RSSАльберт Восканян. Нагорный Карабах. Фотоблогер

Карабах и ... африканские страусы

11:13, 22 февраля 2012

Уже несколько месяцев, как в Карабахе активно обсуждается тема "приезда" к нам на ПМЖ ...африканских страусов. Всё бы ничего, но, естественно думаешь, а как эти птицы себя поведут здесь, на Кавказе, где между климатами Кении и Карабаха большая разница, выживут ли? В августе прошлого года, проезжая мимо этой фермы, я сделал пару снимков, но тогда страусы были маленькими - 3-3,5 месяцев и я решил подождать, пока они вырастут, чтобы сделать небольшой фоторепортаж. И пару дней назад мы с Ашотом поехали специально на эту ферму...

Впрочем, вот вся история с этими страусами: летом 2011 года, карабахский предприниматель Арарат Багирян,  получив от государства кредит на сумму 25 млн драмов (около $65 тыс.) сроком погашения до 5 лет,  приобрел в Кении 50 страусов в возрасте 2-3 месяцев.

Найдя заброшенное помещение неподалёку от с.Гиши Мартунинского района Нагорного Карабаха и выкупив его,  Багирян на свои средства основал ферму, где, там же сооружает цех для производства корма на месте. Страусы питаются как привозным кормом, так и кормом, приготовленным на основе местных злаков – кукуруза, люцерн, ячмень, соя и т.д. Также в корм добавляются соответствующие витамины. В неволе страусу требуется около 3,5 кг пищи в день.

Предварительно предприниматель изучил соответствующий опыт Армении и других стран, которые не один десяток лет разводят африканских старусов в неволе. По словам Багиряна, птицы достаточно легко приспособились к карабахскому климату и страусы себя чувствуют комфортно в новых для себя условиях.

Багирян говорит, что он намерен наладить производство страусиных яиц, мяса, кожи, перьев и т.д. На мой вопрос о рынке сбыта, он сказал, что это тоже предусмотрели, в основном это будет Армения.

Красивые маховые и рулевые перья страусов издавна пользовались спросом — из них делали опахала, веера и плюмажи головных уборов. Прочная скорлупа страусиных яиц использовалась африканскими племенами, как сосуды для воды, а в Европе из этих яиц делали красивые кубки.

В настоящее время страусов разводят преимущественно ради дорогой кожи и мяса. Мясо страусов напоминает постную говядину — оно нежирное и содержит мало холестерина.

Сперва, когда мы зашли на ферму, меня удивила ... тишина, которая стояла вокруг. Высокие птицы, тихо, молча передвигались, как тени, ни единого шума, звука... Хозин нас предпредил, чтобы мы не делали резких движений, потому что они могут и по голове клюнуть. Только Дмитрий, человек, который ухаживает за ними, кормит их, спокойно проходил за ограду, гладил их, они собирались вокруг него, видно было, что привыкли к нему. Дима говорил, что, когда страусы на прогулке, многие из них выделывают па, пляшут, крутятся, исполняют какой-то африканский танец.:-) Но, к сожалению, из-за погоды, страусов в тот день не выпустили на прогулку и мне пришлось фотографировать их только в помещении.

Также, был интересен их взгляд - винмательный, серьёзный, изучающий. И почти все, как видно, с удовольствием позировали перед объективом фотоаппарата, чем я и воспользовался... Смотря внимательно на их головы, глаза, шеи, вспоминались доисторические птицы-животные...

Когда мы выходили из фермы и прощались, приехала семья из Степанакерта поглазеть на страусов. Дмитрий говорит, что почти со всего Карабаха приезжают люди посмотреть на них - страусы которые стали своеобразной достопримечательностью Карабаха...

Струсам здесь 3-3,5 месяца.

Африканским струсам здесь 3-3,5 месяца.

Страусинная ферма.

Страусинная ферма.

Дима и его питомцы.

Дима и его питомцы.

К Диме страусы относятся с особым уважением, видят в нём своего кормильца...:-)

К Диме страусы относятся с особым уважением, видят в нём своего кормильца...:-)

Этот страус у довольствие позирует - профиль левый.

Этот страус у довольствием позирует - профиль левый...

... анфас...

... анфас...

... профиль правый.

... профиль правый.

Поглазеть на страусов приезжают со всего Карабаха.

Поглазеть на страусов приезжают со всего Карабаха.

Куда уходит детство

КОММЕНТАРИИ

Найдите Кавказский узел у партнеров: