RSSВетер с Апшерона

Аресты за чиновничью нерадивость - жестокость, не необходимая

17:24, 23 июня 2018

На прошедшей неделе в Азербайджане было две группы непривычных арестов. За обрушение моста арестовано пять чиновников и бизнесменов, обвиненных в незаконном вывозе и продаже грунта из-за чего сель подмыл опору моста, и пять чиновников и бизнесменов арестованы за массовые отравления хлопкоробов. Последние обвинены в том, что не научили крестьян пользоваться пестицидами и использовали несертифицированные химикаты.

Пятеро человек арестованы по делу об отравлениях хлопкоробов в Азербайджане

Хлопковое поле. Фото: REUTERS/Nick Oxford
Никто не умер, подумаешь, мост обрушился тем более уже восстановлен, а хлопкоробы выписаны из больницы, некоторые обратились к врачам из паники. Арестовать за это? Конечно, жестоко. Даже сутки в камере для нормального человека - это очень тяжелое испытание, физическая и психологическая мука. Неизвестность о будущем, паника в семье,  расстройства здоровья немолодых и больных родителей, неожиданные громадные денежные расходы, а если арестованный еще и больной человек...  Очень плохо, я знаю что говорю, довелось испытать. Причем первые сутки самые тяжелые, потом отпускает и становится ясно, но первые сутки...

Раньше за такие события чиновников не арестовывали. Суд вынесет решение о мере пресечения до суда, обычно это два месяца, а могут отпустить с подпиской о невыезде. Но уже то, что полиция заковав руки, посадила в машину и увезла туда - это уже наказание на всю жизнь.

Сурово, согласен. А как иначе? Как объяснить чиновникам, что они получают большую или малую зарплату, социальные гарантии и пр. не для того, чтобы растить живот и смотреть на людей исподлобья тяжелым взглядом. Ходить в черном костюме, а начальникам сидеть в кабинете до ночи в окружении портретов нынешнего и прошлого президентов. Воровать и подхалимничать начальству. Это - внешняя сторона госдолжности, а настоящая работа заключается в строгом выполнении обязанностей, до мелочей, чтобы в случае ЧП спокойно доложить о полном выполнении всего, что обязан. 

Если же вся его госслужба умешается в гигантском брюхе, тогда пусть знают, что может быть как при Сталине - обрушился мост, значит есть конкретные виновники-вредители, и обязательно будет отсидка. Не нравится - откажись от госслужбы, меняй у вокзала манаты на доллары, арендуй магазинчик и продавай огурцы в розницу, требуя от чиновников идеальной работы. Если же сам пошел служить, да еще и взятку давал, тогда паши как папа Карло. 

Так что я за аресты. Пусть накажут по минимуму, пару месяцев изолятора и  потом увольнение со службы. Может тогда в госаппарат поток желающих уменьшиться, а те кто устроятся туда, будут работать, а не клясться поминутно в верности президенту. 


КОММЕНТАРИИ
avatar
09:57, 18 июля 2018
Captain Kidd
"Мой домик в Илису посетили московские студенты"
avatar
09:54, 18 июля 2018
Captain Kidd
"Мой домик в Илису посетили московские студенты"