RSSАльберт Восканян. Нагорный Карабах. Фотоблогер

В Степанакерте появилась новая НПО...

20:07, 25 сентября 2012

У нас, в Нагорном Карабахе, очень приятная новость, можно сказать, что появилась новая НПО - Степанакертский контакт AEGEE, на презентацию  которой я был приглашён президентом этой организации Тиграном Григоряном.

На презентации Тигран Григорян и Александр Бадалов, член Совета этой организации, подробно рассказали, что... Впрочем, начну по порядку, дабы не перемешивать, т.к. материал большой и интересный.

Я попросил Тиграна подробно рассказать об организации, целях, задачах и т.д. «Идею о создании контакта AEGEE в Степанакерте мне подсказала основатель и тогдашний президент  Еревана Шушан Хачатрян.  Тогда же, в сентябре 2011 года, мы начали вести переговоры с руководством AEGEE Европы о нашем присоединении к организации. И в декабре 2011 года мы получили подтверждение, что Степанакерт может стать официальным «контактом». Структура AEGEE состоит из «контактов», «контактов антен» и «антен». «Контакт» это самая низшая ячейка и после окончательного утверждения, мы станем «контактом антенной» и с того момента у нас будет право ношения имени  «AEGEE Степанакерта». Сейчас  мы официально называемся «контактом AEGEE в Степанакерте» - сказал Тигран.

Из рассказа Тиграна я узнал, что в Карабахе они будут заниматься образовательными проектами, проводить семинары, тренинги, игры, будут организовать летние школы и много других мероприятий по развитию гражданского общества, демократии, идеи добрососедства, ценностей общей Европы.

Естественно, было интересно узнать и о действующих членах этой вновь созаваемой НПО и кто может им стать в дальнейшем. На это Тигран отметил: «В организации уже 20 членов и, как правило, это студенты. Членами нашей организации могут быть молодые люди от 18 до 35 лет, признающие наши устав, программу, проживающие в Степанакерте и желательно знающие английский язык. Ограничений в количестве у нас не существует. Мы заинтересованы, чтобы молодые люди шли к нам, чем больше будет сотрудничества между нашими и европейскими студентами, чем больше нашей молодёжи будет ехать в Европу, получать там знания, тем лучше будет для нашего общества и тем больше людей будет знать о нас. И мы активно рекламируем организацию в социальных сетях, в частоности на Фейсбуке, Твиттере и т.д. Кстати, у нас в организации демократия, в частности, я сейчас являюь президентом организации, через год будут выборы и наш Совет меня может переизбрать и это нормальное явление.»

Оказалось, что у них пока нет своего офиса, на данном этапе существует очень много проблем, но есть уверенность, что со временем, всё это решится. Я любезно предложил Тиграну проводить их меропритятия в нашем (ЦГИ) офисе, видя такое их положение, на что он согласился, чему я очень рад, что могу чем-то помочь моим молодым коллегам...

Надо отметить, что AEGEE имеет контаты не только в городах Армении, но и Грузии, Азербайджана. AEGEE не имеет национального  уровня, там нет стран, есть города. Например: AEGEE Еревана, AEGEE  Баку, AEGEE Тбилиси, AEGEE  Степанакерта и т.д. и  работа этой организации не политизируется.

У AEGEE есть свой официальный сайт http://www.aegee.org/, где участники местного контакта должны зарегистрироваться, что является своеобразной платформой для их общего общения.

Неправительственная организация Организация AEGEE (Association des États Généraux des Étudiants de l'Europe – Европейский студенческий форум) одна из крупнейших студенческих организаций Европы и включает в себя 15000 членов из 204 городов и 40 стран Европы и была основана в 1985 году Франком Бианчери. Центральный офис находится в Брюсселе.

AEGEE является партнёром таких организаций, как Совет Европы, ООН, ОБСЕ и из года в год организует множество мероприятий, в частности летних университетов и школ и занимается  как формальным, так и не формальным образованием.

 

Тигран Григорян, президент вновь создаваемой НПО.

Тигран Григорян, президент вновь создаваемой НПО.

Александр Бадалов, член Совета НПО.

Александр Бадалов, член Совета.

Участники презентации.

Участники презентации.

Было интересно слушать Тиграна и Сашу о работе AEGEE.

Было интересно слушать Тиграна и Сашу о работе AEGEE.

Конечно, было и много вопросов...

Конечно, было и много вопросов...

Степанакерт AEGEE...

Степанакерт AEGEE...

Часть карты мира, где Степанакерт AEGEE имеет свои

Часть карты мира, где AEGEE имеет свои "точки-филиалы"...


КОММЕНТАРИИ
avatar
05:08, 18 июня 2018
wildrose
"Бархатная революция ведет к трансформации стратегии урегу..."
avatar
05:08, 18 июня 2018
wildrose
"Бархатная революция ведет к трансформации стратегии урегу..."
avatar
05:04, 18 июня 2018
wildrose
"К чему ведут проверки в мэрии... "
avatar
05:04, 18 июня 2018
wildrose
"К чему ведут проверки в мэрии... "