меня в курс дел.

«Школа-семинар посвящена моделированию сложных биологических систем. Идея создания этой школы возникла с связи с тем, что один из известнейших учёных в этой области является уроженцем этого села - Владик Аванесович Аветисов, доктор физико-математических наук, профессор, заведующий лабораторией Института химической физики им. Н. Н. Семенова Российской Академии наук» - сказал Саакян.

«Задача семинара – познакомить студентов, магистрантов, аспирантов, учёных, всех заинтересованных лиц Армении и Нагорного Карабаха (20 человек из Армении, 10 из Карабаха) в подобной тематике. Здесь есть студенты с факультета прикладной математики, биологического, физического факультетов, потому что тема, которая здесь рассматривается, она на стыке 3-х дисциплин и решается с помощью создания таких объединений, как биологов, математиков, программистов» - резюмировал Георгий Саакян.

Посчастливилось мне познакомиться и поговорить с профессором Аветисовым, который в разговоре со мной сказал: «В прошлом году мы здесь отдыхали, разговаривали с главой села Севаком Акопяном и подумали, почему бы не провести здесь летнюю школу. Мы знали, что со стороны студентов, магистрантов Ереванского и Арцахского университетов был очень большой интерес и мы подумали, а почему бы это нам не сделать. И теперь видно, что у нас получилось. Я очень доволен организацией данного мероприятия, к которому подключилсь буквально все – от сельской администрации до Правительства НКР и администрации президента НКР - очень нас поддержали и помогли достойно всё организовать. Конечно, мы отвечаем за  научное содержание, но всё остальное - питание, быт, ночлег и т.д. всё на организаторах.

Мне очень понравилось, что у карабахских участников большой потенциал, но надо создавать, и это очень важно, условия, в которых этот потенциал мог бы раскрыться.  Потому что сам потенциал – это не результат, но это возможность получения  результата. Нужно, чтобы формировались хорошие, сильные, неординарные личности, молодые кадры, способные делать серьёзные дела.

Мы думаем это удачный опыт, и намерены проводить такие школы раз в два года и назвать их в честь академика Иосифьяна, потому что Андраник Гевондович родился в этом селе. Я думаю, что мы сможем обеспечить международный уровень такой школы-конференции её будем здесь, в с.Цмакаог».

Поняв суть и важность этой школы-семинара, я решил поговорить и с одним из его сопредседателей профессором Нигияном Семёном Александровичем, зав.кафедрой Программирования и Информационных технологий, Ереванского госуниверситета, доктором физико-математических наук. Семён Александрович подробно рассказал о связях АрГУ с Институтом им. Н. Н. Семёнова и много чего интересного. В частности, он отметил: «7 лет назад наш иуниверситет начал сотрудничать с Институтом химической физики им. Н. Н. Семенова Российской Академии наук, а именно с профессором Аветисовым, который там возглавляет лабораторию  теории сложных систем. За эти годы была создана реальная система программирования для генерации сетевых  моделей биологических объектов. И поэтому, не случайно мы все здесь. В Семёновском институте не пишут системы программирования, эта часть была передана нам. И эта система на сегодняшний день функционирует очень эффективно она может работать с большими сетями и она будет способствовать дальнейшеим исследованиям в этой области. На нашей научной школе присутствуют основные разработчики этой системы – представители Ереванского госуниверситета.

Хотелось бы отметить, что кандидат физико-математических наук Светлана Аванесовна Аветисян родом из этого села,  она  большое внимание уделяет Карабаху и часто приезжает в Карабах читать  лекции в Арцахском госуниверситете».

Посидев на лекции, слушая Светлану Аванесовну, я понял, что это для меня, мягко говоря, не очень понятно, но мне было приятно рассматривать лица присутствующих, особенно молодых, видеть, как они делают записи, впитывают каждое слово и так захотелось верить, что я сижу рядом не только с нынешними маститыми учёными, но и с теми, которые в скором будущем тоже будут великими учёными, ведь, они слушают лекции на родине крупнейшего учёного в области электротехники, основателя советской школы электромеханики, одного из основоположников советского ракетостроения и космонавтики Андроника Гевондовича Иосифьяна...

Ну, наверно, надо ещё сказать, что эту научную школу организовали Ереванский и Арцахский госуниверситеты при поддержке Министерства культуры и по вопросам молодежи НКР, администрации Мардакертского р-она НКР, Armsoft (армянские программы) и администрации муниципалитета села Цмакаог.

Вот, такой большой пост у меня получился, но, думаю, что вам будет интересно прочитать текст, посмотреть фотографии участников этого прекрасного мероприятия...

Цмакаогская средняя школа им. академика А.Г.Иосифьяна

Цмакаогская средняя школа им. академика А.Г.Иосифьяна, на территории который был проведён семинар.

Участники семинара.

Участники семинара.

Свеилана аванесовна ведёт лекцию.

Светлана Аванесовна ведёт лекцию.

Разбор Model Erdos-Renyi

 Model Erdos-Renyi

Все с вниманием слушают...

Все с вниманием слушают...

Очередную лекцию ведёт Ани Кочарян, преподаватель ЕрГу.

Очередную лекцию ведёт Ани Кочарян, преподаватель ЕрГу.

Аветисовы: Владик Аванесович и Светлана Аванесовна.

Аветисов Владик Аванесович и Аветисян Светлана Аванесовна.

Нигияном Семёном Александрович 

Нигиян Семён Александрович.

Георгий Грантович Саакян.

Георгий Грантович Саакян.

Школа-семинар...

Школа-семинар...

Палаточный лагерь для участников школы-семинара.

Палаточный лагерь для участников школы-семинара.

Куда уходит детство

КОММЕНТАРИИ
avatar
18:56, 22 мая 2018
SamAso
"Армянские устремления на Нахчыван надо прекратить, закры..."
avatar
18:49, 22 мая 2018
Пенсионер
"МИД России назвал шествие черкесов в Турции антироссийско..."

Найдите Кавказский узел у партнеров: