RSSПолитическая география Южного Кавказа

Политические свободы на Южном Кавказе и в соседних государствах согласно Freedom House - критический обзор

21:04, 18 января 2018

Рейтинг: основные результаты

Вчера было опубликовано новое издание рейтинга американской организации “Freedom House” под названием “Freedom in the World 2018”, которое отражает ситуацию со свободой в мире в 2017 году. Рейтинг издается уже много десятилетий и обозревало еще ситуацию с политическими и гражданскими свободами в СССР с 1973 года.

Грузию в текущем докладе назвали страной, за которой нужно наблюдать: подразумевается высокий риск негативных изменений в этой стране. Основную часть рейтинга можно посмотреть здесь: https://freedomhouse.org/report/freedom-world/freedom-world-2018

Согласно этому рейтингу, уже десятилетие продолжается систематическое снижение свобод по всему миру, которое достигло особо опасных масштабов в 2017 году, когда в 71 стране показатели ухудшились, а в 35 - улучшились и примерно еще в стра странах ситуация не менялась. Вот график этих изменений за последние 11 лет.

Среди всех стран, как считают авторы рейтинга, за последнее десятилетие, Турция оказалась страной с самым негативным изменением рейтинга, на -34 пункта. Турция также сменила статус и оказалась на уровень ниже - в числе несвободных стран. В числе стран с самыми негативными трендами оказались также Венгрия, Азербайджан, Россия и Украина. Думаю, вскоре в этом списке окажется и Польша. Одной из причин этого авторы рейтинга считают отклонение Трампа от взятых Америкой обязательств по поддержке демократии во всем мире, хотя, отмечается, что эта тенденция нарастала уже давно. Рейтинг самих США тоже систематически снижался в последние 7 лет и достиг 86 пунктов, за последний год снизившись на 3 п.п. В то же время, Китай и Россия расширяют собственную антидемократическую деятельность и ее влияние растет на страны с промежуточными режимами, а также на ближневосточные автократии.

Рейтинг Freedom House остается самым авторитетным и цитируемым в этой сфере. В связи с этим чаще всего его либо некритично цитируют, либо наоборот отвергают в принципе. Я не собираюсь его ни как-то особо критиковать, ни поддерживать. Попробую оценить его достоверность в том, что касается близкого к нам региона - самого Южного Кавказа и его соседей - Ирана, России и Турции. Кстати, Freedom House также представляет уровень свободы в непризнанных государствах, но я не взялся рассматривать точность этих оценок.

Рейтинг по странам

Для начала приведем рейтинг за этот год. Для правильного его понимания, нужно знать, что суммарный балл может составлять от -4 до 100, где максимальный балл в разделе политических прав - 40 баллов, а максимальный в разделе гражданских прав - 60, далее они суммируются. Оценки по политическим и гражданским правам могут принимать значения от 1 до 7, где 1 будет означать максимальный уровень свобод, а 7 - их максимальное ограничение. Рейтинг свободы представляет собой простое среднее между этими двумя баллами.

Рейтинг Ирана и России очень низок. Рейтинг России, к примеру, ниже, чем в определенные периоды, был рейтинг доперестроечного СССР (в 1978-9 гг. рейтинг СССР был 6 по политическим свободам и 6 по гражданским), что подозрительно, поскольку уровень свободы слова, совести и передвижения в любом случае в России сегодня выше, несмотря на негативные тренды последнего десятилетия.

Исторические тренды по баллам можно посмотреть здесь: https://freedomhouse.org/sites/default/files/Country%20and%20Territory%20Ratings%20and%20Statuses%20FIW1973-2018.xlsx

По статусу стран здесь: https://freedomhouse.org/sites/default/files/Country%20Status%20Distribution%20FIW1973-2018.xlsx

Разберем рейтинг, его можно составить заново, учитывая методологию самой Freedom House. Вышло, на мой взгляд, довольно интересно. На то, чтобы разобраться разобраться с этой методологией, уйдет несколько дней, но поскольку я на нее смотрю уже не первый год, это было не так трудно :)

Собственные результаты

Поскольку этот блог и так получается длинным, представлю напрямую собственные результаты по 7+1 группам, включающие в себя 25+1 подгруппу, в каждой из подгрупп по 8 вопросов в среднем, то есть порядка 200 вопросов, в сумме дающих до 100 баллов. Я считал, учитывая собственные знания и понимание региона на уровне 26 подгрупп, учитывая все подвопросы и получил детальные результаты. В наиболее общем виде они выглядят так.

