RSSАльберт Восканян. Нагорный Карабах. Фотоблогер

Обвинение в шпионаже. Суд над двумя студентами в Степанакерте

03:20, 26 июня 2013

На днях я услышал, что в Степанакерте должен состояться суд над двумя молодыми парнями, обвиняемых в шпионаже. Первое заседание суда было сегодня и я, как журналист-блогер, присутствовал на этом заседании.

Скажу, на душе было тягостно, видя, как эти два молодых парня, у которых впереди целая жизнь, отвечают на вопросы прокурора, адвокатов, судьи и понимаю, что жизнь у них сломана и сколько надо будет потом приложить сил, чтобы снова войти в "коллею", стать такими же для семьи, для друзей, какими они было ДО...

Рафаел Авагян 1991 г.р., и Давид Багдасарян, 1993 г.р., уроженцы и жители г.Степанакерта, обвиняются по статье 299, п. 1 УК Нагорного Карабаха. Оба они студенты университета М. Маштоц, оба холостые, оба учатся на юристов и оба они попали на "удочку" одному и тому же человеку на сайте "Одноклассники", армянину из Стамбула Самвелу, с которым познакомились в социальной сети и которому за вознаграждение передавали сведения, информацию военного характера. Рафаел Авакян является контрактником Армии обороны Нагорного Карабаха.

 Существует ли такой Стамбульский армянин по имени Самвел или нет, вопрос не в этом. Я думаю о другом - нерешённость конфликта, противостояние между сторонами, продолжает ломать судьбы людей: кто-то погибает от пули снайпера, кто-то подрывается на мине, а кто-то, как эти два молодых парня предстают перед судом в обвинении шпионажа.

Ясно, что для облегчения задач, стоящих перед спецслужбами и не только перед ними, но и перед МВД, налоговой инспекцией, миграционной службой и т.д., оперативники этих органов (служб) обращаются к людям за помощью, как в своём государстве, так и в противном. И помогающие им в этом становятся: кто добровольным помощником, кто довереннным лицом, а кто агентом, обрекая себя на пожизненную зависимость от конкретного человека или же от конкретной организации. Для выполнения этих задач используется всё: деньги, лесть, угроза, шантаж и пр., в зависимости от того, кто перед ними стоит, что мы видим на примере этих двух парней.

Этим молодым парням повезло, что они быстро соскочили с "крючка", не очень много успели натворить, видно, что  раскаялись, но они не считают себя виновными, т.к., по их словам, они не понимали, что совершают противоправные действия, именуемые в УК шпионскими и делали всё без злого умысла.

Осуждать, на данном этапе, этих ребят никто не имеет право. Виноваты они или нет, решит суд и только суд может определить степень их виновности, поэтому, будем следить за  дальнейшим развитием событий...


КОММЕНТАРИИ
avatar
05:08, 18 июня 2018
wildrose
"Бархатная революция ведет к трансформации стратегии урегу..."
avatar
05:08, 18 июня 2018
wildrose
"Бархатная революция ведет к трансформации стратегии урегу..."