RSSПолитическая география Южного Кавказа

Что означают высокие темпы роста экономики Армении в 2017 году

22:38, 20 декабря 2017

Люди, которые знают меня лично, слышали еще с начала этого года о том, что я ожидаю рост экономики Армении на уровне 7-8% в 2017 году. Это расходится со всеми существующими прогнозами, включая как прогнозы МВФ, ВБ и ООН, включая прогнозы правительства, которые оценивали перспективы роста экономики Армении в размере 1.8-3.2%.

Их предпосылки заключаются в том, что низкие показатели роста в 2016 году, а также сравнительно низкие - в 2015 году означают, что сменился тренд и он теперь более негативный, поскольку существуют некие структурные факторы, которые обусловили плохой результат в 2015-16 гг. и, соответственно, они действуют и поныне, обеспечивая плохой результат в 2017-18 гг.

Моя предпосылка при высокой оценке экономического роста состояла в противоположном. Я считал, что тренд не изменился, а низкие значения экономического роста - это просто колебания вниз, которые являются следствием плохой внешней конъюнктуры и, соответственно, нет причин считать, что низкие темпы роста будут наблюдаться и в 2017 году. Моя уверенность была основана на том, что я смотрел не только на динамику ВВП, но и на рост секторов экономики, на ежемесячную динамику, а также производство отдельных видов продукции.

Сегодня опубликовали новые статистические данные по темпам роста экономики, которая, как оказалось, выросла на 7.3% (это объем выпуска, рост ВВП возможно будет ниже). Это самый высокий процент за 10 лет. Другие удачные годы за это десятилетие - 2012 и 2008 г. В 2012 году ВВП вырос на 7.2%, а в 2008 - на 6.95%. Таких цифр не ожидало даже правительство. Еще два месяца назад они ожидали 4.3% по итогам 2017 года и 4.6% по итогам 2018 года. Это означает, что они тоже не понимают того, что мы просто находимся на старой траектории - и считают, что это новый тренд, а не колебание. Просто теперь они считают, что это новый, более позитивный тренд, начавшийся в текущем году и который продолжится и в следующем.

В действительности, как 0.2% роста в 2016 году, так и 7.3% (пока что) в 2017 году - это колебания. Среднегодовой за эти два года выходит 3.7% - что очень точно соответствует тренду. Судя по существующей тенденции, рост выпуска (он же ПЭА) по итогам года достигнет 7.7%, причем объем выпуска в несельскохозяйственном секторе - 10%. А ситуация в сельском хозяйством такова, что в Армении было серьезное искажение сельскохозяйственной статистики при предыдущих правительствах, о чем я в будущем напишу. Сейчас же ее скорректировали, что показало статистический мираж в виде спада в сельскохозяйственном секторе в 2016 и 2017 гг. В прошлом году тоже рост несельскохозяйственного сектора был выше, чем официально заявленный рост ВВП (в то же время за ряд предшествовавших лет, напротив, ВВП несколько завышался из-за раздутой статистики по сельскому хозяйству).

Таким образом, сохраняется старый тренд, а итоговые темпы роста за этот год, являются колебанием вверх из-за низкой базы прошлого года. В прошлом году было несколько стрессовых факторов для экономики:

  • "Четырехдневная/апрельская война",
  • Вооруженное выступление боевиков в центре города,
  • Перекрытие границы между Россией и Грузией по природным причинам,
  • Низкий объем денежных переводов из России,
  • Смена правительства и серьезная смена кадрового состава руководящих органов государства.

Именно эти факторы и составили конъюнктуру, снизившую темпы роста ВВП в 2016 году. Все они отсутствовали в 2017 году, который характеризовался умеренно позитивной внешнеэкономической конъюнктурой, более высокими темпами роста по сравнению с ожидавшимися как в Европе, так в России и США, а также в Иране.

Из всего вышесказанного есть два дополнительных следствия.

1. Новое правительство обязательно попытается капитализировать этот успех в качестве фактора в торге за должность премьер-министра в марте-апреле 2018 года. Хотя ускорение роста, если и является их заслугой, то лишь на малую долю.

2. В 2018 году не следует ожидать очень высоких темпов экономического роста. С одной стороны, строительство впервые покажет сколько-нибудь заметный рост, с другой - в сфере сельского хозяйства, торговли и услуг очень высоких темпов роста ожидать не стоит, как мне кажется. Поэтому вряд ли рост окажется сопоставимым с этим годом, но скорее всего он будет от 3.5 до 5%. Более точный подсчет возможно смогу сделать к апрелю следующего года.


КОММЕНТАРИИ
avatar
23:59, 19 июля 2018
lg
"НАТО в тысячный раз - Россия не вправе решать за Грузию. ..."