RSSАльберт Восканян. Нагорный Карабах. Фотоблогер

25 лет назад началось Карабахское движение, положившее началу развалу СССР. ч.1

16:40, 12 февраля 2013

Многие говорят, что развал Союза начался с Карабахского движения. Может это и так, но, если "зрить в корень",  в то время СССР, как государство "висел на волоске" и нужен был толчок, чтобы эта держава развалилась как карточный домик. Что и произошло.

Многие винят в этом Горбачёва и его перестройку, многие, не понимая всей глубины происходящих в то время процессов, крайним выставляют Карабах, но факт остаётся фактом - с Карабахского движения началась реализация права народов на самоопределение в бывшем Союзе. Пошла цепная реакция...

Не буду вдаваться вглубь причин этого конфликта, повлекшего за собой кровопролитную войну, не буду говорить о Сумгаите, Ходжаллу, Баку, Кировабаде, операции "Кольцо", потому что об этом писалось очень много и каждая сторона имеет свою точку зрения и останется при ней.

Я хочу вспомнить, как ЭТО всё начиналось. В конце 70-х прошлого века в Карабахе было сформировано подполье (ок. 150 человек), которое было связано с подпольем Армении. Были, соответственно, ячейки в районах Карабаха. Шёл сбор подписей людей, существовала петиция, по которой коллективы, народ обращается в центральные органы государственного управления СССР с требованием присоединить Карабах к Армении, был призыв "Миацума" ("Воссоединение").

Первый митинг начался в Гадруте 12 февраля 1988 года и отуда началось - на следующий день, 13 февраля 1988 года, в Степанакерте прошёл первый многотысячный митинг и движение покатилось как лавина по районам и сёлам Нагорного Карабаха. Митинги, демонстрации, голодовки проходили ежедневно и во всех крупных населённых пунктах тогдашнего НКАО (Нагорно-Карабахская автономная область).

Разные методы прилагал Центр (Москва) для того, чтобы "успокоить" население Карабаха: приезжали Ельцин и Назарбаев, приезжали члены Политбюро, но основная ставка была сделана на силовое подавление мирных демонстраций руками подразделений МВД, КГБ и армии СССР (фильтрационные пункты, аресты, суды, десятки людей так пропали без вести, судьба их до сих пор неизвестна)... Реакция от населения пошла обратная - пошло сопротивление, появились партизанские отряды в лесах Карабаха...

А потом была страшная война, унесшая жизни десятков тысяч людей с двух сторон, принесшее горе и разруху...

Всё-таки я остаюсь при своё мнении, что любой вопрос, спор можно решить мирным путём, не доводя до вооружённого конфликта, не существует конфликтов, которые не возможно решить за столом переговоров, не существует тупиковых ситуаций - нужны воля и желание противоборствующих сторон.

 Митинг в Степанакерте. Февраль 1988г.

Митинг в Степанакерте. 1988г. Фото взято из инета.

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6890
2 Albert
10748
19815
3 ..Бэн Джойс.
6048
12325
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2604
38859

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: