RSSВетер с Апшерона

О миротворцах. Памяти Ваняна и Гасанова

07:01, 29 декабря 2021

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

На прошлой неделе, начав санкционированную президентом Алиевым и премьер-министром Пашиняном "народную дипломатию", в Москве встретились  и беседовали по три мужчины и одна женщины с каждой стороны. Формат, заданный Москвой. Азербайджан представляли ректор Бакинской Музыкальной академии Фархад Бадалбейли, ректор Азербайджанского университета языков Кямаль Абдулла, кинорежиссер Аяз Салаев и ректор Азербайджанского университета архитектуры и строительства Гюльчохра Мамедова. С другой стороны были  ректор Иреванского Государственного Медицинского института Армен Мурадян, художественный руководитель Государственного театра кукол Рубен Бабаян, директор Иреванского Русского драматического театра Марианна Мхитарян и президент Союза кинематографистов Армении Арутюн Хачатрян.

Ванян и Гасанов ушли, доверив мир азербайджанцам и армянам

Как видите, кандидатуры тщательно выверены, чтобы было "зеркально". Вернувшись в Баку и Ереван участники встречи говорили одни и те же мысли - мы обсуждали только гуманитарные вопросы, Гарабаха не касались. Как будто сказать больше о встрече им запретили, предупредив: что надо говорить и сколько говорить. Шаг в сторону - расстрел.

Так как в девяностые годы я около шести раз сам участвовал в таких встречах, правда, организованных не государственными структурами, а европейскими институтами, то журналист из Eurasia Diary в котором я работал - Ниджат Исмаилов,  взял мое мнение для статьи. Вот она, на азербайджанском языке.

https://ednews.net/az/news/analytical-wing/495260-muharibeden-xalq-diplomatiyasina-qayidis?fbclid=IwAR3UGuXhJ4TKCNsdgh6HhlOK8DkOZLnPUoiFXQ1FmOSQ8O0uIxM9ybk4fh4#.YctbzaZGROc.facebook

На фото покойный азербайджанский миротворец Аваз Гасанов

Решил, что правильно будет опубликовать мои слова для Eurasia Diary в блоге, чтобы еще раз отдать дань памяти двум историческим людям - Георгию Ваняну и Авазу Гасанову, скоропостижно скончавшимся в этом году.  Они не по государственной разнарядке и за госсчет, а сами, постоянно и неустанно трудились для возвращения мира и нормальных международных отношений между армянами и азербайджанцами. О том, что азербайджанцы и армяне - нормальные люди, не рождены для убийства и должны жить как добрые соседи, они говорили в годы, когда утверждающих такое в двух обществах обвиняли в предательстве.

Ишхан Вердян вчера заметил в FB, что в Армении общество обсуждает возможность добрососедства с Азербайджаном. Эту тему задал  Н.Пашинян. Сейчас обсуждать такое не опасно, не побьют. А театральный режиссер Георгий Ванян лишился работы, средств, в последние годы зарабатывал в такси потому, что стал изгоем для армянского общества, в котором героями были Кочарян и Саргсян.

На этой фотографии 2013 года, снятой в Текали,  я рядом с исторической личностью - Георгием Ваняном. Значение людей становится ясным после их ухода. Теперь мне остается гордиться - я знал Ваняна и Гасанова, и они  меня знали.

Я говорил в интервью:

Эти встречи, которые проводятся уже 30 лет, дают нам основания говорить о том, что они себя не оправдывают. Причина проста, ведь ни в Армении, ни в Азербайджане перед переговорами такого типа организаторы не спрашивают граждан: хотят они мира или нет, что азербайджанской делегации сказать армянам, с чем отправляться на встречу?

С девяностых годов ничего не изменилось кроме того, что теперь победители - мы,  Война еще больше отдалила два народа.  Так же, как старое поколение, новое поколение и молодежь участвовали в жестоких кровопролитных боях. Примирить их за  несколько встреч невозможно.

Что касается последнего диалога в Москве, то мы должны обратить внимание на то  кто и  где провел эту встречу и кто в ней участвовал. Организатор -  Россия, представитель Путина М. Швыдкой. С нашей стороны присутствовали государственные деятели, а не представители общественности. На этих переговорах три  ректора и один режиссер представляли власть, а не народ. Этих ректоров президент назначил на должность. Точно так же представители Армении были лицами, назначенными правительством. Таким образом, это мероприятие нельзя назвать публичной дипломатией. Потому, что отправленные в Москву лица  выполняют задачи политического руководства, а не народа. Почему 10 лет до войны такие встречи не проводились, а начаты  именно сейчас? Потому, что  главы государств приняли решение о начале мирного процесса.

Санкционированные сверху контакты непродуктивны еще и потому, что те, кто возвращается с таких встреч попадают в свое окружение и продолжают говорить в соответствии с общественным мнением, а не заданными в Москве установками. Наши представители не могут вернуться в Баку и делать заявления, восхваляющие армян. Они такое и не говорили потому что общество их немедленно объявит предателями. И это понятно, ведь  не народ командировал их встречаться с армянами, и они не могут изменить мнение народа.

Тогда возникает вопрос, кому и зачем нужны эти встречи? Ответ может быть таков: все это  интересно только официальным Баку и Еревану. Они хотят  показать миру, что  “дали старт народной дипломатии”.

Народная дипломатия эффективна, когда задана народом, а не властителями. Когда этим делом занимаются НПО, представители общественности, а не подконтрольные власти ректоры. Интеллигент, представитель общественности не должен ждать приказа государства, если  хочет внести свой вклад в мир.

Такие люди, как покойные  Аваз Гасанов и Георгий Ванян, прекрасно справлялись с этой задачей. Сейчас их отсутствие ощущается в обеих странах...”

P.S. Статья, из которой я взял часть текста, и пост  посвящены двум ныне не живущим с нами борцам за мир Авазу Гасанову и Георгию Ваняну.