RSSАльберт Восканян. Нагорный Карабах. Фотоблогер

Главному редактору "Кавказского узла" Григорию Сергеевичу Шведову присуждена медаль Geuzenpenning за правозащитную деятельность в России и бывших советских республиках

22:56, 01 апреля 2012

"Кавказский узел" пользуется международным уважением, он предоставляет взвешенную, честную информацию. Во многом это заслуга Григория Шведова".

   Председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева

 

Я очень рад, что мой первый пост в апреле начинается с такой праздничной темой - Главный редактор "Кавказского узла" Григорий Сергеевич Шведов награждён  медалью Geuzenpenning за правозащитную деятельность в России и бывших советских республиках! Фактически, в лице Григория Сергеевича, награждён весь коллектив "Кавказского узла", с чем я лично поздравляю!

Само предложение ("за правозащитную деятельность в России и бывших советских республиках") за что наградили, говорит о многом. Это очень трудная, а зачастую опасная работа - быть правозащитником и, как правило, по-настоящему ею занимаются только люди от Бога, ибо по-другому никак не получится.

Прочитал это известие и на душе стало очень приятно, что работу Кавказского узла оценили, выделили среди десятков организаций, занимающихся правозащитной деятельностью. Вот, привожу весь текст:

"Кавказский узел" стал обладателем престижной награды Geuzenpenning. Вручение медали, присужденной за правозащитную деятельность, состоялось 13 марта в Нидерландах.

Церемония награждения проходила в городе Влаардинген. Медаль вручалась в храме, он был полон - собралось 650 человек.

До начала церемонии награждения ее участники посетили могилы гёзов на кладбище Влаардингена, после чего в центре города было перекрыто движение, и процессия из нескольких сотен человек шла через весь город в храм. Волонтеры держали портреты предыдущих лауреатов премии.

В числе предыдущих обладателей этой награды - бывший чешский президент Вацлав Гавел, колумбийский политик Ингрид Бетанкур, международная правозащитная организация "Хьюман Райтс Вотч". Награда Geuzenpenning присуждается ежегодно с 1987 года.

Гёзы — прозвище нидерландских дворян, в период Нидерландской революции 16 века составивших оппозицию испанскому правительству и ставивших своей целью законными средствами защищать веру и гражданские институты страны. Позднее так стали называть народных партизан боровшихся против правления испанцев в Нидерландах силовыми методами, в том числе пиратствуя, говорится в Большой советской энциклопедии. В годы Второй мировой войны под самоназванием Geuzen в Нидерландах действовало движение сопротивления немецкой оккупации, отмечается в материалах "Википедии". Казнь фашистами 18 участников этого движения в 1941 году отражена в "Песне восемнадцати расстрелянных" Яна Камперта, переведенной на русский язык Иосифом Бродским.

Главному редактору "Кавказского узла" Григорию Шведову фонд Geuzen Resistance 1940-1945 Foundation (Голландия) присудил медаль Geuzenpenning за правозащитную деятельность в России и бывших советских республиках.

""Кавказский узел" не борется за независимость земель, как гёзы, но борется за свободу. За свободу слова и свободу печати, за свободу конкретных людей", - сказал Шведов на церемонии вручения медали.

"Кавказский узел" пользуется международным уважением, он предоставляет взвешенную, честную информацию. Во многом это заслуга Григория Шведова", - прокомментировала присуждение "Кавказскому узлу" Geuzenpenning-2012 председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, чьи слова приводит "Агентство социальной информации".


медаль Geuzenpenning

Медаль Geuzenpenning.

 

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6889
2 Albert
10477
19653
3 ..Бэн Джойс.
5092
11239
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2372
36460

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров:



Email подписка