RSSАльберт Восканян. Нагорный Карабах. Фотоблогер

Три дня из жизни детей дома-интерната г.Степанакерта…

22:24, 01 января 2013

 «…а ты где живёшь, у тебя есть дом?» - спросил  меня  мальчик Самвелик…

Давно собирался пойти в Степанакертский дом-интернат, да, всё руки не доходили. Подсознательно понимаю, видимо, меня подтолкнуло поднять эту тему, то, что в последнее время много пишут о детях сиротах, их усыновлении и всё это связано с «Законом Димы Яковлева», фактически являющимся «антимагнитским законом». Вот, тогда, в голове у меня крутились мысли, а как живут дети в нашем интернате, как стоит вопрос усыновления/удочерения в Карабахе и т.д и я решил сделать соответствующий фото-репортаж и выставить пост.

Я знал, что попасть туда не проблема, двери для всех открыты, но решил соблюсти субординацию и вначале позвонил министру труда и социальных вопросов Нагорного Карабаха г-же Нарине Нариманян, чтобы получить разрешение. Получив «добро» от министра, я поехал в этот интернат, где встретился с директором этого заведения Нонной Мусаелян, которая с мая 2008 года является руководителем «Дома-интерната по защите и уходу за детьми №1».

Воспользовавшись тем, что дети были в школе, решил поговорить с директором, как бы подготовиться теоретически. И вот, что я узнал из разговора с ней.

«На сегодняшний день, в интернате содержатся 30 детей, хотя, был период, когда их было больше 40, возраст детей от 0 до 18 лет. Год назад полиция привела к нам 2-х месячного ребёнка, мы его держали до 7 месяцев, а потом он был усыновлён.

Хотя бывают и исключения – у нас есть брат с сестрой, которые завершат учёбу в школе в 20 лет, потому что, учиться они пошли в 9-ти летнем возрасте. Разные бывают случаи, например, две девочки поступили в медучилище, но живут в интернате, пока их возраст позволяет находиться здесь. Есть у нас девушка, круглая сирота, студентка 3 курса университета Месроп Маштоц (отличница), государство дало ей квартиру в новом микрорайоне, но она пока живёт здесь, потому что не работает и  не может себя содержать. У другой есть мать, но болеет онкологией, мы и этой девочке тоже разрешили пока жить в интернате, хотя ей уже есть 18 лет»- сказала Нонна Мусаелян.

Мне было интересно,  откуда черпает «ресурсы» дом-интернат, как к ним попадают дети. Как объяснила директор интерната, после решения администрации (города/района), отдела попечительства и согласования с министерством труда и социальных вопросов НКР, ребёнок поступает в дом-интернат. Иногда ребёнок попадает через полицию. Как правило, это трудные дети, беспризорные, за которыми родители не смотрят, из социально не обеспеченных семей.

«Когда необходимо, мы отпускаем детей домой на праздники, каникулы, к родственникам, у кого они есть» - продолжила Нонна Мусаелян.

«Дети утром  идут в школу, которая находится недалеко от дома-интерната, потом, после возвращения оттуда, они обедают, занимаются своими уроками. У нас есть педагоги труда, которые обучают девочек ведению домашнего хозяйства, вышиванию,  вязанию и т.д. Физрук занимается с мальчиками (футбол, баскетбол, настольный теннис и т.д). В интернате есть два психолога, врач, три медсестры. Каждый день у нас дежурят нянечка и дежурная медсестра. Питание в интернате 4-х разовое, в день на одного ребёнка у нас тратится почти 1400 драм ($1 равен 405 драм, ред.А.В.)» - в заключении сказала г-жа Мусаелян.

На мой вопрос, помогают ли бизнесмены, простые граждане этому заведению, Нонна Мусаелян сказала: «К нам очень часто поступает помощь от частных лиц и организаций. Когда, кто-то делает «матах» (ритуальное жертвоприношение барана), то делают так, чтобы часть мяса барашка принести в интернат детям и это мясо сразу доставляется на кухню и детям готовится обед.

Хотела бы отметить тех, кто часто и регулярно помогает продуктами, одеждами нашему дому-интернату: бывший житель г.Степанакерта Артур Шуманян, ныне прож. в Сочи; Сергей Мирзоян (бывший мэр г.Степанакерта) – взял список детей и на каждый день рождения дарит детям подарки, знает размер одежды каждого ребёнка, покупает им вещи на их вкус; Мгер Газарян, житель Степанакерта, бизнесмен, на солидную сумму (на полтора миллиона драм), один раз в год, покупал одежду и обувь детям; Гарник Абреян, представитель евангелистов христиан-баптистов (ЕХБ) – регулярно, в день рождения детей приходит и поздравляет именинников и др.