Итак, согласно подсчету, действительный уровень гражданских и политических свобод во всех 6 признанных государствах региона выше, чем по оценке Freedom House. Но степень отличия рейтинга Freedom House от тех цифр, которые я получил, разная для разных стран. В частности, если итоговый балл Турции отличается от рассчетного на 6.4, а Грузии - на 3.2 балла, то итоговый балл Азербайджана отличается на 9.2 балла, Армении на 16.6, России на 18.4, а Ирана на 20.4.

Однако правильнее смотреть на соотношение рейтинговых оценок. Чем оно выше, тем меньше итоговое отклонение оценки Freedom House от расчетной. В таблице ниже можно сравнить баллы по основным категориям по оценке Freedom House и по моей оценке. Разумеется, можно сказать, что методология Freedom House не верна и в принципе обращаться к ней не следует. Я так не думаю. На данный момент, на мой взгляд она вполне адекватна и представляет собой очень хороший инструмент для оценки степени демократичности той или иной страны. Разумеется, есть критика и ниже я к ней тоже обращусь, но в любом случае их методология очень детальная и учитывает много аспектов того, что сегодня в мире принято считать демократией и правами человека.

В то же время, вы можете не доверять мне и либо посчитать меня недостаточно беспристрастным, либомои знания по политике региона недостаточными. Но в дальнейших публикациях я планирую предоставить более детальное обоснование всех оценок, что позволит вам проверить точность моих оценок и даже попытаться составить свои.

Наконец, вы можете посчитать саму попытку пересчета оценки Freedom House вздорной, поскольку это авторитетная организация, которая работает уже много десятилетий. Ниже я покажу, что в ее отношении уже существует определенная критика и в какой степени она обоснована. Теперь же рассмотрим отличия конкретнее.

Как мы видим, 6 стран разделились на две основные группы - те, баллы которых занижены в меньшей степени - и те, баллы которых занижены в большей степени. К первой группе относятся Грузия, Турция и Армения, где отклонение было от 5% до 27% итогового результата. Ко второй группе относятся Азербайджан, Россия и Иран, резултаты которых отклоняются в гораздо большей степени - от 43% в случае Азербайджана до 53% в случае Ирана. Что касается оценки Азербайджана, то на мой взгляд, она не столь политизирована, сколько неточна, поскольку референтной группой для Азербайджана все еще выступает западная часть постсоветского пространства, а не Центральная Азия, к которой он в политическом плане относится. И разумеется, на фоне стран Восточной Европы Азербайджан выглядит неприглядно, но здесь необходимо больше объективности, в первую очередь при оценке баллов без привязки к географии, политике и прочим соображениям.

Нельзя не отметить, что страны, которые враждебны США, - Иран и Россия, - получили самую высокую степень занижения собственного балла относительно расчетного. В 2008 году в журнале The Economist вышла статья "Когда свобода спотыкается", где указывалось на обстоятельство политизации рейтинга. В 2011 году немецкий политолог Нилс Стейнер провел статистическое исследование, где на материале всех стран мира показал, что страны, которые характеризуются более высоким уровнем отношений с США, получают более высокие рейтинги - и наоборот. В 2014 году он опубликовал еще одну статью, где сказал, что в последние годы степень пристрастности рейтинга снизилась по сравнению с концом 1980-ых, но все еще заметна. Сама методология Freedom House Также критиковалась, в частности, в Израиле, за свою размытость. Организация указывает на то, что ее методология разработана на основе Всеобщей декларации прав человека ООН.

Критика рейтинга включала в себя также то, как страны оценивались - в частности, по мнению Mainwaring и соавторов, крайне левые режимы в Латинской Америке получали более низкую оценку, чем ожидалось, кроме того, изменения оценки производились не были вполне основаны на изменении реальной ситуации. Баллы стран с марксистскими режимами занижались, а баллы христианских стран завышались в рейтинге по исследованию Боллена и Пакстона.

Я не буду приводить здесь всю критику самой организации и то, что не относится к собственно рейтингу, но на мой взгляд, здесь есть еще одна проблема - завышаются баллы развитых стран по сравнению с развивающимися, которые, напротив, занижаются. Наконец, сам уклон рейтинга в сторону снижения баллов большинства стран в последние 10 лет является, по моему убеждению, статистическим артефактом и вполне может не отражать ситуацию с демократией в мире.

Я планирую продолжить эту тему в следующей публикации, где детальнее рассмотрю ситуацию со свободой в странах региона.