RSSАльберт Восканян. Нагорный Карабах. Фотоблогер

В Нагорном Карабахе начались дни русского слова. Методическая конференция учителей русского языка и литературы на базе средней школы г.Мартуни ч.2

20:28, 28 марта 2012

                                                 "Двоеточие - это распахнутое окно..."

                            Из услышанного на уроке русского языка в Мартуни...

 

Как я и обещал, продолжаю освещать в виде фото-репортажа Дни русского слова в Нагорном Карабахе.

Вчера, вместе с гостями и участниками, я был в Мартуни, где была проведена методическая конференция учителей русского языка и литературы на базе средней школы №2 г.Мартуни.

Как сказал, орагнизатор этого мероприятия Рубен Осипов  - государственный инспектор, главный специалист русского языка и литературы министерства образования Нагорного Карабаха, "основная цель конференции - распространение педагогического опыта, повышение престижа учительской профессии".

Участники конференции посетили уроки ведущих учителей Мартуни, которые продемострировали современные методы и приёмы преподавания русского языка.

Были приглашены учителя русского языка и литературы из школ Мартуни и района. Все участники были разделены на 5 групп, к каждой был прикреплён свой тренер, как правило это ведущие преподаватели русского языка и литературы Арцахского госуниверситета, прекрасные руссисты.

После была презентация работ в группах и в конце было обобщение, обсуждение итогов семинара.

Сперва я зашёл в 3-А класс, где учительницей была Стелла Гаспарян, а тренером Инга Акопян - ст. преподаватель кафедры русского языка и литературы АрГУ, к.п.н..

После этого, я пошёл в 9-Б класс: преподавательМаргарита Товмасян, тренер  Нуне Аракелян - зав. кафедрой русского языка и литературы АрГУ, к.ф.н., доцент.

И в конце я успел побывать в 9-А классе, где педагогом была Карине Осипян, а тренером Меланья Арзуманян - доцент кафедры русского языка и литературы АрГУ.

С интересом слушал разбор стихотворения "Мцыри" в 9-Б классе и вообще, обсуждение итогов семинара. По-другому уже смотрю на преподавателей, узнал, что у них очень маленькая зарплата, часов, выделенных для прохождения руссского языка и литературы в национальных школах Карабаха малое, книги-учебники, по которым ведётся обучение нуждаются в усовершенствовании, было сравнение с аналогичными учебниками в России...

Сами учителя, побывавшие в различных группах, оценили работу своих коллег, отмечались как   положительные стороны ведения урока конкретными преподавателями, так и отрицательные, но все пришли к единому мнению, что конференция-семинар удался и, что почаще надо проводить такие мероприятия.

В конце выступил Виктор Коноплёв, который высказал своё мнение как о днях русского слова в Карабахе, так и о самом семинаре, рассказал, как ему понравились сами дети, говорящие на очень хорошем русском языке, хотя они и живут, в так сказать, глубинке...

Возвращаюсь обратно в степанакерт, решили заехать в ранне-христианский монастырь Амарас (4-5вв), где каждый из нас зажёг свечу, помолился Богу... я зажёг свечи, помолился и попросил Бога, чтобы дал нам всем Мира...

Конференцию открывает заведующий районным отделом образования Георгий Севикян.

Конференцию открывает заведующий Мартунинским районным отделом образования Георгий Севикян. Слева на право: Меланья Гегамян - директор Ереванской школы "Ай куртуцюн", Лилия Баласанян - главный специалист министерства образования , председатель ассоциации русского языка министерства образования Армении, Георгий Севикян, Елена Шуваева - член Союза писателей Армении, Виктор Коноплёв - российский поэт, Рубен Осипов - госинспектор министерства образования Нагорного Карабаха.

Участники конференции.

Участники конференции...

Выступает Инга Акопян. Доклад на тему "Структурные элементы современного урока русского языка и их развивающий потенциал"

Выступает Инга Акопян. Доклад на тему "Структурные элементы современного урока русского языка и их развивающий потенциал".

3-А класс. Учитель Стелла Гаспарян.

3-А класс. Учитель Стелла Гаспарян ведёт урок русского языка.

Гагик и Карине...

Гагик и Карине...

9-Б класс. Преподаватель Маргарита Товмасян.

9-Б класс. Преподаватель Маргарита Товмасян.

Отрывок из "Мцыри" читает ученица 9-Б класса Гаяне.

Отрывок из "Мцыри" читает ученица 9-Б класса Гаяне.

Гарик и Артур - 9-Б класс.

Гарик и Артур - 9-Б класс.

9-А класс. Преподаватель Карине Осипян.

9-А класс. Преподаватель Карине Осипян.

Ученики 9-А класса.

Ученики 9-А класса.

Обсуждение уроков. Участники семинара.

Обсуждение итогов семинара. Участники.

Педагог русского языка школы №2 г.Мартуни Амест Галстян всказывает своё мнение о проведённом уроке своей коллегой.

Педагог русского языка школы №2 г.Мартуни Амест Галстян высказывает своё мнение о проведённом уроке своей коллегой, на котором она присутствовала.

Педагог русского языка школы №2 г.Мартуни Сирун Давидян высказывает своё мнение о проведённом уроке своей коллегой.

Педагог русского языка школы №2 г.Мартуни Сирун Давидян высказывает своё мнение о проведённом уроке своей коллегой.

Инга Акопян - ст. преподаватель АрГУ, будучи тренером в группе, разбирает увиденное ею.

Инга Акопян - ст. преподаватель АрГУ, будучи тренером в группе, разбирает увиденное ею на уроке.

Виктор Коноплёв делится впечатлениями от семинара.

Виктор Коноплёв делится впечатлениями от семинара.

Рубен Осипов и Лилия Баласанян, подводят итоги и отвечают на вопросы участников семинара.

Рубен Осипов и Лилия Баласанян, подводят итоги и отвечают на вопросы участников семинара.

В монастыре Амарас.

В монастыре Амарас...

В монастыре Амарас.

В монастыре Амарас...

Старинное тутовое дерево во дворе монастыря Амарас... Никто не знает, сколько веков этому дереву и что на своём веку оно видело...

Старинное тутовое дерево во дворе монастыря Амарас... Никто не знает, сколько веков этому дереву и сколько всего на своём веку оно повидало...

КОММЕНТАРИИ
avatar
07:23, 24 сентября 2018
guran
"Патриарх Грузии выступил против промышленного производств..."
avatar
07:00, 24 сентября 2018
..Бэн Джойс.
"Концерты Стаса Михайлова отменены в Дагестане и Чечне"
yerevanci
06:38, 24 сентября 2018
yerevanci
"Как соотносятся 10.000 драмов, достоинство и государствен..."