Также, ежегодно, к нам с хорошими подарками (телевизоры, компьютеры, спортивный инвентарь и пр.) приезжают представители Армросгазпрома; года три назад, от имени директора холдинга «Сухой» Михаила Погосяна нам подарили 6 компьютеров».

Ежемесячно, на каждого ребёнка, от 7 до 13 лет, полагается, со стороны государства, на мелкие карманные расходы, 2000 драм, а от 13 до 18 лет – 3000 драм.

На Новый год детей отвезли в дом культуры, на городскую ёлку, где они получили подарки, было представление, дети танцевали, пели-плясали и остались очень довольны…

Меня интересовало усыновление/удочерение и оказалось, что за четыре с половиной года, было 3 случая усыновления:  двое малышей (1 – семимесячный, второй – 1,5 годика), а третьему было три года, все мальчики. Двоих усыновили в Карабахе, третьего в Ереване. В интернате есть две девочки, которые очень хотели бы, чтобы их кто-то удочерил. Их родители, за эти 4,5 года, ни разу не пришли навестить их. У одной папа алкоголик, а мать болеет шизофренией, у другой, тоже, почти аналогичные проблемы…

В доме-интернате есть дети, у которых есть родители, но они недееспособны, им трудно материально содержать детей и тогда они сами приводят их в интернат и просят помочь в их содержании. Но такие родители постоянно приходят, навещают своих детей. Бывают ситуации, когда родитель в тюрьме, матери трудно содержать ребёнка, есть дети из неполных семей… Однако, были моменты, когда ситуация в семье улучшалась, родители пришли и забрали ребёнка обратно…

На Новый год, наверное, около 15 детей заберут родные, остальные останутся в интернате, встречать Новый год….

Поговорил я и со старшей медсестрой Лией Арамян, которая сказала: «В основном дети в интернате здоровые, хотя бывают разные вирусные инфекции, также  как и в семьях. Мы на месте оказываем первую помощь, у нас есть медпункт. Однако, если что-то сложное, то мы больного ребёнка отправляем в республиканскую больницу. Министерство труда и социальных вопросов и минздрав нам помогает медикаментами. По плану мы делаем необходимые прививки, регулярно следим за здоровьем детей, пока у нас в этом плане проблем не было».

Когда я зашёл в помещение, где живут дети, там уже стояла нарядная, разукрашенная ёлка, вокруг которой бегали, играли дети. Однако, присмотревшись внимательно, я заметил среди них  двух взрослых девушек. Оказалось, что это студентки 1 курса филологического факультета АрГУ Аванесян Кристина и Шахназарян Карине, которые пришли поздравить детей с наступающим Новым годом. На их факультете студенты собрали денег и накупили детям сладости, подарки. И это не первый случай, когда студенты их факультета делают такие акции.

Хотелось поговорить и с детьми. Осмотревшись, я позвал в сторонку двух мальчиков Артака, Карена и девочку – Лусине. Сперва они стеснялись говорить, смущались, но потихонечку, не торопясь, я «раскрутил» их и узнал их незамысловатую жизненную историю: они ученики 6-7 классов и уже почти 6 лет, как находятся в интернате. У всех троих есть родители, у которых нет возможности содержать детей, поэтому они и оказались в интернете, родители навещают их каждую неделю… Лусине и Артак брат и сестра, у родителей Карена четверо детей и все четверо находятся в интернате… В разговоре дети сказали, что питанием, одеждой, они довольны, когда есть трудности во время выполнения домашних заданий, то в интернате есть педагоги, которые им помогают. Если кто-то заболеет, то всегда рядом медсестра, которая сразу даст лекарство, окажет первую помощь…

Три дня подряд я шёл в интернат, по крупицам собирал информацию, хотя мне никто в ней не отказывал, но я понял, что не надо торопиться, что могу упустить что-то важное. Видел, как дети играются, обедают, что говорят, где ночуют и пр. Но, у меня было ощущение, что я не могу собрать пазлы, что чего-то мне не хватает - не хватает всего одного пазла, штриха,  мазка, чтобы завершить «написание картины», а это может быть один взгляд, слово, жест.... И это длилось три дня, пока ко мне не подошли мелкие - брат с сестрой  Самвелик и Нуне, которые за эти дни привязались ко мне и не отходили ни на шаг и, Самвелик, держа меня за руку, смотря в глаза спросил:  «…а ты где живёшь, у тебя есть дом?»…

Я понял, что вопрос малыша - это тот самый пазл, который мне не хватал, чтобы собрать полностью картину, этот тот самый штрих, после которого я могу завершить «писать картину» и выставить этот пост…

Как бы хорошо не было детям в доме-интернате, как бы не было им там уютно, какой бы теплотой и заботой не были бы они окружены там, а это в реале так и есть, дети хотят иметь свой дом, хотят иметь родителей и жить с ними под одной крышей и кто знает, какие сны снятся им и, вообще, что ждёт этих детей впереди, там, «за поворотом», детей, которые с детства попали в незавидную ситуацию – по независящим от них обстоятельствам лишились дома и тепла родителей...

