RSSПолитическая география Южного Кавказа

15 ресурсов, которые позволят отслеживать ситуацию в Армении ежедневно

13:49, 09 марта 2018

В повседневной жизни, мы не следим за экономической ситуацией постоянно. Если ничего особенного не происходит, то достаточно тех сведений, что иногда публикуются в СМИ. Иногда ситуация начинает резко меняться и тогда начинается лихорадочный поиск информации, но и с этим бывают серьезные трудности. Чтобы избавить читателей от этих трудностей, я подготовил этот материал. Банальностями - типа смотрите новости я читателей не обременяю, думаю, это не так уж интересно. Важнее какая-либо картографическая и статистическая информация, более-менее объективного характера.

Краткое оглавление:

  1. Google Trends - основные темы, связанные с Арменией в последний день/последние дни
  2. Твиттер (текущие хэштеги)
  3. GDELT Project - база данных новостей со всего мира
  4. Онлайн вебкамеры
  5. Онлайн спутниковые карты
  6. Онлайн текущая погода и направление ветров
  7. Статистические данные по погоде
  8. Самые посещаемые вебсайты
  9. Расследования по злоупотреблениям со стороны чиновников
  10. Ежедневная статистика рождений
  11. Ежедневная статистика Центрального Банка
  12. Ежедневная статистика расходов государственного бюджета
  13. Обменные курсы
  14. Запросы в госслужбы
  15. Пользовательская статистика (компьютеры)

1. Google Trends - основные темы, связанные с Арменией в последний день/последние дни

По этой ссылке вы можете следить за текущими трендами по Армении, Грузии и Азербайджану. Это включает в себя:

  • интенсивность поиска по названию страны,
  • самые активные темы поиска
  • часы поисковой активности

Как мы видим, в список попадают абсолютно разные темы, но если исключить спорт, то до сих пор самая активная тема – новый президент Армении – Армен Саргсян. Я писал о нем в январе 2018 года и не стал повторяться уже сейчас.

2. Твиттер (текущие хэштеги)

Их можно смотреть на сайте https://www.trendsmap.com/

К сожалению, по Армении этих хэштегов бывает слишком мало, поскольку мало юзеров и интереса к этой социальной сети. К примеру, в Турции, где твиттер, также как и фейсбук, очень популярен, это более актуально. Тем не менее, если что-то важное происходит, оно обязательно будет на карте. Кроме того, можно смотреть на ситуацию в других странах и регионах.

3. GDELT Project - база данных новостей со всего мира

Существует проект bigdata, практически полностью открытый для пользователей, который позволяет на ежедневной основе следить за актуальностью новостей по всем событиям в мире. Это GDELT Project - gdeltproject.org .

В числе прочих, он дает статистику о количестве новостей по странам, в том числе по Армении. Когда-то я уже писал об этом - к примеру, на графике ниже представлена интенсивность новостей по Армении, Грузии и Азербайджану в общемировом новостном потоке (% от новостей) с 1979 года.

Правда, на графике это в ежемесячном разрезе. В ежедневном (если вы можете открывать большие csv файлы) - по ссылке http://data.gdeltproject.org/normfiles/daily_country.csv Также с помощью gdelt project вы можете делать heat map (карты с цветовыми пятнами) и т.д.

4. Онлайн вебкамеры

Если вам интересно, что происходит прямо сейчас на улицах города, к примеру, идет акция протеста, или просто интересна погода, или, наконец, хочется посмотреть на людей, улицы и так далее, то вы можете открыть одну из онлайн вебкамер.

Они доступны по ссылке: http://www.myyerevan.am/en/webcams/

5. Онлайн спутниковые карты

Мы все привыкли к тому, что спутниковые карты существуют и их можно рассматривать довольно детально. Но это не все - существуют онлайн спутниковые карты, которые обновляются ежедневно. Можно изучать геоклиматические процессы с их помощью или просто наблюдать за планетой. В том числе за Арменией. Вот ссылка на карту 8 марта: https://zoom.earth/#39.732538,43.978271,7z,sat,pm,2018-03-08

Армения и НКР затянуты плотными облаками, что неудивительно, поскольку целый день идет дождь.

6. Онлайн текущая погода и направление ветров

В любой текущий момент времени можно посмотреть температуру воздуха, направление и скорость ветра в любой точке мира. В частности, в Ереване или в других местах Армении. Выше - скриншот с этого ресурса. А это - ссылка https://earth.nullschool.net/ru/#current/wind/surface/level/overlay=temp/orthographic=-315.30,40.06,3000/loc=44.614,39.859

Для того, чтобы узнать точные данные, необходимы точные координаты места, но это уже не совсем наша тема. В любом случае, если знать примерное место на карте, это вполне может оказаться достаточно с той лишь разницей, если учитывать, что в густонаселенных городах в центре города температура обычно на 1 градус или более выше, чем в округе.

