RSSВетер с Апшерона

Народ выдержал испытание: ни один недовольный не вышел на акцию протеста

17:24, 03 июля 2018

Если бы утром в семь я не приехал на железнодорожный вокзал за билетом в Гах, о ночной аварии республиканского масштаба узнал бы позже всех, так как в бакинской квартире и в новханинской даче куда я уехал после вокзала, свет и вода подавались и сейчас имеются так, как будто ничего не случилось. Но продавцы билетов открыли продажу на полчаса позже, я узнал что ночью в Мингечяуре была авария электросети и поэтому компьютерная система касс не работает.

Только потом стало известно о масштабных проблемах по всей стране.

Приехал на дачу, все нормально, только в интернете прочитал о взрыве шестого энергоблока Мингячевирской ТЭЦ. Не выдержала перегрузок от 43-градусной жары, сказано официально. Остается туманным, созданная правительственная комиссия проверит действительно ли 3 лишних градуса могут взорвать эту технику? Мы же на юге живем, 40 гр. да и 43, даже 45 не должны повреждать оборудование. Или у населения очень много кондиционеров которые все работали ночью на всю мощь? Не знаю, сейчас много экспертов выступает, я не энергетик. Дождемся итога комиссии понимая, что они там не пророки чтобы каждому слову верить.

В Баку, Сумгайыте, Гяндже и других городах и наверное селах до этого вечера не было света и воды, так как вода подается и очищается благодаря электричеству. Были перерывы в работе поездов, лифтов, светофоров и многого другого. Больницы перешли на резервное снабжение, - сообщает минздрав. Без воды в 43 градусную жару – это ужасно. Надеюсь, что не все демонтировали водяные баки для запасной воды. В советские годы и позже каждая семья имела такой бак с запасом воды на три дня поэтому думаю, что однодневный перерыв в водоснабжении не был столь катастрофичным как пишут в сетях. А те кто без бака… да, им было плохо…

А ведь были времена, в поздние советские и девяностые годы когда воды, света и газа не подавали неделями. Я с соседом Гусейном таскал полные два ведра на второй этаж и заполнял ванну, чтобы дети не испытывали мук. Когда ванна пустела на одно даже ведро я мчался вниз, а когда воды не было в дворовом кране, мы шли дальше к гырхпиллякян, чтобы набрать воду и тащить ее наверх через дорогу. Что- то народ быстро привык к комфорту если одинь день и они изливают гнев в сетях. А может лучше за время написания поста в сеть взяли бы ведро и пошли за водой?

Много сейчас статей и постов о проеденном  миллиарде отпущенных за 5 лет государством на создание стабильной электросистемы с альтернативными источниками на случай аварий и войны. Пусть проверят и скажут куда дел эти деньги главный энергобосс Этибар Пирвердиев. А может не проел ни копейки. 

Дело в том, и это надо понять, что безаварийной техники не бывает. Нет такой страны где бы не происходили мегааварии. Каждый год смотрим по телику как по европейским городам мчатся потоки воды из набухших рек. Если американские ракеты с людьми внутри взрываются на глазах у мира, то что хотите от азербайджанских энергетиков? Вот кстати вспомнилось, на прошлой неделе американский мой френд по фейсбуку сообщал что на большинстве территории США пропал интернет и как это интересно оказывается, обходиться без и-та.

Поэтому можно конечно бить ладонями по коленям причитая на этих пирвердиевых и желая ему не видеть божьего электричества, но аварии будут. Другое дело, что надо уменьшить риски, работать компетентно и честно. Тут я согласен.

Читал, что в Ереване радовались обсуждая открывшуюся уязвимость Азербайджана и гнев граждан. Ребята, имея у себя АЭС качества "Жигулей" давайте  не будем мериться уязвимостью гражданских объектов. В Азербайджане последствия аварии на ТЭЦ за сутки ликвидировали, а у вас если жахнет ликвидировать будет некому и не для кого.

Мой вывод: если представить, что это были учения гражданской обороны, то народ их выдержал. Все недовольны, но никто на улицах тарелки не бил, флешмод в голом виде не устроил. Государство в течение суток вернуло жизнь в нормальное русло. Пусть теперь разберутся и накажут виновных.

,


КОММЕНТАРИИ
avatar
02:22, 18 июля 2018
mixt
"Мой домик в Илису посетили московские студенты"
avatar
00:41, 18 июля 2018
R
"Житель Дагестана обвинен в недоносительстве на знакомого"