RSSАльберт Восканян. Нагорный Карабах. Фотоблогер

В Нагорном Карабахе продолжается развитие ипотечного кредитования

01:11, 16 марта 2012

В Карабахе существует гос. программа финансового содействия приобретению жилья по ипотеке для населения.

Этим занимается соответствующая служба - Арцахский инвестиционный фонд, который  продолжает частичное субсидирование ежегодных кредитных ставок.

Очень интересные цифры: в 2011 году в фонд поступило 525 обращений от граждан, из коих 302 по вопросу ремонта жилья, 160 - приобретения и 63 - сооружения жилья. По состоянию на 1 января 2012 года, в рамках данной программы в целом 1202 семьи получили государственное содействие для улучшения жилищных условий.

В 2011 году на частичное субсидирование ежегодных кредитных ставок по ипотеке было направлено 282 млн драмов ($730 тыс.), фондом было профинансировано строительство квартир и домов в Степанакерте и райцентрах. В городе Мартуни и Мартакерте продолжается строительство таких квартир и домов. В 2011 году 126-ти семьям были предоставлены кредиты на льготных условиях на общую сумму 232 млн. драмов ($602 тыс).

Очень часто я разговариваю со своими знакомыми, которые берут у государства такую ипотеку. Не все рискуют, но есть масса людей, которые уже воспользовались этой ипотекой, сделали то, чего хотели и теперь планомерно выплачивают проценты и т.д.

Но сроки погашения кредитов очень малы, поэтому существует проект, чтобы эти сроки увеличить до 25-30 лет.  Вот тогда, уверен, что люди безбоязнено будут брать эти кредиты и не бояться, что могут "погореть" - не смогут "погасить" их вовремя. А пока, на сегодня применяется 12-процентная годовая ставка ипотечного кредитования, половину которой субсидирует государство....


КОММЕНТАРИИ
avatar
11:05, 26 мая 2018
Джейн Джамбо
"Однокурсники убитых в Грозном рассказали о давлении силов..."