RSSВетер с Апшерона

Открылась правда о бое между азербайджанской и Красной армией

08:36, 22 июля 2018

Долго еще будут открываться неизвестные факты в гигантской истории Азербайджана - географического и государственного.  В советское время многое, неугодное большевикам замалчивалось и извращалось. Принятый на съезде азербайджанцев латинский алфавит был насильственно заменен кириллицей, чтобы оторвать азербайджанцев от тюркского мира и культуры. Чиновники Российской империи и СССР по неграмотности или политическому умыслу придумывали азербайджанским туркам другие этноназвания, вновь для того,  чтобы советские тюрки не знали свою историю.  Турцию называли враждебным натовским государством,  восстания народов в центрально-азиатском Тюркистане назвали басмачеством, как будто басмачи прилетели с Марса и хотели крови невинных младенцев. А верным России христианским народам Кавказа разрешили пользоваться своим алфавитам, считая что если они добровольно напросились в состав России, то деваться им некуда. Но все неправильное отлетело как шелуха. Правда выявляется и публикуется, чтобы все ее знали.

Red Army in Baku.jpg

фото из Википедия, на нем видно что встречать Красных в Баку вышло только русское и армянское население

Появление Красной армии в Азербайджане в апреле 1920 года всегда преподносилось как мирный приход большевисткого государства. О боях между Красной армией и армией независимого Азербайджана скрывали, я  не знал об этом.

Ужимки истории. Нет вечных идолов, памятники скидывают с постаментов, чугунные головы тащат на тросе за трактором.

B пятницу в библиотеке Национальной академии наук состоялась презентация книги "350" на русском языке известного журналиста Ариф Алиева. Художественное произведение основано на исторических фактах, касающихся оккупации Азербайджана в апреле 1920 года 11-й Красной армией и свержению правительства Азербайджанской Народной Республики (1918-1920 гг.). Книга посвящена малоизвестному эпизоду этой истории - первому боестолкновению бронепоезда Красной армии в местечке Ялама на азербайджано-российcкой границе с небольшим отрядом BС Азербайджана. B те дни регулярные части азербайджанской армии были заняты подавлением выступлений армянских преступников  под руководством дашнаков в Нагорном Карабахе и северные границы страны оказались оголены. Несколько сот бойцов вступили в неравный бой с многотысячной Красной армией и отдали свои жизни во имя выполнения своего воинского долга и защиты страны от интервенции. Книга "350" рассказывает о солдатах, которые приняли неравный бой и политической ситуации в Азербайджане, в регионе и в мире в те годы.

Ариф Алиев - основатель независимой журналисткой организации "Новое поколение", много сделавшей для журналистики в 1991-2010 годах сообщил, что оригинал книги написал на азербайджанском языке, а русское издание предназначено для русскоязычного читателя и распространения книги за пределами страны. На основе расследованных материалов снимается одноименный документальный фильм, который должен быть завершен осенью нынешнего года, сообщил сайт контакт.аз

Все советское время 28 апреля 1920 года отмечался как праздник установления советской власти в Азербайджане. Я можно сказать, вырос с этим лжепраздником. На самом деле этот день был национальной трагедией. Здесь могут возразить сказав, что СССР многое дал Азербайджану. Если вы про грамотность, здравоохранение и пр., то эти блага цивилизации есть и появились в других странах где не ступала нога красноперого солдата. В Турции, Иране, Индонезии, Японии, и даже лучшего качества. Англичане многое дали Индии, построенная англичанами железная дорога в Индии до сих пор используется, но никому не приходит в голову кланяться англичанам за то, что они расстреливали непокорных индусов-сипаев, привязав  к жерлам пушек.

Так и азербайджанцы. Наряду с преимуществами гигантской империи было тридцатые годы, когда красные тройки тысячами загубили невинных и лучших людей. 28 апреля 1920 года был нашей трагедией, а теперь после книги о героизме "350" мы скажем, что это была героическая трагедия.   

Найдите Кавказский узел у партнеров: