RSSАльберт Восканян. Нагорный Карабах. Фотоблогер

Назначения в правительстве Карабаха... кто в "доме хозяин"...

21:07, 12 ноября 2012

Хочу напомнить, что 19 июля с.г. у нас прошли президентские выборы, на котором действующий президент Бако Саакян был переизбран на второй срок. Инаугурация состоялась 7 сентября и в тот же день правительство подало в отставку и 22 сентября президент Саакян, в соответствии Конституцией НКР, подприсал Указ о назначении членов правительства республики.

Обозревая список новых членов правительства, видишь, что новых людей там, практически, нет. Саакян использовал свой старый ресурс и сделал просто рокировки. Не буду останавливаться на фамилиях и должностях, они в инете есть. Были два интересных назначения, на которых я хотел бы подробно остановиться.

Министром иностранных дел НКР назначен Карен Мирзоян, тюрколог, сотрудник МИДа Армении, бывший представитель президента Нагорного Карабаха в Армении, он также был представителем Армении в Организации Черноморского экономического сотрудничества и работал в Стамбуле. Сразу видно, что этим назначением Саакян укрепляет позиции министерства иностранных дел, назначив на эту должность кадрового дипломата, имеющего немалый опыт дипломатической работы. Время вносит свои коррективы: на этом посту должен быть дипломат, потому что приближается время, когда за столом переговоров по карабахской проблеме, будет участвовать и карабахская сторона, а значит, на этой должности должен быть профи.

Другое назначение - член АРФ Дашнакцутюн, бывший депутат Национального Собрания Армении, бывший замминистра обороны Армении,  Артур Агабекян назначен вице-премьером НКР. В Карабахе Агабекян хорошо известен. Он бывший полевой командир, генерал, Герой Арцаха, родом из Гадрута, где особенно сильны позиции дашнаков, где он имеет, также, свои личные крепкие позиции. Надо отметить, что корнями Бако Саакян тоже из этого района.

Это назначение ставит точку над  "i" - теперь становится ясным, почему, мягко говоря, так непонятно повели себя некоторые члены  Арцахской структуры АРФ Дашнакцутюн до и после президентских выборов.  АРФД, вопреки заверениям многих партийцев, поддержала не члена своей фракции в парламенте НКР Виталия Баласаняна, а действующего президента Бако Саакяна. Это всё говорит о том, что между властью и дашнаками был союз, а значит и соглашение, устраивающее все строны. В данном случае, это назначение Агабекяна вице-премьером Нагорного Карабаха.

На третий срок Бако Саакян баллотироваться не будет, поэтому, неплохо зная нашу "кухню" и людей у власти, невольно задумываешься о будущей роли Агабекяна в судьбе Карабаха через 5 лет...

Много было ожиданий у населения: думали, гадали, кто и куда будет назначен, на какую должность,  пустит ли президент новую "кровь" в правительство, избавится ли он от своего старого окружения, чего хотели даже его сторонники. Многие сторонники Саакяна и те, кто выступали против переизбрания его на второй срок, в разговоре говорили, что Бако Саакяну нужна новая молодая "кровь" - новые молодые люди, которых он назначил бы на различные должности, что ему нужно обновить своё окружение, избавиться от некоторых людей вокруг себя.

Короче, ожиданий было очень много. Но, как показало время, наш президент показал, что, практически, не собирается что-то менять в своей кадровой политике и исходя из этого можно понять, что нас ждёт следующие 5 лет - то же самое, что было предыдущие 5 лет. Этими назначениями и рокировками, Саакян показал, кто в "доме хозяин", хотя, некоторые назначения, уверен, были согласованы с руководством Армении...

Немного грустно от всего этого, видно, что президент сделал ставку на тех, кто помог ему переизбраться. Есть логика в этом?  Есть. Но хотелось бы видеть новые кадры, хотелось бы, чтобы президент дал должности и тем, кто был в противоположном лагере, чтобы поговорка "Кто не с нами - тот против нас" не действовала бы в Карабахе, чтобы власти поняли бы, что в союзе с теми, кто был по ту сторону "баррикад", они могут создать крепкий блок на благо нашей родины. Наши власти должны понять, что необходимо использовать тот потенциал, что есть у людей с "той стороны", что все карабахцы хотят преобразований, новшеств, реформ, что в Карабахе есть много молодых кадров, которых надо использовать по назначению, не ставя ставки только на старые кадры, которые, тоже обязательно нужны (опыт и пр.), но время неумолимо движется вперёд...

Степанакерт...

Степанакерт...


КОММЕНТАРИИ
avatar
20:59, 25 июня 2018
258
"День памяти и скорби напомнил о провластной пропаганде и ..."
avatar
20:57, 25 июня 2018
теде
"BORN IN OSSETIA - новый альбом осетинских рокеров DZIOFF"