RSSАльберт Восканян. Нагорный Карабах. Фотоблогер

Молодёжный летний лагерь в с.Мец-Тагер Гадрутского района

18:18, 16 июля 2013

Лето в разгаре, по всей территории Нагорного Карабаха, в его живописных уголках,  открываются различные лагеря для молодёжи. В один из таких лагерей я сегодня поехал вместе с коллегами-журналистами. Лагерь находился в с.Мец–Тахер (старое название Мец-Тахлар) Гадрутского района. Лагерь организизован Министерством культуры НКР и Американским университетом.

Приехав в деревню, мы увидели, что во дворе школы уже собрались люди, как сами сельчане и участники лагеря, так и представители министерства культуры во главе с министром Нарине Агабалян и работниками адмистрации Гадрута во главе с главой Валерием Геворкяном.

Говорила министр Агабалян о значимости этого лагеря, далее глава администрации Геворкян о районе, о селе Мец-Тахер о жителях этого села прославившие его: маршале авиации С.Худякове (Ханферянце), вице-премьере правительства Нагорного Карабаха А.Агабекяне и др. Также, выступила директор школы Биолетта Даниелян, было видно, что она рада «приютить» этот лагерь и всеми силами старается сделать так, чтобы детям там было хорошо и уютно...

Я поговорил со своей знакомой, участницей лагеря Нелли Арзуманян, сорудницей отдела культуры г.Шуши, которая сказала: «Мы, 29 девушек из разных районов Нагорного Карабаха, приехали сюда на неделю. С нами будут проводить тренинги по убучению навыков лидерства. Все девушки от 16 до 22 лет и все англоязычные, потому что занятия (тренинги) проводятся на английском языке.

Также будут проводиться одновременно походы по горам, девочки в деревне уже научились за эти пару дней печь деревенский хлеб в торуне, также посетили, почти единственную в Карабахе, действующую кузницу, небольшую фабрику по изготовлению карабахских ковров. Мы не жалеем, что приехали в этот лагерь.»

Дети спели, сплясали... Среди тех, кто приехал в лагерь на эти тренинги, я увидел несколько девушек, участниц нашего проекта, уже бывшего, к сожалению и было приятно видеть, что они обрадовались увидев меня, также, как и я их...

После мы пошли в уютный, красивый сквер, посвящённый погибшим азатамартикам, где солисты Гадрутского районного ансамбля спели и сплясали народные песни и танцы. Услышав зажигательную музыку, молодёжь начала танцевать, подпевать, было очень и очень весело и было ясно, что, в этом лагере будет совмещаться полезное (тренинги) с приятным (отдых).

Ну, а для нас, гостей, отдельно был накрыт прекрасный стол, где мы смогли в прохладе посидеть, поесть шашлычка, попить местного вина и местной тутовочки и, также, на столе был женгелов ац, без которого не можно представить карабахский стол...

Официальное открытие лагеря. 

Официальное открытие лагеря.

Министр культуры Нарине Агабалян, справа от неё её заместитель Гаяне Атанесян.

Министр культуры Нарине Агабалян, справа от неё её заместитель Гаяне Атанесян.

Глава Гадрутской администрации Валерий Геворкян.

Глава Гадрутской администрации Валерий Геворкян.

Директор средней школы с.Мец-Тагер Билолета Даниелян.

Директор средней школы с.Мец-Тагер Биолетта Даниелян.

Участницы лагеря.

Участницы лагеря.

Малыши поют армянскую песню.

Малыши поют армянскую песню.

Амбарцум Арзанян, представитель минкультуры НКР

Амбарцум Арзанян, представитель минкультуры НКР.

Часть девушек - участниц лагеря.

Часть девушек - участниц лагеря.

Ансамбль песни и пляски Гадрутского района.

Ансамбль песни и пляски Гадрутского района.

Лариса Саркисян, заслуженная артистка Армении

Лариса Саркисян, солистка ансамбля, заслуженная артистка Армении.

Карине Мелкумян

Карине Мелкумян, солистка ансамбля.

Дети пошли в пляс, улышав заводную музыку...

Дети пошли в пляс, услышав заводную музыку...

Манвел Мелкумян

Манвел Мелкумян, солист ансамбля.

Гаяне (слева) играет на каноне, Карине спрва - солистка ансамбля.

Гаяне (слева) играет на каноне, Карине справа - солистка ансамбля.

Маечка участниц лагеря.

Маечка участниц лагеря.

Найдите Кавказский узел у партнеров: