RSSПолитическая география Южного Кавказа

Кто победил Исламское государство?

12:34, 15 декабря 2017

Уже и из России, и из США мы слышали заявления о том, что именно они победили Исламское государство. Многие задаются - кто же действительно победил ИГ - и достигнута ли вообще победа над этой организацией?

1. Победу над ИГ одержать очень сложно. "Исламское государство" - это в первую очередь идея. Победить идею очень сложно - самый верный способ - предложить вместо нее какую-либо другую, рабочую идею. Что предлагается мусульманам-суннитам Ближнего Востока взамен? Пока что непонятно. Еще одно обстоятельство - для победы над радикальной идеей желательно создать пространство взаимного сотрудничества и экономического вовлечения. В этом смысле все еще хуже, поскольку помимо того миллиона беженцев из Сирии и Ирака, живущих сегодня в Европе, их еще около 4 миллиона на Ближнем Востоке, а также 6 миллионов или более вынужденно перемещенных лиц, живущих в самой Сирии. И без экономических и социальных возможностей, с постоянно ухудшающимся уровнем жизни удержать их от радикализации будет сложно. Тем более, что ИГ это международная сеть и существует она и за пределами региона MENA (Middle East and North Africa).

2. ИГ все еще существует в Сирии. Объявленная властями Ирака предположительная зачистка от ИГ не окончательна, какие-то ячейки еще остались в разных городах и будут давать о себе знать, кроме того, не вполне понятна ситуация в пустыне на западе Ниневии и севере Анбара. Однако в любом случае это практически полная победа над ИГ и так или иначе у ИГ, думаю в обозримом времени шансов в Ираке больше нет. А в Сирии пока еще не так. ИГ более не контролирует цельного пространства, которое позволяло бы ему поддерживать хоть сколько-нибудь удовлетворительную политическую инфраструктуру. Но ИГ все еще существует. На декабрь ИГ контролировало в Сирии 11.6 тыс. кв. км., в сравнении с 80.4 тыс. кв. км. в марте (потеря - 86%). ИГ потеряло все кроме одного контрольно-пропускного пункта на границе с Ираком. Все еще существует 6 анклавов, включая сирийскую пустыню, границу с Ираком, прилегающую к Голанским высотам территорию, север Хамы, лагерь беженцев Ярмук под Дамаском и небольшая часть восточного берега Евфрата включая город Аджин. И на данный момент ИГ контратакует по трем направлениям.

3. Ни Россия, ни США. В действительности основную часть борьбы выполняли бойцы шиитских, сирийских правительственных и курдских милиций на земле, поэтому не вполне правомерным было бы объявление о победе внешних держав над ИГ. США "спасли" курдов в начале 2015 года, а Россия - основную городскую часть Сирии в конце 2015 года. Очень большой вклад также внес Иран, который боролся против ИГ и в Сирии, и в Ираке. Суммарно клиенты США заняли большую территорию, чем клиенты России, поскольку США также работали в Ираке. В то же время, благодаря вовлечению России разгром ИГ стал вообще возможен, и кстати войскам правительства в Сирии ИГ сопротивлялся гораздо интенсивнее, по сравнению с американскими клиентами, где несколько раз фиксировалась просто смена флага или выход из окружения (как в регионе Ал Танфа и Ракки соответственно). Поэтому как минимум ни одна сторона не может сказать, что победила в войне с ИГ в одиночку, хотя их "функции" и степень вовлечения были разными.

Куда уходит детство

КОММЕНТАРИИ
Athanatos
12:00, 23 мая 2018
Athanatos
"Армения от блокады до выхода из изоляции. 1989-2018"
Athanatos
11:59, 23 мая 2018
Athanatos
""Экономические" фейки последнего месяца – цены на бананы,..."

Найдите Кавказский узел у партнеров: