RSSВетер с Апшерона

Без нашего желания Армения не станет свободной

18:42, 01 мая 2018

В международном банке Азербайджана передо мной утром сидели два кассира, оба похожие друг на друга гиганты в белых сорочках. Один говорит другому, не смотря на него: "тот который прогнал Саргсяна... зовут Никол... Француз что ли?".

Ближе к вечеру в редакции сайта, в Баку,  журналист смотрит онлайн-репортаж заседания армянского парламента с подстрочным переводом на русский язык. К нему подходят коллеги, коротко спрашивают: ну как там?  "Обсуждают... Республиканцы затягивают избрание Пашиняна, но придется... другого кандидата все равно нет...".

А утром сегодняшнего дня я смотрел начало этого же заседания, не знал тогда что есть сайт с переводом с армянского на русский. Смотрел в оригинале, не понимая выступлений. Вопрос задавал депутат Сагаделян, прозвучали слова "Азербайджан" и Гарабах". В долгом ответе Пашиняна эти слова звучали часто, в разных тональностях. 

Пашинян выглядел уставшим и окруженным спокойной мощью правящей партии. Голос у Никола тонкий, не командирский, он дергается, часто резко поворачивает голову вправо, стоит крепко уперевшись руками в трибуну как будто упадет.  Выглядит больным и неуверенным.  Вполне понимаю правоту Шармазанова сказавшего, что не видит в Пашиняне главнокомандующего.

Похоже на то, что РПА играет четкий  план на затягивание процедуры избрания премьера, чтобы выиграть время и разочаровать общество в Николе. Республиканцам нужно время и они показали, что могут его эффективно использовать. Отставка Саргсяна  не привела к развалу правящей партии, напротив, она выглядит консолидированной и управляемой. Если сегодня премьера не будет, процесс возобновится через неделю, а за семь дней можно сделать очень многое, вплоть до выстрела в висок Никола.  Если на втором заседании вновь не выберут, будут внеочередные выборы в Нацсобрание, которое при нынешних общественных настроениях должна победить партия Пашиняна. Но это если РПА не выкинет некий финт, опрокинувший шахматную доску.  Не верю, что Республиканцы и карабахский клан тихо оставят власть и обрекут себя на пашиняновскую гильотину.  

В Азербайджане четко видят то, что для нас было и так понятным:  от нас зависит будущее Армении. Если Азербайджан не даст добро, Армения не получит свободу от России, а наше "добро" в армянском понимании - это согласие отдать Армении Карабах.  Не будет азербайджанского согласия, следовательно, Армения останется форпостом России так как уже всем в мире ясно: одна, без российской поддержки Армения с нами не справится. А русские защищают армян при известных условиях, на  отрицании которых Пашинян собирал митинги, а  сейчас с этими условиями соглашается.

  Точно также в сентябре 2013 года Саргсян отказался подписывать первое, действительно стоящее соглашение с ЕС (намеченное на ноябр 2013) после того, как Путин показал Сержу в Москве на карте расположение азербайджанских ВС вокруг Карабаха, - писали ереванские СМИ.  

Недавно на азербТВ депутат, подхалимствуя И.Алиеву сказал, что политика Алиева привела к протестным событиям в Армении, Некоторый смысл в его словах есть, напрасно тогда в соцсетях над этим депутатом смеялись. 

КОММЕНТАРИИ
avatar
09:49, 22 сентября 2018
Sergey Semenov
"ЕСПЧ признал политически мотивированным арест Интигама А..."
avatar
09:48, 22 сентября 2018
Sergey Semenov
"Евросуд назвал неэффективным расследование гибели жителя ..."
avatar
09:43, 22 сентября 2018
guran
"Грузия в первой десятке стран по мужской смертности от не..."
yerevanci
09:27, 22 сентября 2018
yerevanci
"Что ожидает знаменитый завод "КанАЗ"?"