RSSАльберт Восканян. Нагорный Карабах. Фотоблогер

В Нагорном Карабахе начали отмечать Международный день инвалидов. ч.1.

01:08, 02 декабря 2012

Около 15% населения мира, или примерно один миллиард человек имеют какую-то форму инвалидности…

Сегодня в Степанакерте прошли различные мероприятия посвящённые Международному дню инвалидов. Они стартовали в прекрасном комплексе «София», куда пришли дети-инвалиды, в основном до 18 лет, со своими родителями, бабушками, дедушками, родными. Для них был дан концерт, на котором выступали подростки одетые в одежды различных сказочных персонажей. Они плясали, держа за руку детей инвалидов, помогая им крутиться, танцевать.

Девушки из Степанакертского дома культуры  группы «Твизл»  потрясающе-красиво станцевали цыганские танцы,  Микаелян Нарине, девушка-инвалид, прекрасным голосом, профессионально спела две армянские песни.

Была также выставка-распродажа картин и различных изделий, предметов и пр., изготовленных самими инвалидами. И надо сказать, что многие люди, пришедшие на эти мероприятия купили их себе на память.

После, дети спустились в игральный зал, где от души наигрались на различных автоматах, аттракционах, разными игрушками. Были дети колясочники, которые не могли самостоятельно двигаться, но в глазах у них виделась радость, они забыли про своё состояние, радовались, было много веселья… В конце,  все дети получили большие коробки с подарками.

Я подошёл к Самвелу Исраеляну - начальнику отдела министерства соцобеспечения, который, в разговоре со мной сказал: «Данное мероприятие проводится министерством труда и социальных вопросов НКР, совместно с министерствами культуры,  образования и здравоохранения. Здесь представлены работы детей инвалидов реабилитационного центра, которые выставлены и на продажу. А подарки для детей-инвалидов были собраны во всех школах г.Степанакерта».

Мероприятия будут продолжены в эти два дня, думаю, что смогу максимально охватить их, нарастить этот пост или выставить новые. Этот очень нужный день для всех нас, потому что проведение  Международного дня инвалидов направлено на привлечение внимания к проблемам инвалидов, защиту их достоинства, прав и благополучия.

В 1992 году в конце Десятилетия инвалидов Организации Объединенных Наций (1983—1992) Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 3 декабря Международным днем инвалидов (International Day of Persons with Disabilities).

Цели, ради которых этот день был провозглашен, — полное и равное соблюдение прав человека и участие инвалидов в жизни общества.

 ..............

...............

Концерт для детей-инвалидов. На втором фото слева поёт Нарине Микаелян, правое верхнее фото - наш Друг Рома привёл своего внука Гарика...

Концерт для детей-инвалидов. На втором фото слева поёт Нарине Микаелян, правое верхнее фото - наш друг Рома привёл своего внука Гарика...

Дети из дома культуры играют на народных инструментах.

Дети из дома культуры играют на народных инструментах.

Девушки из Степанакертского дома культуры  группы «Твизл»

Девушки-танцовщицы из Степанакертского дома культуры  группы «Твизл».

Выставка-распродажа работ детей-инвалидов.

Выставка-распродажа работ детей-инвалидов. На нижнем фото справа Самвел Исраелян.

Посетители - каждый купил то, что ему понравилось.

Посетители - каждый купил то, что ему понравилось.

Главные организаторы этих мероприятий: министр труда и социальных вопросов НКР Нарине Нариманян и её заместитель Ленстон Гульян.

Главные организаторы этих мероприятий: министр труда и социальных вопросов НКР Нарине Нариманян и её заместитель Ленстон Гульян.

Дети на атрракционах в игральном зале.

Дети на атрракционах в игральном зале.

Мальчик-колясочник пришёл со своей матерью... справа его подарок...

Мальчик-колясочник пришёл со своей матерью... справа его подарок...


КОММЕНТАРИИ
Шмель
03:56, 22 июля 2018
Шмель
"О герое нартов Сосруко, так и не ставшем символом Олимпий..."
Алан Цхурбаев
03:08, 22 июля 2018
Алан Цхурбаев
"Переводы Ницше на осетинский"
Алан Цхурбаев
03:07, 22 июля 2018
Алан Цхурбаев
"Гассиев vs Усик: перед историческим боксерским поединком"