RSSВетер с Апшерона

Теневая истина пашиняновского устремления

10:13, 19 мая 2018

Новый правитель Армении целенаправленно срывает мирный карабахский процесс. Честно говоря, казалось что в действительности "процесса" нет, но сопредседатели и министры иностранных дел часто говорили о сближении и договоренностях, что радовало. А при Пашиняне переговоры загнаны в тупик выдвижением со стороны Еревана условий, цель которых - закрепить положение оккупации. В Венских договоренностях (май 2016), выполнение которых требует Пашинян как предусловие и которые не подписывались Азербайджаном,  говорилось об установке контролируемых международными наблюдателями технических средств наблюдения за войсками на линии их фактического соприкосновения, то есть Ереван хочет технически зафиксировать новые границы.  Но между Азербайджаном и Арменией есть граница, очерченные в ООН, остальные это временное расположение войск, которое может в любой момент быть изменено, как было в 2016 году.  Второе предусловие (пока не четко выражено)-  это  подключение в переговорам Нагорного Карабаха. Поскольку Азербайджан воюет с армией Армении, оккупировавшей нашу землю, то переговоры мы будем вести с оккупантом, а не его сателлитом на месте.  Азербайджану легче вести разговор с одним противником, а не двумя. Это понятно.

Я сказал о  внешней стороне событий. Есть внутренняя, скрытая от глаз, но понятная по опосредованным признакам. За  правительством Пашиняна стоят и придают ему уверенность трамповские США, которые имеют опыт дестабилизации ситуаций на Ближнем Востоке. Внешне Пашинян в Сочи клялся Путину в намерении углубить "стратегические отношения" между РФ и Арменией, но если посмотреть кого он назначил в правительство, истина становится ясной.

Пашинян назначил министром иностранных дел малоизвестного доселе Зограба Мнацаканяна. О внешнеполитическом курсе нового министра можно судить по его карьерной биографии: выпускник МГИМО получил степень магистра в области западноевропейской политики на факультете политологии Манчестерского университета Виктории. Работал секретарем департамента Европы в  МИД Армении, секретарем посольства Армении в Великобритании и Ватикане, начальником первого европейского департамента, начальником департамента Европы, постоянным представителем в Женевском офисе  ООН и в других европейских международных организациях, послом в Швейцарии, представителем в Совете Европы, в ООН. Как видно, Мнацаканян практически «вырос» служа западному миру и вряд ли станет заботиться о российских интересах.

17 мая соратник Никола Пашиняна, сотрудник Антикоррупционного центра международной организации «Транспаренси интернешнл» Армена  Григоряна секретарем Совета национальной безопасности. Штаб-квартира "Транспаренси" расположена в Берлине.

Вице-премьер Арарат Мирзаян в 2012—2013 годах был координатором программы Международного фонда избирательных систем (IFES) по информированию избирателей. С 2013—2015 годах — руководитель исследовательской группы инициативы «Премия Аврора и 100 жизней» фонда «Инициативы развития Армении» (IdеA). В 2014—2017 годах — эксперт по политическим партиям и стратегическому планированию Нидерландского института многопартийной демократии.

Министр обороны Давид Тодоян С 1998 года занимал различные должности при командовании операциями НАТО. В 2004 году назначен представителем ВС РА в НАТО.

Новые министры финансов  Атом Джаднжугазян и культуры Лилит Макунц учились на различных курсах в США и Западной Европе.

США и  Европа - вот куда ведет Пашинян Армению и чьи команды он исполняет,  затрудняя карабахские переговоры. Курс Пашиняна был ясен с самого начала его появления в большой политике, но врать, обманывать, льстить России его обязывала географическая действительность и выбранный Арменией стратегический курс на вражду с турками. Этот курс заставляет Ереван содержать российскую военную базу в Гюмри, расширяя ее права несмотря на преступления российских военных в Гюмри. Но дела отдельно  - слова отдельно. Дела показывают истину "бархатной революции".  По биографии назначенных Николом министров можно четко понять - куда и почему ведет Никол Армению, что с ней будет и какие разыграются в регионе катастрофы. Очевидно, что Россия молчит и делает вид, что безразлична к плавному уходу Армении, но в последний момент кот наступит лапой на ускользающий мышиный хвост и откусит мышке голову. 


КОММЕНТАРИИ
avatar
22:30, 20 июня 2018
lg
"Премьер Бахтадзе: верим, Грузия станет привлекательной и ..."
avatar
22:14, 20 июня 2018
lg
"Премьер Бахтадзе: верим, Грузия станет привлекательной и ..."
avatar
22:12, 20 июня 2018
lg
"Премьер Бахтадзе: верим, Грузия станет привлекательной и ..."