RSSАльберт Восканян. Нагорный Карабах. Фотоблогер

Экологически чистая продукция из Карабаха в ближнее и дальнее зарубежье

15:09, 01 июня 2013

В разрушенной войной Нагорном Карабахе постепенно восстанавливается и развивается экономика, в частности налаживается выпуск различной сельскохозяйственной продукции, которая реализовывается не только в самом Нагорном Карабахе и Армении, но и экспортируется в ближнее и дальнее зарубежье.

Одним из таких предприятий является ЗАО "Арцах Фрут", действующее с 2008 года и, производящее широкий ассортимент варенья, джемов, конфитюров, сиропов, маринадов, различных консерв.

Я встретился с генеральным директором Арцахского инвестиционного фонда Артаком Мирзояном, который любезно ответил на мои вопросы и рассказал о работе данного предприятия.

«Вначале беседы я хотел бы отметить, что вся продукция, выпускаемая ЗАО «Арцах Фрут», производится на экологически чистом и натуральном местном сырье. Завод, выпускающий эту продукцию имеет собственную исследовательскую лабораторию и оснащён прекрасным оборудованием.

Продукции производится приблизительно1 млн. банок в год, основная партия экспортируется в Россию и Украину. Вначале у нас были определённые проблемы, связанные с таможенным оформлением и сертификацией продукции, но все вопросы решены и уже два года у нас нет проблем в вывозе и реализации продукции.  Мы имеем постоянных партнёров в России и Украине, которые закупают всю произведённую продукцию, и мы знаем, что им и покупателям она очень нравится, в основном из-за вкусовых качеств и, что эта продукция экологическая чистая. Немаловажный и тот фактор, что и цены очень доступные.

Наши партнёры находятся в Москве и Киеве, продукция из этих городов распространяется в их регионы. Кроме Москвы мы поставляем нашу продукцию в Краснодарский край. Кроме того, наша продукция поставляется в дальнее  зарубежье – во Францию и Канаду.

Вначале  у нас были определённые трудности, когда соседний Азербайджан всеми мыслимыми и немыслимыми путями мешал реализации нашей продукции, но сейчас этот вопрос уже решён – на этикетках мы не пишем «Нагорный Карабах». Мы официально зарегистрировали посредническую компанию в Армении и вывозим продукцию через неё Также, хотел бы отметить, что почти 82 % акций ЗАО «Арцах Фрут» принадлежат нашему фонду» - сказал г-н Мирзоян.

После беседы с г-ном Мирзояном, я пошёл в магазины и поинтересовался, как продаётся продукция ЗАО «Арцах Фрут». И оказалось, что жители нашей республики не очень активно покупают эту продукцию. И ключик к этой загадке очень прост – практически в каждой карабахской семье есть всё то, что производится на заводе «Арцах Фрут» - консервы, варенье, джемы и т.д. Лично я за эти несколько лет я всего 2-3 раза покупал продукцию этого завода, т.к. всё это у меня дома имеется...

В тот же день я пошёл на завод «Арцах Фрут», чтобы своими глазами увидеть, где и как производят эту экологически чистую и вкусную продукцию, так полюбившейся покупателям.

Поговорив с директором этого предприятия Араратом Мирзояном, я узнал, что работа у них сезонная – летом и осенью работают около 100 человек. Зимой оставляют до 20 человек, а летом снова набирают работников.

Пройдясь по цеху, я увидел конвейер, на котором трудились трое мужчин: они наклеивали этикетки на бутылки с соком. На складе было много продукции, готовой к отправке в Армению и в дальнее зарубежье к потенциальным покупателям.

Видя всю эту продукцию, понимаешь, что дарами природы, которыми щедро наделил нас Бог, надо делиться, и всё это должно быть вне политики... Ведь в мире есть много регионов, жители которых остро нуждаются в таких экологически даров природы, продуктов, воде и пр. И люди должны делиться всем этим с теми, у кого этого всего нет...

 Артак Мирзоян

 Генеральный директор Арцахского инвестиционного фонда Артак Мирзоян.

Образцы готовой продукции и дипломы Арцахфрут.

Образцы готовой продукции и дипломы ЗАО Арцахфрут.

Готовая продукция, остаётся наклеить этикети

Готовая продукция, остаётся наклеить этикетки.

Работник наклеивает этикетки

Работник наклеивает этикетки на продукцию.

Компот из айвы на конвейере.

Компот из айвы на конвейере.

Джемы на складе.

Джемы на складе.

Гранатовый сок.

Гранатовый сок.

Компот из кизила.jpg

Компот из кизила.

Сок из шиповника.jpg

Сок из шиповника.

Компоты на складе.

Компоты на складе.

Бутень маринованный.jpg

Бутень маринованный.

Красный перец.jpg

Красный перец.

Маринованный чеснок.

Маринованный чеснок.

Овощи печёные

Овощи печёные

Огурцы маринованнные.jpg

Огурцы маринованные.

Административное здание и цех ЗАО

Административное здание и цех ЗАО "Арцах фрут".

КОММЕНТАРИИ
avatar
20:35, 22 сентября 2018
302
"Начав войну, Армения не заботится о беженцах из Азербайд..."
avatar
20:15, 22 сентября 2018
borcali
"Кто осуществил прослушку начальников СНБ и ССС?"
avatar
20:08, 22 сентября 2018
borcali
"Вооруженные группировки: что с ними делать?"
yerevanci
19:58, 22 сентября 2018
yerevanci
"Зачем едет к нам Путин?"
yerevanci
19:58, 22 сентября 2018
yerevanci
"Зачем едет к нам Путин?"
yerevanci
19:55, 22 сентября 2018
yerevanci
"Зачем едет к нам Путин?"