RSSПолитическая география Южного Кавказа

Россия в 2030 году - сценарии конфронтации и сотрудничества

21:57, 14 января 2018

Больше недели назад я перевел в сокращении сценарии будущего Турции, представленные группой европейских молодых политиков и журналистов. После того как испортился компьютер, публикация по России сильно задержалась, хотя она была почти готова. Он еще не вполне в строю, но уже могу кое-что написать. Здесь оригинал: https://www.bertelsmann-stiftung.de/fileadmin/files/BSt/Publikationen/GrauePublikationen/EZ_Russia_and_Turkey_in_2030.pdf

Несколько разъяснительных слов. Публикация этих сценариев не означает, что я с ними согласен, более того, с большей частью перечисленного я не согласен, хотя эти сценарии интересны хотя бы потому, чтобы понимать, какие мнения существуют и на какие проблемы стоит обращать внимание.

Россия в 2030 году. Давление на соседей - чистая самооборона?

Lukasz Wenerski

После 18 лет непрерывного нахождения у власти, Владимир Путин решил окончательно уйти с поста президента в возрасте 78 лет. После принятия в 2022 году поправок к Конституции, количество сроков президента было увеличено до 5 подряд, поэтому он мог бы остаться у власти, но теперь у него есть преемник, 40-летний министр инфраструктуры, который обеспечит Путину спокойный уход от власти и не допустит того, чтобы его место в истории России было поставлено под угрозу. "Царь", как назвали Путина западные СМИ много лет тому назад, объявил своего преемника наилучшим кандидатом - а этого достаточно, чтобы тот выиграл в первом же туре. Последние опросы показывают, что 82% россиян все еще поддерживают Путина, считая его великим лидером.

В то же время, уходящий президент оставил экономику в кризисе. Он не сумел модернизировать экономику; система продажи энергоресурсов за валюта себя в основном исчерпала: сланцевый газ, напряжение между Россией и ЕС привело к сокращению присутствия России на европейском энергетическом рынке, а низкие цены на нефть и газ дополнительно подорвали доходы России. В 2020 году была запущена программа по созданию искусственного интеллекта, которая должна была обеспечить России технологический прорыв, однако это не удалось реализовать. В результате, Россия оказалась в экономической стагнации, а рост ее ВВП колебался в пределах от -2% до +1%.

Однако россияне не обвиняли в сложившейся ситуации Путина, поскольку подконтрольные власти СМИ объясняли ее внешнеполитическими проблемами. В мае 2018 года по неизвестным причинам началась вторая война на Донбассе, но Россия вмешалась в нее и заняла Мариуполь, а к началу чемпионата мира по футболу, линия фронта уже стабилизировалась, хотя большая часть туристов в итоге не приехала на чемпионат. За два месяца до того, Путин победил на выборах при активном применении фальсификаций, а второе место заняла Собчак, получившая 22% - она вместе с Навальным вывела 100 000 человек на улицы Москвы и Петербурга, а также других городов. За этим последовали массовые аресты.

В начале 2024 года вспыхнули вооруженные столкновения в Чечне и Дагестане, косвенно вызванные поддержкой Россией сербов в боснийском конфликте. Журналисты окрестили этот конфликт "третьей чеченской войной", поскольку было множество столкновений на религиозной почве - российским властям, сконцентрированным на "западной угрозе" не удалось эффективно справиться с ростом экстремизма на Северном Кавказе. Однако к концу 2024 года ситуация была полностью под контролем властей России. В 2026-7 гг. произошла милитаризация Беларуси, Россия на постоянной основе разместила там 70 000 солдат в ответ на попытки Украины вступить в Европейский союз, хотя ЕС все же предоставил Украине возможность вступить в ЕС. В 2028 году Россия активно вовлеклась в противостояние в Боснии и Герцеговине.

Этот сценарий авторы считают следствием негативного развития экономической ситуации на фоне роста авторитаризма во внутренней политике, сопровождающегося внешнеполитической агрессивностью, объясняемой враждебным окружением. Авторы считают, что ЕС должен бороться с ложной повесткой дня, продвигаемой Россией, нацеленной на усиление оппозиции европейским элитам и подрыв единства ЕС. ЕС также должен активизировать свою деятельность в странах участницах Восточного партнерства, а также активнее сорудничать с независимыми российскими активистами и политиками. Также ЕС должен разработать стратегию быстрого реагирования на внезапные действия со стороны России.

Возлюби ближнего своего

Johannes von Weizsäcker

Этот сценарий о том, что Россия превращается в конструктивную силу в международных отношениях. В 2019 году были проведены новые переговоры в Минске (Minsk III), которые привели к окончательному прекращению огня в украинском конфликте. Недавно переизбранный президент Путин и премьер Дмитрий Медведев выступают с гордостью, но щедростью - Россия выиграла чемпионат по футболу 2018 года. ЕС согласился на российское требование по пркращению политического, военного и финансовго влияния на Украину взамен за отмену Нордстрим-2 в пользу российско-украинских газовых инфраструктурных проектов. Путин также прекратил поддержку донецких сепаратистов и согласиля на переговоры по возвращению Крыма Украине.

Россия постепенно прекратила вовлекаться в замороженные конфликты на постсвоетском пространстве и перестала поставлять оружие в такие регионы как Нагорный Карабах. НАТО начал переговоры с Шанхайской организацией сотрудничества для заключения долгосрочного партнерства в сфере безопасности. Вслед за этим были отменены визы для всех сторон.

В 2020 году российская писательница выиграла европейскую премию по литературе за работу, посвященную обращению с прошлым и его пониманием в современности. В 2024 году Путин перешел на должность советника, передав власть своему племяннику. В процессе, он обеспечил защиту прав человека и активное сотрудничество России с Европейским союзом.

КОММЕНТАРИИ
avatar
17:59, 24 сентября 2018
..Бэн Джойс.
"Концерты Стаса Михайлова отменены в Дагестане и Чечне"
avatar
17:53, 24 сентября 2018
Ted Vodkin
"Концерты Стаса Михайлова отменены в Дагестане и Чечне"
LeningradSKY
17:16, 24 сентября 2018
LeningradSKY
"Москва Израилю не верит, и передает С-300 - Сирии. Конфро..."
avatar
17:05, 24 сентября 2018
Ted Vodkin
"В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе с 17 по..."
avatar
17:05, 24 сентября 2018
Ted Vodkin
"Жители Чечни рассказали о вынужденном посещении матча "Ах..."