RSSНальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости

Система долговременного ухода за инвалидами в КБР получила продолжение с 12 февраля

22:18, 14 марта 2024

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

Нальчикский инвалид по зрению, блогер Эдуард  Пуховский сообщил, что Система долговременного ухода за инвалидами и пожилыми людьми в Кабардино-Балкарии получила продолжение с 12 февраля.

О Пуховском и о программе СДУ мы писали тут 

СДУ для инвалида. Как забота государства обернулось проблемой

Ранее мы писали, что Пуховский пожаловался в надзорные органы на то, что в рамках пилотного проекта по программе Система долговременного ухода за инвалидами, социальные службы заключили с ним договор об уходе за ним с 1 по 29 декабря 2023 года. После чего помощник, осуществляющий уход, был уволен. В январе оплатить услуги помощника пришлось инвалиду из своей пенсии.  

Новый договор был заключен с 12 февраля и по 31 октября 2024 года.

Прокуратура провела проверку по жалобе Пуховского и, как следует из ответа ведомства, выявила нарушения. В частности, нарушением считается то, что второй договор был заключен не с начала года, а только с 12 февраля. Прокуратура внесла представление на имя министра труда и социальной защиты КБР.

В ответ Минсоцзащиты прислали подробный отчет о том, что ими было сделано для внедрения пилотного проекта программы СДУ. В нем говорится, что «своевременно была подготовлена необходимая нормативно-правовая база регионального уровня, утвержден план мероприятий, разработана модель системы».

Возникает вопрос – почему в таком случае договор СДУ с инвалидами был заключен не сразу после нового года, а только с 12 февраля? В чем причина такой задержки?

Далее в ответе говорится, что «обучены эксперты по отбору претендентов на обслуживание», «созданы территориальные центры по отбору претендентов на обслуживание», «организовано обучение кандидатов на должность «помощник по уходу» и так далее.

Все это образец того, как можно забюрократизировать любое благое начинание. Зачем надо было обучать «экспертов» по отбору кандидатов на обслуживание инвалида, да еще создавать территориальные центры по отбору претендентов – как будто для ухода за инвалидом и пожилым человеком нужны какие-то особые навыки и медицинские знания? 

Помощника себе может подобрать инвалид из своего окружения, который сможет его накормить, обмыть, убрать жилище, принести продукты. Не лучше было бы для инвалидов, чтобы деньги, которые были затрачены на обучение «экспертов», создание центров и прочие не столь важные мероприятия были направлены на оплату труда помощников в январе и в начале февраля?