RSSАльберт Восканян. Нагорный Карабах. Фотоблогер

Карабахская традиция - гнать тутовку и варить дошаб (бекмез)...

01:12, 03 июля 2013

Давно хотел выставить пост про нашу тутовку (тутовую водку) и не просто пост про этот наш карабахский эликсир, но и про то, как его делают, про отношение карабахцев к этой Божественной жидкости.

Я не зря пишу с таким уважением к этому нашему напитку, потому что карабахцы веками  относились к нему с почтением, который, обязательно должен быть на столе любого, уважающего себя карабахца во время любого застолья.

В Карабахе к тутовке относились/относятся и к как лекарству. Болит горло - срочно компресс из тутовки, ранка – промыть тутовкой, проблемы с желудком – тутовка и только тутовка... И во всех случаях результаты потрясающие – выздоровление 100-ное!

Точную дату «дня рождения» тутовки никто не сможет сказать – это более тысячи лет. Практически, у каждой семьи, кто гонит этот эликсир, есть свой рецепт, который передаётся из поколения в поколение и каждый год, когда приходит время, каждая семья тщательно готовится, как к празднику, гонять тутовку. Собраются семьёй, родом и помогая друг-другу  гоняют тутовку и варят дошаб, как у нас говорят бякмяз (густой сироп из туты), который употребляют как лакомство и когда болеют (простуда, ангина)  дети. Результат потрясающий – на другой день ребёнок уже бегает на улице!

Тем, кто в первый раз пробует тутовку, сперва может она показаться непонятной, не привычной, т.к. напиток немного маслянистый, во вкусе чувствуется нотка древесины, в него входят органические кислоты, железо, белки.

Послевкусие тутовки, наполненное ароматом туты и трав, держится очень долго. Утром голова не болит, человек чувствует себя бодро.

Во время Союза Нагорный Карабах занимал одно из первых мест по долголетию и учёные считали, что не маловажную роль в этом играла тутовка.

Также, испокон веков считалось, что настоящий карабахец должен утром выпить 50 грамм тутовки, съесть яйцо всмятку и пойти на работу. К сожалению, этот обычай в городах идёт «на нет», хотя, в сёлах, многие старики до сих пор поддерживают эту добрую традицию.

Сейчас, в конце июня-начале июля  время гонять тутовку и я решил сделать фоторепортаж и поехал к другу Кармену в с.Сарушен Аскеранского района, тутовка, которой, в Карабахе славится своим качеством и вкусом.

Те, у кого есть возможность, гонят тутовку у себя в огороде, у кого нет, то сообща строят «завод», где и гонят этот Божественную жидкость. Кстати, крепость тутовки составляет ок.70%, хотя, идеальной считается 55-65%. Впрочем, каждый готовит себе так, как считает нужным. Но 40% тутовка не существует, качество теряется, из-за низкого градуса.

Зайдя на один из таких «заводов», я своими глазами увидел, как гонят тутовку, как люди (друзья), собрались и сообща работают. При нас на машине увезли 2 больших бидона готовой продукции и снова начали гонять. Конечно, нас угостили, но из-за того, что я был за рулём, я не выпил, в отличии от моих друзей. Но мне в дорогу дали 0,5 этого напитка, видя, что я веду себя очень скромно.))

Сперва ягоды туты собирают в бочки, потом идёт брожение, после этого, когда приходит время, эту массу (сок) перегоняют в медных перегонных аппаратах и получается тутовый спирт. Тут надо знать массу нюансов – какими дровами топить, как спустить/поднять градус водки, какой должен быть процент сахаристости тутовых ягод и многое другое.

Неподалёку от этого «завода» находился «завод», нашего хорошего друга Вираба, куда мы пошли и я своими глазами увидел, как варят бякмяз (дошаб). Собрались родственники, вместе варили для своих семей этот прекрасный лечебный сироп и бабушка Мария, опытной рукой размешивала густую массу тутовых ягод, варившихся в больших тазах... Вокруг бегали дети, игрались...

Было приятно осознавать, что вековые традиции карабахского народа не утрачены, может чуть  видоизменились, но карабахцы придерживаются тех традиций, которые дошли до них веками, ведь гонять тутовку – это не гонять водку. Это запастись прекрасным напитком, запастись, считайте, лекарством. Тутовку , также можно продать... А желающих купить тутовку у нас всегда было, как среди самих карабахцев, так и среди приезжающих к нам туристов и отдыхающих...

 Тутовый сад. с.Сарушен аскеранского района Карабаха.

Тутовый сад. с.Сарушен Аскеранского района Карабаха.

Вот так встряхивают ветки туты, чтобы собрать плоды.

Вот так встряхивают ветки туты, чтобы собрать плоды.

Плоды туты.

Плоды туты.

Территория "завода".

Территория "завода".

Бочка и дрова...

Бочки и дрова...

Вот и весь сам "завод".

Вот и весь сам "завод".

Готовая масса сбродившейся тутовых ягод.

Готовая масса сбродившейся тутовой ягоды.

Самогонный аппарат. Справа медный таз, куда сваливается готовую массу сбродившейся туты.

Самогонный аппарат. Справа медный таз, куда сваливается готовую массу сбродившейся туты.

Это всё проходит через трубу и охлаждается водой.

Это всё проходит через трубу и охлаждается водой

Змеевик.

Змеевик.

Самвел поддерживает огонь.

Самвел поддерживает огонь.

Надо знать температуру, которую надо поддерживать.

Надо знать необходимую температуру огня.

Потекла!

Потекла!

Столько уже накапало, можно и попробовать.))

Столько уже накапало, можно и попробовать.))

Михаил говорит тост...

Михаил говорит тост...

В этих тазах варятся плоды туты, чтобы потом превратиться в бекмез/дошаб.

В этих тазах варятся плоды туты, чтобы потом превратиться в бекмез/дошаб.

 Бабшка Мария размешивает массу...

Бабушка Мария размешивает массу...

Скоро эта масса превратится в чёрный, густой и очень вкусный бекмез.

Скоро эта масса превратится в чёрный, густой и очень вкусный бекмез.


КОММЕНТАРИИ
avatar
02:00, 22 июня 2018
R
"Ректор дагестанского вуза обвинен в хищении 3,7 млн рублей"
avatar
00:58, 22 июня 2018
lg
"Хайп в российских СМИ по поводу Кикабидзе - проявление н..."
avatar
00:54, 22 июня 2018
lg
"Хайп в российских СМИ по поводу Кикабидзе - проявление н..."
avatar
00:49, 22 июня 2018
lg
"Хайп в российских СМИ по поводу Кикабидзе - проявление н..."