RSSПолитическая география Южного Кавказа

По поводу приговора Жирайру Сефиляну и боевиков Сасна Црер

21:58, 20 марта 2018

Полтора года назад группировка боевиков захватила полк патрульно-постовой службы в Ереване. Они убили троих полицейских, у которых было в общей сложности 8 детей, а в процессе акций протеста, которые проходили в то время один из людей с нестабильной психикой, совершил самосожжение, «воодушевленный» всеобщим безумием.

Сложно найти приличные слова, чтобы выразить мое отношение к этому агрессивному безумию, превратившему ереванский фейсбук тогда в настоящую планету обезьян, но поскольку мой блог не о чувствах, а о разуме, ограничусь лишь констатацией крайне негативного отношения. Тогда я написал в своем живом журнале две записи:

Что произошло в Ереване и почему: Экстремистское политическое насилие вызревало в Армении на протяжении нескольких лет. Если поствыборные процессы, которые происходили на протяжении последних десятилетий, вполне логичны и укладываются в описание психологии масс и политических противостояний в транзитных странах, то и нынешние события тоже в них укладываются. Это вызревание правого и левого терроризма, которое началось несколько лет назад. В 2013 году было выступление группы Шанта Арутюняна, с нечеткими политическими требованиями, нулевыми шансами на успех и вполне явной ориентацией на применение насилия. В общем-то, к тому моменту уже все было понятно. В 2015 году была задержана группа террористов, представители которой собрали большое количество оружия и собирались его применить для организации вооруженного восстания или терроризма. И вот, нынешний инцидент, который является развитием истории с арестом Сефиляна. За то же самое. По мелочам - атаки на дома Рубена Айрапетяна и Роберта Кочаряна.

Основные предпосылки кризиса власти в Армении: Это уже было сказано сто раз, но уровень доверия к власти близок к нулю. А если считать нетто-доверие, то он очевидно отрицательный на примерно 50% (+10, -60). Это важно. Люди не понимают, что делают власти, не понимают, зачем они это делают и не видят ни своего места в этой ситуации, ни своего будущего. Важнее то, что власть тоже этого не понимает и не видит. (…) Не менее важно, что власть проиграла борьбу за образованный слой, за социальную элиту общества, в особенности, социальный центр Еревана. Причем, "проиграла" это смело сказано, на самом деле этой борьбы и не было, никто даже не думал о такой необходимости. На этом погорели многие страны, империи и тем более многие партии и коалиции. Для восстановления доверия элитного слоя общества, необходимы более системные меры. До сих пор аппарат считал, что если кто-то не выдвигает понятных ей и конкретных требований, то этого кого-то можно игнорировать.

Несмотря на то, что этот протест погас, энергия злобы и мести у неудачников и их сторонников не иссякла. Они получили очень мягкие приговоры по сравнению со своими преступлениями, но не собираются извиниться перед семьями погибших, перед обществом, не хотят успокоиться. Вот кадры с суда над Сефиляном после оглашения приговора.

Это та же самая «планета обезьян», в которую они превратили Ереван год и 8 месяцев назад, но только в миниатюре.

В 2016 году я был еще глуп и все еще спорил в интернете. Встречались «резонные» вопросы, мол власти тоже виноваты в ряде преступлений, в том числе, нескольких резонансных убийствах. И чем же они тогда лучше? Ведь они на самом деле хуже, раз будучи обличены властью поступают так.

«Сасна Црер» такая же оппозиция, как и «Аль-Каида в Сирии», она выбирает насильственные методы действия и уже поэтому совершенно лишена легитимности. Мне чужд моральный релятивизм и поэтому я не могу искать две правды там, где второй правды нет. Есть закон, а есть беззаконие, возведенное в принцип. Я никогда не был сторонником властей ни в Армении, ни в какой-либо другой стране, поэтому подобное сравнение мне непонятно. Но самое главное, что даже если власти действительно виноваты во всем, в чем их обвиняют, они никогда не говорили, что «этих» (далее объяснение, каких), надо/можно убивать. Напротив, они стыдливо пытались как-то это заболтать и загладить свою вину. И как это можно сравнивать с тем, когда закон отрицается напрямую?

Тот же «հաց բերող» (привезший хлеб, упрощенно можно еще назвать официантом). Он прорвал полицейское оцепление и доставил еду осажденным боевикам и стал народным героем в определенных кругах. Для иллюстрации безумия, которое тогда творилось, напомню, что многие писали в соцсетях «возьмите меня в заложники» (хотя сами почему-то не прорывались туда), и единственный, кто это действительно сделал, стал их кумиром. В то же время, боевики взяли настоящих заложников (врачей скорой помощи), но в соцсетях активно распространялся фейк, мол врачи сами захотели «остаться». Так вот, этот доставщик хлеба был больным человеком, после попадания в тюрьму его состояние еще более ухудшилось. И вскоре после того как его отпустили по состоянию здоровья, он умер. С тех пор не утихают страсти – то его номинируют на «Аврору», то памятник требуют поставить.

Общественное мнение и действия Сасна Црер

Немного социологии. По «Кавказскому барометру-2017», действие боевиков поддерживает 38% населения:

«В июле 2016 года, группа людей, называвших себя Сасна Црер, захватила здание Патрульно-постовой службы Армении. Люди по-разному относились к этой акции, некоторые осуждали, а некоторые поддерживали. Выразите ваше отношение.

  • Твердое осуждение – 5%
  • Частичное осуждение – 11%
  • Ни поддержка, ни осуждение – 28%
  • Частичная поддержка – 17%
  • Полная поддержка – 21%
  • Не слышал(а) об этом – 5%
  • Не знаю – 13%
  • Отказались отвечать – 1%»

То есть, в то время как 38% действия боевиков поддержали, лишь 16% их осуждают. А если исключить неопределившихся, не высказавших собственное отношение и прочих, то среди тех, кто имеет определенную позицию, 70% поддерживают боевиков. Среди тех, кто имеет твердую позицию, 81% поддерживает боевиков.

Причем даже среди работников госаппарата немало было их сторонников. Согласно опросу, 28% работников аппарата отрицательно оценивали действия боевиков и 21% - положительно. Нет достаточно выраженной связи между уровнем доходов, счастья и поддержкой боевиков. Это не был протест обездоленных против власти. Это просто был выплеск внутренней агрессии, которая накопилась, кстати, во многом, в результате действий властей, почти отключивших вертикальную мобильность.

В общем, так.


КОММЕНТАРИИ
avatar
05:08, 18 июня 2018
wildrose
"Бархатная революция ведет к трансформации стратегии урегу..."
avatar
05:08, 18 июня 2018
wildrose
"Бархатная революция ведет к трансформации стратегии урегу..."
avatar
05:04, 18 июня 2018
wildrose
"К чему ведут проверки в мэрии... "