Помещение дома-тнтерната, где выставлена Новогодняя ёлка.

Помещение дома-интерната, где выставлена Новогодняя ёлка.

Воспитатели Арамян Рита (слева) и Арутюнян Зоя с детьми.

Воспитатели Арамян Рита (слева) и Арутюнян Зоя с детьми.

Дети, слева на право Самвел, Нона, Хачатур, Эрик, Самвел, Гайк...

Дети, слева на право: Самвел, Нона, Хачатур, Эрик, Самвел, Гайк...

Дианка...

Дианка...

Студентки АрГУ Шахназарян Карине (слева) и Аванесян Кристина с детьми..

Студентки АрГУ Шахназарян Карине (слева) и Аванесян Кристина с детьми..

 Студентки АрГУ Шахназарян Карине (слева) и Аванесян Кристина с детьми.

Студентки АрГУ Шахназарян Карине (слева) и Аванесян Кристина с детьми...

Педагог Камелла Агаджанян помогает детям делать домашнее задание

Педагог Камелла Агаджанян помогает детям делать домашнее задание.

Обед.

Обед.

Спальня детей младшей группы.

Спальня детей младшей группы.

Рена Арутюнян, помощник воспитателя.

Рена Арутюнян, помощник воспитателя.

оя

Медсестра интерната  Зоя Мангасарян (в середине) с детьми. Слева от неё: Анна, Алёна, справа: Изабелла, Нуне.

Министр труда и социальных вопросов Нагорного Карабаха  Нарине Нариманян.

Министр труда и социальных вопросов Нагорного Карабаха  Нарине Нариманян со своим заместителем Ленстоном Гуляном.

Получение и распределение подарков..

Получение подарков от министерства труда и социальных вопросов Карабаха и их распределение.

Самвелик, находится в интернате с братьями и сёстрами..

Самвелик получил Новогодний подарок. Находится в интернате с братьями и сёстрами...

Спальня мальчиков старшей группы.

Спальня мальчиков старшей группы.

Студентка АрГУ Карине с воспитаннице интерната Ангелиной.

Студентка АрГУ Карине с воспитанницей дома-интерната Ангелиной.

Иван Мовсесян (крайний справа) и Вова Долуханян, студенты АрГУ - друзья нашей НПО, с детьми.

Иван Мовсесян (крайний справа) и Вова Долуханян, студенты АрГУ - друзья нашей НПО, с детьми.

Нарине ловко собирает пазлы...

Нарине ловко собирает пазлы...

Брат и сестра Самвел и Нуне...

Брат и сестра Самвел и Нуне...

Рита АВрамян 

Рита Арамян, не только воспитатель, но в сумочке своей всегда держит НЗ лекарства для детей, на всякий случай. У Дианки заболел зуб.

Студентка АрГУ Карине с Арменом.

Студентка АрГУ Карине Шахназарян с Арменом.

Иван Мовсесян и Вова Долуханян, студенты АрГУ, с детьми.

Иван Мовсесян и Вова Долуханян, студенты АрГУ, с детьми.

Полдник.

Полдник.

Воспитательница Рита Арамян возится с детьми - играет в Метрополь.

Воспитательница Рита Арамян возится с детьми - играет в игру "Метрополь".

Алёна смотрит любимый сериал.

Алёна смотрит любимый сериал.

Айко, Артак, Диана и Нонна играют в игру Метрополь

Айко, Артак, Диана и Нонна играют в игру "Метрополь".

Дети - Нуне и Карине (сёстры), Марина, Алёна и Изабелла, Лусине и Нуне, Зоя, Артак.

Дети  дома-интерната. Слева на право: Нуне и Карине (сёстры), Марина, Алёна и Изабелла, Лусине и Нуне, Зоя, Артак.

Д

Директриса дома-интерната Нонна Мусаелян.

у

Медсестра Рузанна Гарамян в медпункте.

д

Детишки.

 


КОММЕНТАРИИ
ОДИН ВОТАНОВИЧ
00:49, 20 июня 2018
ОДИН ВОТАНОВИЧ
"Удачи Черчесову и сборной! Прогноз на матч..."