RSSАльберт Восканян. Нагорный Карабах. Фотоблогер

В Нагорном Карабахе начались дни русского слова. Творческий вечер "Семь деклараций о любви", посвящённый российскому писателю Киму Бакши ч.3

21:52, 29 марта 2012

                       Наш мир подобен колесу: то вверх, то вниз влечёт судьба;

                              Верх падает, и вновь ему взнестись настанет череда.

                              Так плотник мастерит равно и колыбели и гроба:

                              Приходит сей, уходит тот, а он работает всегда.

                                                                   Ованес Ерзнкаци (1230-1293г.г.)


Вечером в Степанакерте прошёл творческий вечер "Семь деклараций о любви", посвящённый российскому писателю и конодрамматургу Киму Наумовичу Бакши. Уже второй год у нас прводятся мероприятия посвящённые этому замечательному писателю, большому другу армянского народа. Ким Наумович должен был приехать, обещал, но из-за болезни не смог...

Ким Бакши родился в 1931 году в Москве. Окончил факультет журналистики МГУ. С 1963 - занимается древней и современной культурой Армении, изучает манускрипты, хранящиеся в Матенадаране в Ереване, в Венеции на острове Святого Лазаря, в Вене у мхитаристов, в Бейруте в Киликийском Католикасате, в Исфагане в монастыре Христа Спасителя и ещё во многих других собраниях древних книг, в крупнейших библиотеках мира.

По его сценариям снято более 50 документальных и научно-популярных фильмов, некоторые из которых получили международные и региональные премии, в том числе двадцатисерийный телевизионный фильм «Матенадаран», для которого он написал сценарий в соавторстве с режиссером Ованесом Ахвердяном (удостоен премии Республики Армения, международной Премии им. Фритьофа Нансена).

Можно много и долго писать об этом удивительном человеке, в котором вообще не течёт армянская кровь, но который проникся любовью и уважением к этому древнему народу, его истории.

 

"Не меч, а книга спасает народ, благодаря заключенным в ней вере, памяти и красоте, а также родному языку, который она хранит и не дает забывать."

                                      Ким Наумович Бакши (из его  книги "Орёл и меч")

 

Ким Бакши написал несколько книг:

- "Орёл и меч", "Судьба и камень" - "не меч, а книга спасает народ...."

- «Воскрешение святого Лазаря»  - размышление о Христе, о евангельской истории, рассказывает об основанном Мхитаром Себастаци братстве монахов ученых в Венеции, об их богатейшем собрании армянских манускриптов.

- сборник эссе «Из монастыря - о любви» - говорится об Армении, ее истории и сегодняшнем дне, о традициях и характере армян и особо - об острых проблемах становления страны и народа.

- «Наш мир подобен колесу» посвящена духовным и культурным ценностям армянского народа в Иране, где армяне живут на протяжении многих веков. Эта книга о взаимодействии двух великих культур.

- «Воскрешение святого Лазаря», к ней тематически примыкает и последняя, шестая его книга «Замороженное время», поскольку в ней рассказывается о мхитаристах Вены, их древних рукописных сокровищах. Ныне обе ветви - венская и венецианская - объединились, об этом также речь идет в новой книге, действие которой происходит и в Вене, и в Венеции.

Творческий вечер был организован, как я говорил в прошлых постах, Рубеном Александровичем Осиповым, а был проведён силами педагогов и учеников Степанакертской школы №3.

Была очень доверительная, уютная обстановка, дети рассказали о жизни и судьбе Кима Наумовича, читали отрывки из его произведений, пели песни на армянском и русском языках...

Также выступил россйский поэт Виктор Коноплёв, член Союза писателей Армении Елена Шуваева, представители преподавательского состава АрГу. Виктор поблагодарил за приглашение посетить Нагорный Карабах, сказал, что влюбился в этот наш край и приезжает к нам как к себе домой.

---------------------

Завтра все они уезжают в Бердзор, где также проведут тренинг по русскому языку с средней школе в рамках дней русского слова, а оттуда в Ереван.

Вот и закончатся завтра Дни русского слова в Арцахе и все мы будем с нетерпеньем ждать следующего года, чтобы снова участвовать в этом мероприятии, встретиться с гостями, многие которые уже стали нашими друзьями. И очень отрадно, что такие мероприятия стали для нас уже привычными и я очень рад, что у нас в министерстве образования работает такой беспокойный, кристально чистый человек как Рубен Александрович Осипов, во-многом, благодаря которому, у нас проводятся  Дни русского слова, творческие вечера посвящённые Киму Наумовичу Бакши и много других прекрасных мероприятий...

 Ким Наумович Бакши.

Ким Наумович Бакши.

Ведущая мероприятия педагог р/я и литературы шк.№3 г.Степанакерта Стелла Самвеловна.

Ведущая мероприятия педагог р/я и литературы шк.№3 г.Степанакерта Стелла Самвеловна.

С литературно-музыкальной композицией о судьбе и жизни Кима Бакши выступает ученик школы №3 Армен Мартиросян.

С литературно-музыкальной композицией о судьбе и жизни Кима Бакши выступает ученик школы №3 Армен Мартиросян.

Ученики школы №3 исполняют песню Карабах".

Ученики школы №3 исполняют песню Карабах".

Ученики школы 33 г.Степанакерта, которые прекрасно пели, читали стихи...

Ученики школы №3 г.Степанакерта, которые прекрасно пели, читали стихи на творческом вечере Кима Бакши...

Виктор Коноплёв делится впечатлениями о поэзии Кима Бакши и вообще о днях русского слова в Карабахе.

Виктор Коноплёв делится впечатлениями о поэзии Кима Бакши и вообще о днях русского слова в Карабахе.

Елена Шуваева - член Союза писателей Армении.

Елена Шуваева - член Союза писателей Армении.

Сократ Ханян - доктор филологических наук, профессор АрГУ перевёл на армянский язык несколько стихотворений Виктора Коноплёва.

Сократ Ханян - доктор филологических наук, профессор АрГУ перевёл на армянский язык несколько стихотворений Виктора Коноплёва.

Рубен Осипов -Государственный  инспектор, главный специалист русского языка и литературы министерства образования Нагорного Карабаха, во-многом благодаря которому прошли данные мероприятия в Нагорном Карабахе.

Рубен Осипов - государственный инспектор, главный специалист русского языка и литературы министерства образования Нагорного Карабаха, во-многом благодаря которому прошли данные мероприятия в Нагорном Карабахе.

Участники мероприятия.

Участники мероприятия.

Еоена Шуваева, Ашот Бегларян и Виктор Коноплёв - "Пусть будет вечна армяно-русская дружба!"

Елена Шуваева, Ашот Бегларян и Виктор Коноплёв - "Пусть будет вечна армяно-русская дружба!"

 

 


КОММЕНТАРИИ
avatar
19:48, 25 мая 2018
allen-nongeorgiaxoxo
"Макрон попросил Путина за Титиева? Серебренникова, Сенни..."
avatar
19:16, 25 мая 2018
allen-nongeorgiaxoxo
"Макрон попросил Путина за Титиева? Серебренникова, Сенни..."