7. Статистические данные по погоде

Если же хочется посмотреть какова погода в ежедневном разрезе согласно статистическим данным, то вам на сайт pogodaiklimat.

Климатический монитор Еревана находится по адресу: http://www.pogodaiklimat.ru/monitor.php?id=37788 (подставив код другого города, можно найти и данные по этому городу). Кроме того, существует страница текущей погоды в Ереване: www.pogodaiklimat.ru/current/37788.htm (обновляется раз в несколько часов) и архив погоды в Ереване: http://www.pogodaiklimat.ru/weather.php?id=37788 (обновляется раз в три часа и включает в себя как погоду, так и ощущения по погоде, осадки, температуру и многое другое).

Вот парочка скриншотов с климатического монитора.

Помимо температур и отклонения от нормы, можно увидеть осадки, а также погодные рекорды за те же дни и погодный архив с 2001 года.

Внизу также можно увидеть график погоды, наложенный на средние температуры.

8. Самые посещаемые вебсайты

Перейдем от географии к более практической информации. На сайте alexa.com можно увидеть самые посещаемые вебсайты из каждой страны. По Армении бесплатно предоставляется первые 50 страниц, правда там есть повторы вроде google.am и google.ru. Тем не менее, это очень интересно, особенно учитывая то, что там есть и новостные сайты. Список посещаемых сайтов можно увидеть здесь: https://www.alexa.com/topsites/countries/AM

С этим сайтом есть одна загвоздка - он учитывает не всех посетителей, а только тех, у кого установлен alexa toolbar, а это выборка репрезентативна только для самых популярных вебсайтов, а все что ниже уже может давать серьезные отклонения.

9. Расследования по злоупотреблениям со стороны чиновников

На сайте специальной следственной службы Армении ежедневно появляется информация по расследованиям о злоупотреблениях и коррупции со стороны чиновников. Очень интересное чтиво, хотя стоит учитывать, что большая часть информации доступна только на армянском языке.

Вот ссылка: http://www.ccc.am/hy/1428493746/3

Часть информации доступна на русском (почти все, просто с двухдневным запозданием на перевод) - http://www.ccc.am/ru/1428493746/3

а также на английском (примерно половина публикаций) - http://www.ccc.am/en/1428493746/3

10. Ежедневная статистика рождений

На сайте министерства здравоохранения ежедневно обновляется статистика по рождениям в ереванских роддомах (примерно половина всех рождений), включая данные по числу рождений в каждом роддоме, о том, откуда ребенок (регион), а также о том, применялось ли кесарево сечение и не только. Вот ссылка (на армянском): http://www.moh.am/#1/96

11. Ежедневная статистика Центрального Банка

Центральный Банк в рамках специального стандарта распространения данных ежедневно публикует информацию о собственных аналитических счетах, включая резервы в разных валютах и др.

Данные по 2018 году можно увидеть по ссылке: https://www.cba.am/Storage/EN/stat_data_eng/Internet-Baza_2018%20ENGnew.xls (за каждый год - будет новая ссылка и новый файл).

12. Ежедневная статистика государственного бюджета

Портал электронного правительства Армении ежедневно публикует статистику расходов бюджета по статьям. Это делается в интерактивном виде:

Можно наводить на статью и увидеть, какая часть уже потрачена, а какая - еще нет. Обновление происходит каждый рабочий день по ссылке: https://www.e-gov.am/interactive-budget/

13. Обменные курсы

Вряд ли еще где-то существует сайт со столь подробной информацией об обменных курсах, как в Армении. Сайт rate.am предоставляет параллельно курсы по обменникам, банкам, ломбардам, а также курсы Центрального Банка по большому числу валют с архивом до 1999 года. Причем, если курс центрального банка обновляется ежедневно, то курсы обменников практически ежеминутно.

14. Запросы в госслужбы

Последний не по значимости, но по обновляемости - это сайт, на котором собраны все запросы в государственные службы Армении и он регулярно обновляется, но последнее обновление было почти месяц назад. Сайт givemeinfo.am

15. Пользовательская статистика (компьютеры, мобильные телефоны, планшеты и др).

По Армении, также как по большинству других стран доступна статистика онлайн statcounter-а, который приводит данные по использованию:

  • операционных систем (включая версий, включая мобильные)
  • браузеров
  • поисковых систем
  • социальных сетей
  • разрешения экрана
  • производителей телефонов и компьютеров

Вот пример:

Такой график можно увидеть по ссылке: http://gs.statcounter.com/search-engine-market-share/all/armenia/#daily-20170201-20180308

Далее, там можно настраивать, нажав по ссылке "edit chart data" - выбирать страну, тип графика, а также настройку - ежедневно, еженедельно, ежемесячно и так далее.


КОММЕНТАРИИ
avatar
15:51, 20 июля 2018
zz 5.0
"О слухах по референдуму в Донбассе или где-то еще? на вс..."